Какой вариант фундамента выбрать под каркасный дом — варианты и особенности

Сейчас в России востребовано возведение зданий по каркасной технологии: дома строятся из стружечно-ориентированной плиты, которая является новым и практичным строительным материалом. При этом важно выбрать наиболее подходящий тип фундамента, гарантирующий долговечность и надежность здания. Ниже мы рассмотрим наиболее подходящие и часто используемые варианты изготовления фундамента.

Проектирование и подготовка к работам

Фундамент — несущая конструкция дома. распределяющая нагрузку от вышерасположенных конструкций.

Опора каркасных домов — монтируемый по периметру здания металлический каркас, позволяющий любую внутреннюю планировку. Когда разрабатывается проект фундамента каркасного дома, иногда можно не учитывать тип почвы — для свай нет непроходимого грунта.

После разработки проекта строения производят тщательный расчет фундамента для каркасного дома: сюда входят расчеты свайного поля и проведение пробного монтажа свай на территории будущего дома. Специалисты определяют оптимальную глубину погружения сваи или столба в почву и рассчитывают уровень нагрузки на фундамент.

Какой фундамент для каркасного или щитового  дома выбрать? Есть несколько возможных решений:

Фундамент такого дома можно сделать столбчатым либо ленточным. При этом столбчатый выбирают для постройки каркасного одноэтажного дома, а ленточный выгоден при возведении здания из двух и более этажей.

Классическая лента — когда это возможно?

  • Ленточный тип фундамента — это единая монолитная рама. Такой вариант подходит для здания, которое строят на среднепучинистых и высокопучинистых грунтах.
  • Ленточный фундамент делают чисто бетонным либо из железобетона, располагая на специальной подушке из непучинистого материала. Это позволяет уменьшить подвижность фундамента.
  • Стоимость ленточного фундамента составляет до 30% стоимости всего дома. Цена складывается из расходов материала, оплаты работ по выемке грунта, затрат на аренду техники.

Столбчатый фундамент  — возможность сэкономить

  • Этот вариант дешевле ленточного, такой фундамент выполняют из бетона или кирпича.
  • Опоры расположены по периметру основания дома, при этом расстояние между опорами составляет до двух метров. Учитывают обязательные опоры под углами и каждой несущей перегородкой. На дне ямы делают песчаную подушку, далее идет опалубка, возведение каркаса из арматуры и заливка бетона. Между опорами делают бетонную стяжку, несущую функцию основания цоколя.
  • Для закладки столбчатого фундамента чаще выбирают осень или лето, когда из грунта уходит лишняя влага.

Стоимость монтажа столбчатого фундамента — каждый столб с установкой и обшивкой обойдется в среднем от 2500 до 3500 рублей .


Винтовой и свайный фундамент  — выдержит ли?

Свайный тип фундамента незаменим, если здание возводится на неустойчивых грунтах. Эта конструкция фундамента является идеальным вариантом в крупногабаритном строительстве.

  1. В частном строительстве такой фундамент используют редко. Свайный фундамент принято использовать в случае, если верхние слои грунта не способны выдержать большую тяжесть. Также этот тип фундамента востребован в строительстве на местности с высоким уровнем грунтовых вод.
  2. В основе конструкции применяют сваи (столбы с заостренным нижним концом). Сваи вбиваются либо вкручиваются в почву посредством малогабаритного оборудования. При этом столбы в таком фундаменте проходят сквозь толщу подвижных и слабых слоев, затем упираются в твердые слои грунта. Эти прочные слои и служат опорой для нагрузки всего здания: при этом каждая свая легко сможет выдержать нагрузку 2-5 тонн. Верхнюю часть свай объединяют балками, таким образом получается жесткая и надежная конструкция.
  3. Винтовой фундамент чаще применяют в малоэтажном загородном строительстве. Фундаменты такого типа станут идеальным решением, если дом возводят на неустойчивых грунтах, в сложном ландшафте либо на почве с высоким уровнем грунтовых вод .

Винтовая свая представляет собой стальную трубу. на которую наваривается определенной конфигурации лопасть. Сваи завинчивают в почву — глубина обычно составляет не менее полутора метров.

Сваю завинчивают, пока она не коснется твердого слоя, пройдя все неустойчивые слои грунта. Винтовые сваи имеют отличную несущую способность, поскольку при завинчивании почва за счет лопастей уплотняется.

После этого сваи подрезают на одинаковой высоте, ствол свай бетонируется до уровня подрезки. Наземную часть покрывают специальным антикоррозийным составом.

Фундамент на винтовых сваях надежен, экономичен, не требует проведения земляных работ и гидроизоляции, позволяет сэкономить бюджет.

Для строительства не нужно выравнивать участок, дом можно возводить на склонах, обводненном или подвижном грунте. Такая постройка не отнимет много времени — фундаменты такого типа отличаются небольшими сроками строительства, которое можно также проводить в любой сезон.

На стоимость винтового и свайного фундамента для каркасного дома влияют такие факторы, как глубина, диаметр и шаг расположения свай, высота ростверка над уровнем земли.

Каждая свая обойдется в среднем в 1600-4800 рублей. при этом цена зависит от длины ствола сваи. Стоимость работы по завинчиванию — от 1500 рублей и выше .

Каркасно-щитовые дома обладают простотой сборки, легкостью монтажа, прекрасными теплотехническими характеристиками, многообразием вариантов отделки и воплощением любых архитектурных форм. При возведении каркасно-щитового дома проект и расчётные работы должны выполняться специалистами — это позволит выстроить здание, которое будет устойчивым и не подвергнется деформации, долго и надежно прослужит при любом климате.

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru