Всё что нужно знать о разных видах фундамента для дома

Разделы статьи:

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты возводят по всему периметру несущих стен. Для устройства таких фундаментов используют бутовый камень, кирпич, сборные фундаментные блоки заводского изготовления, монолитный бетон и т.п. Сам ленточный фундамент и представляет собой непрерывную стенку и применяется при строительстве домов с тяжелыми стенами с целью снижения стоимости фундамента, а так же тогда, когда под домом сооружают подвал или теплое подполье. На пучинистых глубокопромерзающих грунтах устройство ленточных фундаментов трудновыполнимо и экономически не выгодно.

Фундамент ленточный для дома своими руками

Сначала роется котлован не более чем на 60 см. Грунт должен быть сухой и непучинистый. Песчаная подготовка под фундамент делается толщиной не более 10 см. хорошо утрамбованного песка, таким образом неровный грунт основания присыпается песком и выравнивается в горизонт.

В песчаных грунтах роль песчаной подготовки выполняет слой из тонкого бетона, называемый подбетонкой. Толщина подбетонки должна быть 100 - 150 мм.

Внутри котлована размечается линия фундамента. Ширина ленточных фундаментов должна быть не меньше толщины стен, желательно на 10 см. больше. По этой линии устанавливают опалубку. При использовании многоразовой металлической опалубки, можно получить аккуратный фундамент.

Статья с сайта brigadastroi.ru


После того как опалубка смонтирована, в нее помещают укрепляющую металлическую арматуру. Этот фундамент должен быть армирован как в нижнем поясе, так и в верхнем.

Прокладываем стержни от угла до угла и связываем с хомутами, чтобы не развалились. Углы ленточного фундамента должны быть проармированы дополни­тельно, загнутыми полукругом, стержнями и заведены в боковые стены фундамента не менее чем на одну треть их пролетов.

Для того чтобы исключить возможность промерзания фундамента нужно промазать его стороны битумной мастикой и заложить пенопласт, а затем присыпать землёй.

Свайный фундамент

Свайный фундамент применяют при залегании слабых грунтов в основании, а также в районах, где точка промерзания грунтов достигает 1,1-1,5 м от поверхности. Конструкция представляет собой систему свай и ростверка.

Сваями служат длинные стержни, которые погружаются в грунт в готовыми или изготовляемые в грунте в вертикальном или наклонном положении. Свайным фундаментом называется группа свай, объединенная поверху специальными плитами или балками (ростверками). Ростверки могут быть низкими, то есть погруженными в грунт, или высокими, выступающими над грунтом.

Сваи изготавливают из различных материалов, основой может служить железобетон, металл, дерево. Форма сечения имеет вид квадрата, прямоугольника, круга. Нагрузка на сваи может быть нескольких видов.

Сваи-стойки передают нагрузку на твердые породы, их несущая способность зависит только от несущей способности грунта под острием сваи.

Сваи трения окружены со всех сторон грунтами, нагрузка передается на основание с помощью сил трения боковых поверхностей и сопротивления грунта под нижним концом сваи.

Стоимость свайного фундамента может составлять от 10 до 25 процентов общей цены. Поэтому свайные фундаменты нельзя назвать дешевыми. Разброс стоимости монтажа одной сваи с учетом материалов в Московской области - от 70 до 180 долларов.

У свайного фундамента есть ряд преимуществ перед другими видами фундаментов:

выше надежность работы фундамента;

значительно меньше объем земляных работ;

за счет малой материалоемкости общая расходная часть ниже, чем при сооружении других видов;

возможен монтаж в зимний период (не страшна проморозка грунтового основания);

нет опасности просадок строения при нарушении структуры грунта под влиянием природных факторов (подтопление, выпучивание, сдвиги и т. д.).

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент представляет собой систему, отдельных вкопанных в землю, столбов расположенных по углам и в местах пересечения стен дома, а также под тяжелыми и несущими простенками, балками. Деревянные дома чаще всего возводят на столбчатых фундаментах.

Верхний конец столбов называется оголовком, именно на него будет ставиться дом, поэтому у всех столбов они должны находиться на одинаковом уровне - это будет уровень пола первого этажа, обычно на высоте 40-50 см от земли. Такой зазор нужен чтобы избежать сырости, от которой деревянные конструкции нижней части дома быстро гниют.

Статья с сайта brigadastroi.ru

Сама форма столбов фундамента может быть разной, но чаще делают столбы с круглыми, потому что скважины, под эти столбы, можно бурить ручным буром. Диаметр столбов может быть самый разный от 15 см и более. Глубина заложения столбчатого фундамента, составляет примерно 2 метра ниже глубины промерзания. Площадь основания столбчатого фундамента невелика, поэтому чтобы выдерживать нагрузку от дома он должен опираться на слой грунта с большой несущей способностью.

Обычно расстояние, между столбами, составляет 1,5 - 2,5 м. При расстоянии между столбами 1,5 – 2.5 м. Ростверк (обвязочные балки, рандбалки) представляет собой рядовую армированную перемычку. При этом нельзя связывать в единую конструкцию пристраиваемые террасу, веранду, крыльцо. Эти помещения должны иметь собственный фундамент, то есть должны быть разделены деформационным швом, так как нагрузка от крыльца не сравнима с нагрузкой от стен дома, соответственно и осадка у них будет разной.

При расстоянии, между столбами фундамента, больше 2,5-3 м ростверк выполняют из более мощной, так называемой, рандбалки. Рандбалка сделана в виде монолитной или сборной железобетонной балки. Также она может быть металлической (двутавр, швеллер, профиль).

Столбики фундамента можно делать из разного материала: дерево, кирпич, монолитный бетон.

Столбики из дерева - самый не надёжный вариант. Конечно дерево можно обжечь или обработать антисептиком против гниения древесины, но это наименее надежный вариант.

Столбики из кирпича - не плохой вариант в плане прочности. Правда такой вариант не удобно возводить. Складывать столб из кирпичей непосредственно в самой скважине не представляется возможным. Складывать столб полностью на поверхности земли, а затем опускать его в скважину – тоже не выглядит быстрым и приятным занятием.

Столбики из бетона - самый лучший вариант. Армированный монолитный столб не треснет ни под каким морозом. Приготовить бетон и залить его в вырытую скважину очень простое действие.

После окончания устройства столбчатых фундаментов проверяют отметки верха столбов и при необходимости выравнивают цементным раствором 1:2. После этого приступают к устройству ростверка. Ростверк может быть выполнен в виде монолитной или сборной железобетонной рандбалки.

Армирование монолитного ростверка необходимо для того, чтобы сделать его устойчивым к изгибающим нагрузкам. Армирование ленточного монолитного ростверка нужно делать так же, как и у ленточного фундамента. При продольном армировании монолитного ростверка используется толстая арматура диаметром 10-12 мм с периодическим поперечным сечением. Поперечные прутья арматуры не принимают на себя нагрузку, они нужны только чтобы связать каркас в единое целое, поэтому они могут быть тоньше – 6-8 мм и могут быть гладкими. Каркас арматуры должен быть полностью погружен в бетон и находиться в 3-5 см от поверхности ростверка.

Преимущества столбчатого фундамента.

Идеально подходит для строительства легких домов из деревянного бруса, сруба или каркасных домов.

Если плотный слой грунта находится очень глубоко и другой тип фундамента на тукаю глубину заложить проблематично. Фундамент удобен при строительстве дома на склоне.

Если стоимость фундаментов других типов составляет 15-30% от стоимости всего дома, то стоимость столбчатого фундамента составят не более 15-18%.

Трудозатраты в 1,5-2 раза меньше ленточных.

Недостатки столбчатого фундамента.

Нет возможности устроить подвал.

Нельзя закладывать данный фундамент при высоком уровне грунтовых вод.

Винтовой фундамент

Устройство винтового фундамента может быть изготовлено для эксплуатации в различных климатических условиях.

Под винтовой сваей понимается цельнометаллическая труба, которая имеет наконечник в виде лопастей. Благодаря такому устройству свая способна без труда ввернуться в грунт практически на любую требуемую глубину. При этом достигая нужной отметки, лопасти винтовой сваи надежно закрепляются, создавая тем самым прочную и надежную основу для фундамента.

Правильные винтовые сваи имеют наконечник асимметричной формы, который обеспечивает легкое и плавное вхождение винтовой сваи в почву. Если же процесс вворачивания затруднен, то стоит выяснить причину, так как за таким недостатком могут скрываться более серьезные последствия: свая может быть некачественной и не справиться с «возложенной» на нее нагрузкой.

Винтовые сваи могут отличаться друг от друга по габаритам, по маркам используемой стали и защитным покрытиям.

В стандартных условиях свая ввинчивается в плотный (несущий) слой грунта ниже глубины промерзания. В индивидуальном строительстве используются небольшие винтовые сваи: диаметр ствола 108 мм, диаметр лопасти 300 мм. Сваи с лопастью 300 мм можно ввинчивать вручную с помощью рычагов (лома и трубы). Строители для завинчивания свай применяют различные устройства и технику.

Преимуществ фундамента на винтовых сваях много. Это относительная дешевизна и высокая скорость монтажа (в среднем требуется один-два дня на весь цикл работ). Чем сложнее рельеф участка, тем существеннее эти преимущества винтовых свай. Большой популярностью пользуются фундаменты на винтовых сваях при строительстве на склонах с большим перепадом высот

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент может быть простым и армированными. Армированный бетон ещё называют железобетоном. Такие фундаменты считаются самыми надежными. Они не разрушаются под воздействием влаги и прекрасно воспринимают все вертикальные и боковые нагрузки. На фундаментах, выполненных из монолитного железобетона, можно возводить здания высотой в несколько этажей без риска образования трещин в ограждающих конструкциях.

Простые монолитные фундаменты сооружают из бетона марки 50 и выше. Если при укладке бетона в него добавляют камни (общей массой 30 — 40 % от массы бетона), то такой бетон называют бутобетоном. Прочность бутобетона такая же, как и бетона, но его применение значительно сокращает расход цемента, что сказывается на стоимости строительства. Строительство монолитного фундамента предполагает сооружение деревянной опалубки из отдельных досок или инвентарных щитов.

Статья с сайта brigadastroi.ru

Земляные работы нужно выполнять непосредственно перед возведением фундаментов. Опалубка представляет собой специальную конструкцию, устанавливаемую вдоль всего периметра фундамента и служащую для придания фундаменту нужной формы на время схватывания бетона. Опалубку для монолитного фундамента изготавливают из обрезных досок, чтобы между ними не было щелей. Если имеется возможность, то для опалубки лучше применять инвентарные щиты, использование которых сократит время на изготовление опалубки и снизит трудовые затраты.

Армирование фундаментов придает бетону необходимую прочность, превращая его в железобетон. Простой бетон хорошо воспринимает нагрузки, направленные на сжатие, но плохо – направленные на растяжение и изгиб. Для изготовления арматурных каркасов в строительстве используется круглая арматурная сталь. Расход стали для армирования железобетонных конструкций составляет в среднем около 100 кг на 1 м3 бетона.

Монолитный фундамент заливать бетоном нужно весь и сразу, потому он и называется монолитный. Допускается, до заливка на следующий день, но лучше сделать одним днём. По этому речи быть не может о ручном изготовлении бетона, надо покупать готовый бетон, который доставляется в самосвалах и строительных миксерах.

По материалам сайта: http://brigadastroi.ru