Как сделать отвод грунтовой воды от фундамента дома

Строительство любого здания начинается с подготовки площадки. Её изменяют и выравнивают. Но со временем, в случае сильного переувлажнения почвы, возвращается первоначальный рельеф, чему способствует постоянное промерзание и оттаивание почвы. Подступают опасные для фундамента подземные воды, которые постепенно разрушают его.

Поэтому, важно ещё при строительстве сделать гидроизоляцию и отвод воды от фундамента дома, иначе есть вероятность появления внутри здания повышенной влажности и, как следствие, инея и грибка на стенах. Возможно также подтопление подвала.

Виды дренажа

Существует три типа дренажа: открытый, закрытый и засыпной. Самым простым видом считается открытый способ дренажа, проще говоря, канавы. Делают его следующим образом:

  • по окружности участка прокапывают канавы метровой глубины шириной 50 см;
  • угол наклона стенок у канавы должен быть не меньше 30 градусов, что способствует максимальному скоплению и выводу лишней влаги;
  • для эффективности дренажа такого типа на участке должен быть небольшой уклон.

При закрытом дренаже выкапывают на глубину 1,5 м траншею шириной 30 см, в которую укладывают под уклоном дренажную трубу в сторону дренажного колодца или общего водостока. Трубы укладывают на утрамбованном слое песка и щебня и обёртывают специальным фильтрующим материалом (геотекстиль). После подсыпки песка засыпают грунт и укладывают дёрн.

Засыпной или гравийный способ дренажа применяют редко. При любом способе дренажа необходим коллектор или естественный водоприёмник, где собираются излишки воды.

Как организовать отвод воды с участка

Это комплексная задача, состоящая из следующих взаимодополняющих систем:

  • кровельная водосточная система;
  • система поверхностного водоотвода;
  • глубинная дренажная система.

Первые две системы способствуют отводу дождевой и талой воды. Эти виды почвенных вод имеют сезонный характер и являются большой проблемой для домов с подвалом, а также быстро наполняют выгребной колодец в период паводков.


Кровельная система должна быстро собрать дождевую воду и отвести её к водосбору. Если кровельный водосток отсутствует, дожди в скором времени разобьют отмостку, ступени и дорожки вокруг дома. Излишки ливневых и талых вод устраняют с помощью поверхностного дренажа. Если же вода подтапливает подвал, а септик или выгребную яму приходиться откачивать каждую неделю, вам не избежать глубинного дренажа.

Подготовка обустройства дренажной системы

Чтобы определить уровень предстоящих работ, надо выяснить следующие моменты:

  1. Определите уровень грунтовых вод (УГВ) и структуру грунта на участке. Это поможет прояснить степень гидроизоляции подвала и необходимость в подземном (глубинном) дренаже.
  2. Выясните, куда и как на участке можно отвести грунтовые и поверхностные воды. Возможны следующие варианты:

- Ливневая канализация. Обычно прокладывают бетонную трубу большого диаметра с коллектором и отводом в природный водоём.

- Смешанная канализация. По ней отводят одновременно поверхностные и сточные воды в общий коллектор с системой очистки со сбросом в водоём.

- Система инфильтрации (дренажное поле). Предусматривает равномерное «впитывание» поверхностных вод на участках их сбора.
  • Определите уклоны на участке, позволяющие сделать самотёк. В противном случае нужен насос и дренажный колодец.
  • Определите площадь водосбора. Она влияет на пропускную способность, а значит, и стоимость системы водосбора.
  • Надо знать нагрузку на систему водоотвода. Это касается как поверхностного, так и глубинного дренажа.
  • Можно приступать после этого к обустройству дренажной системы.

    Как оборудовать подземный дренаж

    Обустроить подземную дренажную систему лучше всего совместно с работами по строительству фундамента. Надо знать, что дренаж – это сложная система, которая состоит из трубопроводов, размещённых на подушках из песка и гравия. Учитываются условия рельефа, возможный угол наклона и глубина залегания труб.

    Если у дома предусмотрен цокольный этаж, сразу нужно спроектировать ливневую систему. Для дренажа вокруг дома надо вырыть траншею до 20 см глубиной. На дно насыпать 5 см песка, на который уложить полосу геотекстиля шириной 2 м, чтобы предотвратить заиливание дренажной системы.

    Засыпаем траншею гравием толщиной 10 см, который служит подушкой для дренажных труб или дрен (трубы с дырочками). Труба должна быть диаметром 9-16 см и иметь постоянный наклон 4 градуса. Сверху её засыпают гравием, укрывают геотекстилем, на который после слоя песка укладывают грунт.

    В системе устанавливаются дренажные колодцы для технического обслуживания, которые предусмотрены на изгибах дренажной трубы. Их собирают из бетонных колец, имеющих диаметр 400 и 700 мм.

    Вода из дренажных труб собирается в коллекторном колодце, куда также сбрасывается вода поверхностного водоотвода. Он снабжён обратным клапаном, закрывающим поступление воды обратно в систему. Воду из общего колодца выкачивают в общую ливневую канализацию, открытый водоём, или она постепенно впитывается через дренажное поле (слой щебня) в почву.

    Отвод грунтовых вод от фундамента, т. е. обустройство глубинного или поверхностного дренажа, – работа, которую желательно доверять только профессионалам. Комплексность и сложность задач предполагает выбор одного подрядчика, способного отвечать как за разработку, так в целом и за монтаж и наладку всей системы.

    Видео про дренажные работы

    По материалам сайта: http://fundamentprofi.ru