Какой щебень подойдет для фундамента?

Если вы задумали собственными силами построить дом или какое-либо хозяйственное строение на своем участке, то необходимо просчитать каких стройматериалов и сколько потребуются. Прежде всего, выстраивается основание любой конструкции – фундамент, для создания которого необходим такой строительный материал как щебенка. Сегодня множество организаций и фирм продают его разного типа и размера, но встает вопрос: как же узнать, какой щебень нужен для фундамента?

В этой статье мы рассмотрим его особенности и характеристики, исходные материалы, из которых он производится, а также какого вида он бывает.

Разновидности щебня

Прежде всего, стоит отметить, что щебенка – это искусственный сыпучий материал, получаемый в результате измельчения таких горных пород как гранит, базальт, доломит и других, либо побочных продуктов строительной и металлургической промышленности – различных шлаков. Его подразделяют на:

  • Гранитный.
  • Гравийный.
  • Известняковый.
  • Вторичный.

В зависимости от его свойств, его подразделяют:

1. По размеру (фракции), в строительстве выделяют всего два вида:


  • от 5 до 25 мм;
  • от 26 до 60 мм.

2. Устойчивости к воздействиям температур. Самая лучшая по этому показателю – щебенка из гранита, имеющая индекс устойчивости к морозам F300, это значит, что основание, построенное на его основе, сможет вынести не менее 300 циклов замерзания и оттаивания.

3. Радиоактивность еще одна важная характеристика. Щебень под фундамент лучше использовать первого класса с показателем меньше 370 БК/кг.

4. Лещадность – это количество плоских элементов в стройматериале. Для строительства лучше, чтобы плоских частиц было поменьше, а вот с кубической или максимальной к ней приближенной — больше. «Кубики» хорошо утрамбовываются, да и при замешивании бетона с ними, количество используемого цемента уменьшается.

Свойства

Щебень, который также называют дресва или щебенка, обладает рядом характеристик, таких как:

1. Имеет высокий запас прочности.

2. Устойчив к воздействию влаги.

3. Хорошо переносит температурные перепады как в сторону «минуса», так и «плюса».

4. Шероховатая поверхность и угловатая форма способствуют хорошему сцеплению с другими материалами.

На чем остановить выбор?

Наиболее часто для возведения легких деревянных, каркасно-щитовых построек, например, летних веранд, бань, гаражей или сараев используется самая дешевая щебенка — известняковая (доломитовая), а при строительстве небольших домов для фундамента подойдет щебень более прочный — гравийный. В том случае, если речь идет о строительстве большого дома из камня или кирпича, то придется использовать более дорогую гранитную щебенку.

Какой фракции щебень лучше для фундамента?

Независимо от вида, подразделяется на фракции – категории в соответствии со своими размерами. Для сооружения подушки под несущую конструкцию подойдут фракции больше 25 мм, а для устройства самого основания здания – от 20 до 40 мм.

Сколько стоит?

Крупные производители щебня осуществляют как оптовую, так и мелкооптовую продажу. Большинство из них предлагают покупателю доставку, стоимость которой уже включена в его цену. В представленной ниже таблице можно увидеть средние цены в рублях по Москве на разного вида и фракций, с доставкой:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru