Фундамент под газобетонный дом

Содержание

Давно прошли те времена, когда основным материалом для строительства здания был кирпич или доска. Современные технологии позволили создать совершенно новые стройматериалы, обладающие уникальными качествами. Среди них можно отметить пескоблок, пенобетон, газобетон и др. особую популярность завоевали блоки из газобетона. Данный материал находится в средней ценовой категории, однако обладает поистине уникальными свойствами, которые обеспечивают долговечность, прочность, надежность, теплопроводность здания. Многие потребители задаются вопросом, какой следует выбрать фундамент под газобетонный дом. Для этого стоит рассмотреть и проанализировать все возможные в данном случае варианты.

Газобетон

Стоит поподробнее ознакомиться с этим стройматериалом. Он представляет собой искусственно созданный камень. Имеет пористую и неоднородную структуру. Его можно назвать одной из разновидностей бетона. По своей структуре напоминает пчелиные соты или множество ячеек.

Материалы для изготовления:

  • Песок
  • Вода
  • Раствор цемента
  • Химические реактивы, способствующие появлению газов

Технология: все компоненты смешивают между собой и выкладываются в специальную форму. Находясь в ней, смесь начинает резко увеличиваться в своих размерах. После установления окончательных размеров материал остывает и подвергается процедуре высушивания и разрезания. Полученный блок подвергают воздействию высоких температур. Производится накаливание блока. Полученный блок готов к применению.

Преимущества газобетонных зданий

Говоря о строительстве сооружений из данного материала, нельзя не затронуть основные особенности газобетонных домов. Здесь можно выделить основные преимущества:


  • Строение блока позволяет максимально облегчить процесс работы с материалом
  • Высокий уровень теплоизоляции
  • Хорошая звукоизоляция
  • Высокий уровень теплопроводности
  • Устойчивость к появлению влаги
  • Резкие перепады температуры окружающей среды не оказывают воздействия на газобетонные блоки
  • Невозможность промерзания стен
  • Полностью экологически чистый материал
  • Быстрые сроки проведения строительных работ
  • Каждый блок снабжен специальными нишами для захвата их руками. Это придает дополнительный комфорт при работе
  • Малый уровень возникновения погрешности
  • Небольшой вес блоков и всей конструкции в целом. Низкий уровень давления на земную поверхность.

Выбор фундамента

Многие потребители ошибочно полагают, что из-за своей легкости газобетонные блоки являются достаточно хрупким материалом и подвержены частым разрушениям. На самом деле это совсем не так. Малый вес обеспечивает оптимальную прочность материала.

Однако следует серьезно отнестись к вопросу выбора основания для здания. Итак, какой фундамент под газобетонный дом выбрать? При проведении процедуры выбора необходимо следовать основным рекомендациям:

  1. Перед началом работ следует внимательно изучить тип и состав почвы на земельном участке.
  2. Выяснить глубину залегания грунтовых вод и глубину уровня промерзания почвы
  3. Изучить основной рельеф территории
  4. Проведение предварительных расчетов по финансовым затратам. (Стоит помнить, что стоимость основания обычно составляет 25% от всей стоимости здания)

Для зданий, выполненных из газобетонных блоков, наиболее подходят следующие типы фундаментов:

  • Ленточный
  • Плиточный монолитный
  • Ленточный мелкозагубленный
  • В виде свай

Наиболее оптимальный вариант в соотношении цена/качество — ленточный фундамент под газобетонный дом. Он обеспечивает максимальный уровень прочности и находится в средней ценовой категории.

Выбор основания

Для совершения правильного выбора типа фундамента, следует произвести предварительные подсчеты. Необходимо узнать, какое давление будет оказываться на 1 метр площади поверхности основания. Здесь за среднее его значение принято принимать 100 кН для стандартных строений в 1 или 2 этажа.

Также следует учитывать влияние почвы на основание. Т.к. она подвержена изменениям, перемещениям, вспучиваниям, необходимо выбирать тип фундамента, на который естественные передвижения земной поверхности не будут оказывать значительного влияния.

Следует рассчитать полную нагрузку здания с учетом находящихся внутри предметов с учетом жесткости основания.

Монолитное основание

Данный тип фундамента отлично подходит для земельных участков со сложным типом почв, способен выдерживать самые сильные нагрузки. Основное давление здания практически не оказывает на него влияния.

Фундамент неприхотлив при проведении работ, прост в строительстве, доступен для проведения процедуры возведения даже неопытным и начинающим специалистам. Для проведения строительства не требуется определенных знаний и навыков.

Не требуется помощь специализированной техники и бригады специалистов.

Большой расход материалов. Высокая стоимость работы.

Основание из железобетона

Один из лучших вариантов для фундамента газобетонного здания. Глубина фундамента для газобетонного дома является относительно небольшой и составляет 10-15 см. При этом надземная его часть обычно имеет высоту в 30 см.

Основание накладывается на всю площадь будущего строения, захватывая при этом сторону опалубки.

Достаточно прочный вид основания. Это достигается использованием двухслойного армирования фундамента. Имеет большую площадь железобетонной плиты. Таким образом, нагрузка на почву является самой минимальной.

На основание не влияют грунтовые воды, талые воды, промерзание земли.

Рекомендуется устанавливать железобетонную плиту с толщиной в 40-50 см.

При строительстве следует обязательно накладывать 2 слоя гидроизоляции.

Бетон укладывается послойно. Каждый слой должен хорошо просохнуть. Только после этого можно накладывать следующий. Между слоями следует наложить арматурную сетку. К ней следует прикрепить полиэтиленовую пленку для улучшения теплопроводности.

После полного высыхания бетона следует снять щиты опалубки. Пустоты необходимо засыпать грунтом, утрамбовать и укрепить.

Ленточное монолитное основание

Представляет собой единую замкнутую конструкцию. Придает достаточный уровень устойчивости зданию.

Перед процедурой установки необходимо выкопать траншею с глубиной в 40-60 см. ее периметр должен соответствовать размерам здания.

На дно необходимо установить дренажную подушку. Она выполняется путем засыпки в несколько слоев крупного речного песка и мелкого гравия. Каждый слой необходимо уплотнить, облить водой и только потом насыпать следующий. Высота подушки должна составлять 10-15 см. Получившаяся подушка обеспечит защиту от протекания грунтовых вод и промерзания земной поверхности.

Далее по периметру следует установить опалубку. Она изготавливается из досок и сколачивается в щиты.

В опалубку накладывается слой арматурной сетки.

Заливка бетона. Рекомендуется производить при положительных температурах окружающей среды. Если работы проводятся в зимнее время года, в раствор цемента следует добавлять элементы, препятствующие промерзанию.

Столбчатое монолитное основание

Представляет собой столбы, расположенные в углах строения, в местах пересечения стен и в наименее прочных местах.

Следует выдерживать оптимальное расстояние между столбами. Оно должно соответствовать 1,5-2 м.

Материалы для изготовления столбов:

Столбы следует монтировать на глубину 2 м. Она обязательно должна превышать уровень залегания слоя промерзания почвы.

Данный тип основания является одним из самых приемлемых по ценовому фактору быстроте исполнения.

Основание подходит не для всех типов земельных участков. Так, на подвижных, рыхлых почвах возводить столбчатое основание категорически запрещается. Это приводит к разрушению сначала фундамента, а затем и всего здания.

Не возводится данный фундамент на почвах, рельеф которых имеет разную высоту.

При возведении столбчатого основания нельзя строить подвал, гараж, подпол здания.

При выборе фундамента для строения, следует помнить, что практически каждому владельцу под силу сделать самому фундамент под газобетонный дом. Для этого лишь следует выбрать правильный тип фундамента и строго следовать всем инструкциям по проведению строительных работ.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru