Как залить ленточный фундамент под дом самостоятельно?

  • Как произвести разметку?
  • Установка арматуры с опалубкой
  • Заливка фундамента

Как известно, ни один дом не может быть построен без фундамента. Таким образом, встает вопрос: как залить фундамент под дом самому? Наиболее востребованным при строительстве загородных домов фундаментом считается ленточный. Объясняется это, как правило, тем, что при его заливке больших затрат не требуется и сам процесс не является особо сложным. Главное – хорошо разобраться в самом процессе, тогда вопроса о том, как залить фундамент под дом своими руками, не возникнет.

Схема ленточного фундамента.

При сравнении ленточного фундамента со свайно-винтовым, первый больше всего подходит для зданий с цокольными этажами и подвалами. Его недостаток заключается в том, что заливка фундамента под дом на влажном грунте будет достаточно затратной, поскольку такая почва больше вспучивается, чем сухая. Кроме того, он не подойдет для заливки на большой глубине, зато будет идеальным вариантом для бань, гаражей и небольшого размера строений.

Стоит заметить, что именно на основание тратится большая часть финансов, поэтому лучше всего заранее постараться собрать информацию относительно того, как залить фундамент под дом. Изучить грунт, то есть его тип и глубину, на которую он промерзает. Только после этого будет понятно, подходит ли в том или ином случае ленточный фундамент. Ошибку в выборе основания исправить довольно сложно.

Как произвести разметку?

Заливке фундамента своими руками предшествует подготовка места, точнее расчистка площади от имеющегося на ней мусора, после чего производится разметка.

Схема разметки под ленточный фундамент.

Используя заранее подготовленные схемы, необходимо нанести границы фундамента под дом. Для данной работы можно использовать совершенно любой материал: колышки, изготовленные из дерева, проволоку, леску.


Как правильно залить ленточный фундамент под дом идеально ровно? Для начала потребуется учесть следующее:

  • разметку лучше всего начинать с оси строящегося дома, то есть ее определения;
  • сначала намечается 1 угол с помощью отвеса, после чего, используя шнур, отмечается 2 и 3 углы;
  • 4 угол отмечается угольником;
  • после проверки отмеченных углов – делается это путем измерения диагоналей – вбиваются колышки и натягивается веревка;
  • так же делается разметка внутри, только с отступом в 40 см.

Как только разметка будет произведена, необходимо выбрать точку на поверхности, расположенную ниже всех. Она будет служить началом отсчета глубины траншеи. При небольшом размере дома ее глубина может быть от 0,4 м.

Что касается котлована, то его можно сделать как самостоятельно с помощью лопаты, так и посредством предназначенной для этого техники – экскаватора. Главное – в процессе работы использовать водный уровень для ровного дна. Кроме того, стенки траншеи также должны иметь идеально ровную поверхность и быть вертикальными.

Вернуться к оглавлению

Установка арматуры с опалубкой

Схема опалубки ленточного фундамента.

В подготовленную траншею укладывается песчаная подушка. Это снизит возможную нагрузку путем равномерного ее распределения на фундамент. Кроме того, это позволит сэкономить значительную часть финансов на материалах.

Минимальный слой песка должен составлять 15 мм. После укладки он выравнивается, смачивается водой и утрамбовывается. На подушку укладывается щебень, затем рубероид: это делает фундамент для дома еще более прочным.

Перед заливкой требуется сделать опалубку, которая может быть из любых материалов: фанеры, деревянных досок, металлочерепицы. Для ее скрепления используются шурупы или саморезы, однако шляпки должны быть с внутренней стороны для более легкой разборки. Таким образом стенки опалубки получатся более ровными. Опалубка при установке должна быть выше земли не меньше чем на 30 см, а внутри нее на уровне заливки должна быть натянута веревка.

Предварительно нужно будет позаботиться о канализации и водопроводе, оставив для этого отверстия. В противном случае придется их делать уже после засыхания бетона, при этом нарушая его целостность.

Далее укладывается арматура. Стержни с 12 мм сечением связываются предназначенной для этого проволокой. В итоге каждая ячейка получается со сторонами по 30 см. В этом случае сварку лучше не применять, поскольку в соединительных местах возможно появление коррозии.

В случае с проволокой конструкция будет более гибкой. Чтобы арматура в итоге была внутри монолита, ее необходимо расположить на расстоянии 5 см от стены траншеи.

Вернуться к оглавлению

Заливка фундамента

Как правильно залить фундамент под дом и с чего начать? Первое, что требуется, это рассчитать количество бетонного раствора, а для этого перемножить высоту фундамента, его ширину и длину. Раствор можно сделать и самому: смешиваем песок, щебень и цемент в пропорции 3:5:1 соответственно. Сюда же добавляется вода до тех пор, пока раствор не будет той консистенции, которая необходима. Стоит отметить, что в данном случае бетон лучше всего использовать уже готовый, так как раствор, который готовится самостоятельно, придется заливать за несколько раз, при этом могут появиться мостики холода, что в дальнейшем приведет к просачиванию воды и разрушению фундамента.

Заливка фундамента под дом осуществляется таким образом:

Работы по заливке ленточного фундамента на этом закончены, осталось только дождаться его высыхания. Это, как правило, происходит около месяца. До момента полного высыхания фундамент нужно накрывать водонепроницаемой тканью на случай дождливой погоды, иначе цемент может смыть, при солнышке же его необходимо поливать водой, чтобы не было растрескивания. Что касается опалубки, то она удаляется не ранее чем через полмесяца после заливки.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru