Как правильно заложить фундамент под дом?

Строительство нового дома всегда начинается с возведения основы – фундамента. В связи с этим возникает вопрос, «как заложить фундамент под дом правильно », чтобы при возведении стен не пришлось исправлять ошибки. Об этом поговорим в нашей статье.

Создание разметки

Чтобы правильно заложить фундамент под дом. необходимо чётко разметить территорию для его возведения. Создание разметки – первый и очень важный этап строительства. Для выполнения работы понадобится леска и арматура. Вообще разметку для основания дома можно создать несколькими способами:

  • Сделав её размер немного больше (на 10 см) параметров самого фундамента;
  • Соотнести параметры разметки с размерами основания.

Перед началом земляных работ тщательно вымеряют диагонали площадки, в идеале их размеры должны быть одинаковыми. На выбранной для строительства площадке необходимо обозначить внутренние и внешние границы, а также – перегородки внутри.

Рытьё котлована

Итак, разметка создана, теперь в соответствии с ней можно вырыть котлован под фундамент. На этом этапе работы может возникнуть проблема, связанная с неровностью участка. В этом случае глубину котлована соотносят с самой низкой точкой (её определяют при помощи водяного уровня, измеряя глубину в одном из внешних углов ямы).


На дно готового котлована засыпается ровный слой песка (подушка) и хорошо трамбуется. Для облегчения процесса трамбовки песок нужно увлажнить водой. Поверхность песчаной подушки должна быть идеально ровной, без комков и холмиков.

Строительство опалубки

Правильная закладка фундамента под дом осуществляется в специальную деревянную опалубку, которую нужно соорудить заранее. Для создания этой конструкции понадобится обрезная доска.

Важно! Для создания опалубки нужно использовать щиты, толщина которых должна быть меньшей, чем одна сторона фундамента (разница равняется толщине доски). Сбиваются щиты гвоздями, причём шляпки их ложны располагаться с внутренней стороны опалубки, а выступающие с другой стороны кончики нужно загнуть.

Когда щиты собраны, можно переходить к монтажу фундаментной опалубки. Высота этой конструкции должна превышать глубину заливки. По стенкам опалубки нужно сделать укрепления для щитов в виде деревянных распорок. Дополнительно рекомендуется скрепить щиты саморезами по краям.

Чтобы наружные части стен фундамента получились более ровными, на внутренней стороне опалубки перед заливкой бетона можно прикрепить пергамин. Далее водяным уровнем определяется глубина заливки и для создания отметки внутри опалубки крепится леска. Дальше наступает черёд армирования фундамента.

Для этого на дно опалубки укладывается ряд кирпичных обломков, а поверх них – укладываются два ряда арматуры. Через каждый 30-40 см укладываются поперечные перемычки, а по краям устанавливаются вертикальные прутья. При подготовке к заливке фундамента необходимо заранее подумать о технологических отверстиях под коммуникации.

Процесс заливки фундамента

После завершения всех подготовительных работ приступают непосредственно к заливке бетонного раствора в опалубку. Нужный объём состава рассчитывается по такой формуле: длина периметра с перегородками*толщину стенок фундамента* высоту фундамента. Все параметры должны быть представлены в метрах.

Готовый раствор заливают в опалубку за один раз (слоями нельзя). Обязательно после заливки раствор нужно трамбовать, чтобы избежать появления воздушных пузырей. Утрамбованную цементную массу выравнивают мастерком. После этого раствору нужно дать несколько недель для хорошего застывания.

Осуществив закладку фундамента под дом правильно. вы сможете получить прочное и долговечное строение, устойчивое к сезонным изменениям грунта.

Оцените статью:

(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://one-stroy.ru