Реконструкция фундамента старого деревянного дома

Вопрос:

Старый деревянный /доски/, дом помаленьку проседает и т.д. можно ли его укрепить типа бетонные колоны по углам, они же возьмут на себя вес шиферной крыши, и эти коллоны упираются в бетон полуфундамент по периметру дома. В Азии хаты /юрты/ скрепляют арматурой по периметру /вяжут/. Возможны ли такие варианты, дабы продлить жизнь дома/дачи не особо раскошеливаясь. Жду с нетерпением Вашего совета.

Ответ:

Привет, Игорь из Киева!

Да, усиление фундамента под дощатым домом вполне возможно. Тогда дом перестанет проседать.

На моем сайте уже неоднократно рассказывал о таких и подобных реконструкциях, если поищите в ответах на аналогичные вопросы, то обязательно найдете.

А так, если совсем вкратце, то для подобной операции первоначально обследуют грунт под фундаментом дома. То есть определяют его характеристики, потому что грунты бывают совершенно различными. Особенно паршивыми бывают грунты с повышенным содержанием подземных высокостоящих вод. И в условиях сезонных замерзаний и оттаиваниях этих вод фундаменты "гуляют" по весьма непредсказуемым программам и алгоритмам.


/При таких грунтах и при ряде некоторых других, такие бетонные колонны в обязательном порядке должны быть заглублены в них не менее чем на глубину промерзания грунта по региону. Если обобщить данные из разных источников, то для Киева закапывать колонны стоит на метр, не меньше, тогда проблем с усадками не будет./

Следовательно вариант предложенный вами имеет место быть на практике. Но с небольшими поправками. Поскольку бетонные колонны с установкой на (по вашему словосочетанию) "полуфундамент" будут удерживать кровлю, но не стены, которые при этом могут просто оторваться в некоторых местах.

Колонн только по углам может оказаться недостаточным, если параметры дома имеют большие размеры. Для дома с длиной стен не более 3 - 4 метров еще куда ни шло, а если длина 5 и более метров, то просадки посередине стен обязательно будут.

Арматура по периметру? Есть строительный термин "армопояс". Под ним обычно понимается подобие армированного ростверка. На который и опираются стены дома. /Здесь и далее все непонятные вам слова, термины и выражения смотрите в википедии, поскольку мне объяснять их слишком долго и непродуктивно./

То есть для вашего дощатого дома, если его размеры примерно 3*3 или максимум 4*4 метра устанавливаете железобетонные столбы-колонны длиной около полутора метров и сечением около 150/150 миллиметров. В траншеи (бурки) метровой глубины. На дно траншей насыпаете по 100 миллиметров песка в качестве компенсатора усадки.

Основание колонн либо бетонируется, либо бутится с утрамбовкой бута. Колонны выставляются по уровню строго вертикально. Вообще то в качестве колонн можно использовать обычные пасынки или основания старых электростолбов. Если найдете таковые.

К этим укороченным колоннам вязальной проволокой прикрепляют деревянный брус сечением 100*100 миллиметров таким образом, что его верхний конец достигает карниза дома. Что означает длину бруса равную примерно высоте дома.

После этого крепите саморезами-глухарями брус к дощатым стенам, также, как и к основанию стропильной системы кровли. Все. Дом зависает на колоннах, просадок не будет. За исключением если только в середине стен на величину максимум 30 - 40 миллиметров.

При этом разумеется стоит крепить не просто к старым доскам обшивки. а к брусовым элементам дома, иначе толку не будет, саморезы вывернет.

Порой для усиления конструкции по всему низу дома "бросают" дополнительно нижний обвязочный венец (из обрезной толстой доски или бруса), который крепят и к вертикальным колоннам и к низу стен.

При размерах дома больше, чем указано, необходимо увеличить и количество колонн. По классическим расчетам их следует ставить примерно через пару метров друг от друга. По крайней мере для новых домов каркасного типа проектировщиками закладываются аналогичные размеры.

Рассказал примерную канву ремонта. Естественно, что некоторые вещи делаются со всевозможными отступлениями и учетом реальностей, а не досконально. То есть принцип ясен, по мелочам же отклонения неизбежны.

Удачи.

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Фундаменты

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru