Инструменты и материалы

  • песок;
  • труба;
  • гравий;
  • шпатель;
  • щебень;
  • пенопласт;
  • геотекстиль;
  • гидроизолятор;
  • битумная мастика;
  • лазерный нивелир;
  • армированная сетка;
  • перфорированная труба;
  • геотекстильное полотно;
  • битумно-керосиновая грунтовка.

Вернуться к оглавлению

Виды дренажа основания дома

Схема дренажа фундамента по периметру строения.

Дренаж пристенного типа вокруг фундамента обустраивается при наличии в здании подвальных, а также цокольных помещений. Целесообразнее прокладку пристенного дренажа начинать в процессе строительства основания, когда изначальный котлован не был засыпан. В ином случае придется его выкапывание производить заново, что принесет дополнительные трудозатраты и финансовые вложения.

Если дом обладает прямоугольной формой, прифундаментный дренаж обустраивается вокруг основания, а в углах дрены должны быть обустроены смотровыми колодцами. В наиболее глубоком месте дрены должны быть подведены к откачивающему колодцу, который станет отводить поступающие стоки за пределы участка. Глиняный замок следует разместить на расстоянии в 0,5-1 м от стен здания, он станет обеспечивать дополнительную защиту основания от влаги.

Кольцевой или траншейный дренаж фундамента, в отличие от пристенного, закладывается в отдалении от основания на 1,5-3 м. Его обустройство можно осуществлять на участках с глинистыми и суглинистыми грунтами, а также в том случае, когда дом лишен цоколей, технических подполий и подвалов. Между фундаментом и дренажом следует уложить слой глины, что поможет защитить основание здания от затоплений.

Независимо от того, какой тип дренажной системы будет использоваться, его закладку следует осуществлять глубже самой низкой точки основания на 0,5 м. Это поможет обеспечить эффективную защиту дома от грунтовых вод и жидкости.

Схема укладки дренажных труб.

Кольцевой дренаж сопровождается укладкой дрен в слой, который пропускает воду. В качестве слоя может быть использован, например, щебень, применяемый для засыпки дна траншеи. Щебень следует тщательно утрамбовать, предусмотрев уклон трубы. В тех местах, где дрены будут иметь повороты и соединения, необходимо установить соединительные элементы, обернув трубы гидроизоляционным материалом своими руками.


Траншейный дренаж позволит в значительной степени снизить уровень подземных вод. Обустройство такого дренажа своими руками. который еще называется кольцевым, предполагает монтаж траншей вокруг основания здания, в которые после будет нужно проложить дренажную систему. Эти канавки одновременно могут быть применены при проведении ливневой канализации.

Вернуться к оглавлению

Технология создания дренажа

Подготовка основания непременно сопровождает работы, направленные на обустройство такой системы, как дренаж фундамента дома .

Внешнюю часть фундамента следует обработать грунтовкой на основе битума и керосина.

После, используя шпатель, следует нанести битумную мастику. В густой слой следует уложить своими руками сетку (армированную или штукатурно-малярную), которая имеет ячейки 2х2 мм.

Схема пристенного дренажа.

После того как мастика полностью высохнет, что произойдет примерно через сутки, на поверхность нужно повторно нанести обмазку, чтобы укрыть сетку. После того как были закончены подготовительные работы, можно переходить к непосредственному обустройству дренажа .

Если фундамент имеет траншейный тип, дренаж предусматривает укладку в грунт специальных труб, что обуславливает сложность процесса монтажа и предполагает серьезные трудозатраты. Лазерным нивелиром нужно произвести замеры перепадов высот, выставляя вешки в нужных точках. Измерять перепады следует чрезвычайно тщательно. Согласно полученным указателям, подсыпая песок, нужно организовать необходимый уклон трубопровода. Эта процедура станет обеспечивать самотек воды в дренажный колодец либо принимающую канаву, которые целесообразнее будет расположить в некотором отдалении от жилого дома.

Дно полученной траншеи следует закрыть геотекстильным полотном, на него нужно насыпать чистый гравий, соблюдая при этом выбранный уклон. В гравии нужно вырыть небольшое углубление, которое будет предназначено для монтажа дренажной перфорированной трубы, что можно сделать своими руками.

Перфорированную трубу, используемую в ходе монтажа траншейного дренажа фундамента дома, можно быстро изготовить, применив обычную канализационную полимерную трубу, например из ПВХ. Для этого следует просверлить отверстия в стенках трубы. При этом нужно проследить, чтобы диаметр отверстий оказался меньше диаметра гравия, в котором уложена труба.

Схема дренажа отмостки.

Превратить трубы в перфорированные своими руками можно с помощью сверла. Трубы следует уложить, надежно соединив, проверив при этом их уклон, который должен составлять около 2 см на погонный м. Равномерность уклона можно проверить при помощи шнура или веревки, которые можно натянуть вдоль трубопровода.

Каждый поворот трубопровода, которым оснащен дренаж, следует снабдить вертикальной встроенной трубой, закрыв верхнюю ее часть крышкой. Эта труба будет необходима для прочистки образующихся засоров. Дренаж и отмостка вокруг дома должны иметь одинаковую высоту. Все трубы без образования пазов следует обернуть геотекстилем, который предстоит закрепить бечевкой либо полипропиленовой лентой.

Для того чтобы сделать очистительную поверхность дренажа несколько больше, его верхнюю часть следует засыпать промытым гравием, уложив его слоем 20 см. После засыпку своими руками следует завернуть геотекстильным полотном с нахлестом. Поверх полученной системы нужно провести окончательную засыпку крупнофракционным речным песком. Он представляет непучинистый грунт и выступает в качестве дренажного фильтра с превосходной пропускной способностью.

Схема фундамента с дренажной системой на гравийно-песчаной подушке.

Необязательно производить отливку дренажного колодца, можно купить готовый пластиковый. В месте, где соединяются дренажные трубы, следует установить дренажный сборный колодец. Для этого можно использовать железобетонные кольца, но при обустройстве такой системы для фундамента дома можно произвести отливку стенок колодца самостоятельно, применив цементный раствор и армирующую сетку.

В точке, где пересекаются оси труб, следует вынуть грунт. Верх колодца необходимо закрыть люком из чугуна, можно использовать и иной прочный материал. Перед тем как производить обратную засыпку при монтаже системы для фундамента дома, нужно произвести утепление выпуска канализации, для этого можно использовать пенопласт с минимальной толщиной в 25 см.

Обустройство пристенного дренажа

Пристенный дренаж фундамента дома считается наилучшим способом не допустить подтопления дома. Эта инженерная система способная ограничить повышение уровня вод, когда возникает вероятность затопления подвала и 1-го этажа, что может выступить в качестве причины разрушения фундамента дома.

Схема пластового дренажа.

Дренажные трубы следует расположить по периметру дома. По углам, в местах, где они соединяются, следует устроить смотровые колодцы. Откачивающий колодец должен быть расположен в наиболее низкой точке участка.

Обустройство такого дренажа основания дома предполагает использование элементов нескольких типов, среди которых линейный дренаж из поливинилхлоридных секций с защитными решетками и желобами, который обустраивается по периметру отмостки. При этом вода отводится посредством труб в приемный колодец. А вот дренаж пластовый должен быть оборудован под плитой фундамента на одном уровне с подушкой из песка. Избыточная вода при этом станет стекать в колодец-приемник посредством перфорированных дрен.

Для того чтобы решить, каким образом обустроить систему дренажа, необходимо учесть некоторые составляющие. Например, глубину, на которую был заложен фундамент. Следует учесть и уклон. Заранее нужно определить нижнюю и верхнюю точки системы – «точки дренажа». От того места, где располагается точка сбора и отвода избыточной влаги, будет зависеть глубина, на которую нужно производить закладку верхнего участка системы.

Чаще наивысшей точкой системы отвода является угол здания, а вот нижней точкой – колодец, который принимает стоки. В случае, когда точка сброса оказывается чрезмерно высокой, приходится производить установку специального дренажного насоса, который станет обеспечивать откачивание из колодца-приемника.

Не зависимо от того, каковы будут условия каждого случая, дренаж плиты фундамента следует располагать не ближе 3 м от дома. Наполнители в виде песка и гравия должны быть отсыпаны на глубину, на которой не страшно вспучивание.

По материалам сайта: http://moifundament.ru