Как производится подъем домов для ремонта фундамента?

Ремонт деревянного дачного дома или его перестройка очень часто требуют доливки фундамента и работ по устранению в нем трещин или усадок.

Усиление фундамента.

Подъем домов – способ, благодаря которому можно осуществить ремонт, доливку или укрепление фундамента качественно.

Благодаря этому способу можно привести в порядок практически любой деревянный дом, произвести ремонт столбчатого фундамента или превратить его в ленточный.

Какие дома можно поднимать?

Схема поднятия дома над фундаментом и замены венца.

Если фундамент дачного дома нуждается в ремонте и вы решили, что наилучший способ для этого – поднять дом, то необходимо четко представлять, возможен ли такой вариант именно в вашем случае.


Деревянные срубы и каркасно-щитовые дома можно поднять почти все, независимо от того, какой у них нижний венец, целиковый или составной. Во втором случае нужно приложить больше усилий и быть более осторожными, но результат будет однозначным. Однако дом не поддастся подъему, если в нем есть печь.

Возможно, придется временно разобрать некоторые пристройки, например веранду или кухню, которые были достроены позже. В некоторых случаях приходится отдельно поднимать стены дома, а отдельно пол, которые не имеют единого каркаса, или совсем его разобрать. Но в большинстве случаев никакой специальной процедуры подготовки дома перед подъемом не требуется, например не нужно вынимать стекла из рам или разбирать крышу.

Вернуться к оглавлению

Процедура поднятия дома

Причин, по которым может потребоваться укрепление фундамента, может быть много. Возможно, для фундамента дачного дома использовали материалы невысокого качества или производили строительство с нарушениями технологии. Вследствие таких нарушений фундамент начинает разрушаться от воздействия воды, ветра и мороза. Возможно, поднялся уровень грунтовых вод, который подмывает фундамент, или возникли пустоты, из-за которых происходит оседание.

Схема установки домкрата.

Процедура поднятия при любых обстоятельствах выполняется одинаково. Разнится только высота подъема, а вот последующие работы зависят от того, какой именно ремонт фундамента нужно произвести. Если нужно подновить или восстановить столбчатый фундамент, то дом приподнимают, разбирают старый фундамент и устанавливают новый, лучше всего для этих целей подходят винтовые сваи. Все работы производят вручную, если необходимо использовать технику, то нужно возвести временный фундамент.

Если необходим подъем фундамента методом доливки, то первым делом нужно проверить деревянное основание дома. От долгого контакта с землей дерево могло начать гнить, следовательно, нуждается в замене или укреплении, обработке специальными средствами. Только после того, как вы убедились в целостности основания дома, можно производить доливку фундамента или увеличивать его высоту.

Поднимать фундамент дома начинают с угла. Для этого угол с обеих сторон подпирают домкратами и приподнимают на 2 см. Место для домкратов нужно выбирать тщательно, дерево дома должно быть в этом месте крепким, без гнили. Затем подкладывают брус или кирпич, которые соответствуют высоте подъема.

Если вы взялись за капитальный ремонт дома, то лучше провести укрепление фундамента, заменить столбчатый на ленточный, усиленный арматурой. Это в дальнейшем убережет строение от перекашивания и поднимет над уровнем земли, следовательно, сделает помещения более теплыми. После такого ремонта ваша дача станет более комфортной и приспособленной для жизни.

По материалам сайта: http://moifundament.ru