Замена фундамента под деревянным домом своими руками

Основание деревянного дома быстрее исчерпывает срок эксплуатации, нежели сама коробка. Связано это с тем, что платформа постоянно взаимодействует с сыростью грунта, не имеет вентилирования подземной части или было недостаточно защищено в процессе строительства. К тому же стоит учесть вес дома и постоянную усадку, которая с течением времени стихает, но не пропадает вовсе. Как заменить фундамент под деревянным домом самостоятельно? Речь об этом ниже.

Подготовка основания и решение каждого вида дефектов

Для начала требуется тщательный визуальный осмотр. Ревизию делают всем поверхностям, внешним и внутренним. Вооружившись мощным фонарем, следует выявить дефекты подвального помещения – замена фундамента, полная или частичная, не обходит стороной и погреб.

Это касается монолитной ленты. Плита и сваи, требуют ремонта или замены элементов соответственно, что не в пример легче, нежели делать новую заливку. Итак, что можно выявить в результате осмотра:

  1. Трещины: мелкие, на излом, продольные. Первые устраняются путём расширения пространства и заливки жидкого раствора внутрь. Вторые требуют замены участка, третьи свидетельствуют о расслоении бетона, что тоже чревато разрушениями.
  2. Перенасыщение влагой. Об этом скажет поросль мха и большое количество крошек бетона. Неразрушенный монолит очищают, далее устраивают опалубку и ведут заливку согласно технологии.
  3. Оголение арматуры. Требуется усиление, путём штробления и вкладки нового прута.
  4. Обломки кусков бетона. Говорит о старении платформы.

Причин появления любого вида дефектов множество. Старение, неравномерная усадка, некачественные материалы при строительстве, пристроенные объекты без соблюдения технологии и прочее. В редких случаях, простого ремонта с применением цементного раствора будет достаточно, обычно происходит замена фундамента деревянного дома полностью или частично.


Для устранения фундаментальных причин или полной замены требуется поднятие деревянного дома с помощью домкратов. Их необходимо располагать симметрично по всему периметру. Подъём осуществляется как минимум двумя – тремя работниками, с соблюдением строжайшей техники безопасности.

  • Сначала выкапывают траншеи по периметру всего дома вне зависимости от мест разрушений. Ширина канав должна быть не только под заливку, но и для удобной работы мастерам. Глубину определяют самостоятельно, возможно, она станет больше из-за пустот, образовавшихся при неравномерном проседании фундамента.
  • Далее, укрепляют домкраты. В зависимости от модели их вкручивают или надёжно устанавливают на грунте. Подъём объекта происходит следующим образом:

  • определяют высоту и в течение нескольких дней симметрично доводят каждый механизм.
  • в открытые пространства устанавливают деревянные бруски. Стены для надёжности подпирают лагами.
  • после полного поднятия фундамент оставляют для просушки, своевременно укрывая его от природных осадков.
  • Очистка старой платформы. Во избежание ненужных трат заменить фундамент под деревянным домом полностью требуется лишь при очевидных повреждениях, угрожающих безопасности здания.

Происходит это крайне редко, поэтому старое основание не вытаскивается, а служит бутом – усилением «начинки» фундамента. Его простукивают и отслоившиеся куски убирают. Впоследствии их также можно использовать для засыпки в траншеи перед заливкой, предварительно раздробив.

  • Армирование. Оно должно происходить несколько шире, охватывая остаточный фундамент и проходя через него. Поперечного усиления можно добиться работой перфоратора. Им сверлят сквозные отверстия через монолит и вкладывают армированный прут с таким условием, чтобы концы его были достаточными для связывания с продольными элементами.
  • Выстраивается опалубка, в траншеи насыпается песчано-гравийная смесь и крошка обломков. Происходит заливка. Использовать автоматическую помощь не всегда удастся – для этого нужен свободный подъезд к дому. Поэтому бетон закладывают вручную.

Большой объём работы в решении вопроса – как заменить фундамент деревянного дома – сразу сделать не получится. Поэтому работа идёт с большими перерывами, отведёнными на застывание предыдущего участка. Владельцам стоит позаботиться о месте временного проживания – замена или устранение дефектов могут занять месяцы.

Когда лента полностью готова, её осмаливают, утепляют и ставят дом на место. Неспешно и равномерно, опускают домкраты. Если сделать это быстро, искривлённые стены, трещины в облицовке и нарушение уровня будут закономерностью.

Предупредить, значит, предотвратить

Если речь о ремонте фундамента зашла после использования дома в положенный срок – до 50 лет, то вопрос как поменять фундамент деревянного дома, отнюдь не прихоть. Существует понятие усталости для всех конструктивных узлов. Однако, нередко, владельцы сталкиваются с необходимостью менять платформу по истечении небольшого срока эксплуатации. С чем это связано:

  1. Неправильно выбранное основание с учётом местности – экономия во вред.
  2. Недобросовестность поставщиков и некачественное бетонное сырьё.
  3. Ручная работа.
  4. Пренебрежение технологией заливки.

Чтобы не задаваться решением вопроса – как поменять фундамент под деревянным домом, долгое время, ниже подробнее о предотвращении разрушений вследствие описанных причин:

  • При проектировании будущего объекта, пользоваться услугами геодезиста крайне полезно. Специалист знает особенности местности заказчика. Если есть сомнения, он прибудет на участок для оценки состояния грунта и даст развернутый ответ, почему нельзя использовать тот или иной тип фундамента.
  • Не секрет, что строительный рынок является обширным полем деятельности для всякого рода аферистов. Выдать собственный продукт за супер бетон, может каждый, отличить же качество - не всякий. Каким образом купить то, что нужно?

Просто – приобрести небольшую партию и «слепить» из него, к примеру, отмостку для колодца. Если за полгода она не даст видимых изменений, то и замена фундамента под деревянным домом из этого сырья не потребуется долгое время.

  • Не пользоваться автоматическими миксерами - из серии экономии во вред. Во-первых, можно надорваться, во-вторых, сразу отлить весь объём нельзя вручную, даже если пригласить для работы Шварценеггера.

В-третьих, поэтапная заливка грозит расслоениями. К тому же производственный выпуск соблюдает рецептуру согласно ГОСТу и сюрпризов не случится. Главное, выбирать зарекомендовавшего себя поставщика.
  • Соблюдать технологию бетонной заливки крайне важно. Заключается она не только в правильном конструировании опалубки, но и в действиях после закладки бетона. Необходимо тщательно выгнать воздух из толщи, протыкая её во всех местах.

Далее, сформированный фундамент проливают холодной водой до появления на поверхности «молока» - белой пены. Это будет означать, что основная масса опустилась, и расслоения не случится.

Соблюдая описанные правила, замена фундамента в деревянном доме предстоит нескоро. Собственникам будущего дома важно помнить: качественное основание – залог долговечности объекта.

По материалам сайта: http://1drevo.ru