Как сделать опалубку для фундамента дома

В строительных работах опалубка широко применяется для придания будущей конструкции структурного формата и большей прочности.

Это относится и к процедуре сооружения фундаментной основы.

Для соблюдения своих функциональных целей опалубка должна соответствовать некоторым требованиям, в частности:

  • Обеспечивать герметичность для бетонной смеси, предохраняя ее от попадания грунта с обратной стороны.
  • Выдерживать давление бетона на основании щитов опалубки, сохраняя свою целостность.
  • Поддерживать заданную форму залитой конструкции, не изменяя собственную конфигурацию.

При создании фундамента используется два варианта опалубки – съемная и несъемная. Исходя из определения, одна из них при возведении фундамента удаляется после высыхания бетона, а другая остается как часть фундаментной стенки.

Типы опалубки для заливки основания

Для несъемной опалубки могут применяться самые различные материалы, которые, как правило, не имеют большой стоимости – ДСП, пенополистирол, фанера, доски и так далее.

Эти материалы остаются вместе со всей конструкцией фундамента, выполняя дополнительные функции:


  • укрепление стены основания,
  • утепление.

Преимуществом применения такой опалубки является экономия трудовых затрат, так как ее не придется снимать. В этой связи не требуется и проведение дополнительных земляных работ.

Съемная опалубка используется с применением материалов, которые в дальнейшем можно будет использовать при строительстве дома. Также это может быть опалубка многоразового использования, изготовленная в виде разборной конструкции из металла.

В остальных случаях, как правило, применяются деревянные доски. Экономия в этом случае касается неоднократного использования материалов.

Кроме того, в производстве фундаментов применяются разборные и монолитные опалубки. Монолитные опалубки обычно изготавливаются производственными методами и применяются для частого использования. К категории разборных относятся сделанные собственными силами опалубки и изготовленные на предприятии опалубки.

Опалубка из пенополистирола

Основным материалом для данного вида опалубки является пенополистирол — газонаполненный полимеризованный стирол. Изготовленная с его применением опалубка чаще всего бывает несъемной и остается на стене фундамента в качестве его конструктивного элемента.

Так как этот материал обладает низкой теплопроводностью, он впоследствии служит в качестве теплоизолятора подвального и цокольного уровней здания. Однако в некоторых строительных проектах используется съемная опалубка из пенополистирола.

Кроме того, такая опалубка из пенополистирола может быть разборной, сделанной из листов пенополистирола. Также она может быть неразборной, изготовленной из специальных пенополистирольных блоков.

Такие опалубки отличаются рядом преимуществ, в числе которых :

  • Быстрота сооружения основания здания, сокращение времени на процесс строительства фундамента до 30 процентов.
  • Высокая эффективность в процессе заливки фундамента – этот материала обладает высокой прочностью и при этом ему свойственна необычайная легкость.
  • Использование этой опалубки способствует эффективному подведению коммуникаций
  • Опалубка из пенополистирола обеспечивает отличную звуковую тепловую изоляцию в процессе эксплуатации строения.

К преимуществам опалубки из этого материала необходимо добавить ее долговечность. Кроме того, такой вид опалубки обеспечивает упрощенную процедуру сооружения фундамента и в дальнейшем служит также и гидробаръером для излишков влаги, удерживая ее просачивание из грунта.

Листы материала при установке скрепляются между собой специальными зажимами, размещенным в фасках пенополистирола. Внутрь образованной конструкции заливается бетон и утрамбовывается глубинным вибратором.

Так сооружается первый ряд. После утрамбовки и схватывания бетона делается второй ряд и так далее.

Толщина несъемной опалубки из пенополистирола обычно составляет не менее 100 мм для выдерживания давления бетона.

Эконом вариант: каркас из фанеры

Это один из самых доступных в бюджетном отношении вариантов. Если фанера обладает гидроизоляционными свойствами, то они может применяться для сооружения несъемной опалубки. Во всех других ситуациях фанера удаляется после высыхания бетонной смеси.

Такие опалубки очень недорогие и обладают важным преимуществом – простотой монтажа. Однако следует заметить, что такой вид опалубки из фанеры подходит не для каждого фундамента.

Как правило, наиболее удачный вариант для этого – ленточный мелкозаглубленный фундамент. Это вызвано особенностями технологических свойств самого материала для опалубки – фанера слишком мягкая и пластичная и не сможет выдержать большого давления бетона.

Еще одним преимуществом фанерной опалубки можно назвать возможность изготовления самых разных конфигураций фундамента, так как это материал достаточно гибкий. При установке фанеры необходимо направлять ее листы гладкой стороной внутрь, чтобы было легче потом ее снимать.

Особенностями крепления являются подпорки – это основное средство, наряду с которым можно дополнительно скрепить листы гвоздями, проволокой или саморезами. Снизу фанера подпирается прочными колышками.

Используем листы ДСП

Как правило, это материал используется при сооружении съемной разборной опалубки. В сравнении с другим средствами для постройки опалубки и заливки фундамента, ДСП обладает некоторыми преимуществами:

  • Листы ДСП при монтаже образовывают меньше швов, чем при использовании досок.
  • Этот материал обладает ровной гладкой поверхностью, что позволяет рационально произвести заливку фундамента.
  • Обладает высокой прочностью и устойчивостью к давлению бетонной смеси.
  • Позволяет производить оперативный монтаж опалубки.

К тому же этот материал может в дальнейшем неоднократно использоваться при заливке других строительных конструкций, так как его поверхность легко поддается очистке от бетонных остатков.

Строительство опалубки из досок

Опалубка для фундамента из досок – это самый распространенный вариант, который к тому же весьма выгоден в бюджетном отношении.

Его отличает высокая практичность и надежность при правильном монтаже. Все же главное его преимущество в небольшой стоимости и возможности использовать материал несколько раз в других работах.

Применение досок для изготовления опалубки для фундамента особенно оправданно там, где требуется устанавливать длинномерные конструкции. Деревянные доски вполне выдерживают нагрузку при давлении бетона и не подвержены деформации в процессе монтажа и демонтажа опалубки.

Конструкция опалубки, изготовленной с применением доски, довольно устойчива к механическим нагрузкам и проста в процессе эксплуатации.

И в завершении видео об ошибках, которых стоит избежать при заложении фундамента:

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru