Фундаменты для дома из СИП панелей

Важно! При выборе фундамента под дом из SIP панелей необходимо учитывать его относительно легкий вес. Ошибки в устройстве фундамента под канадский дом очень распространены. Часто применяют конструкции, которые не рассчитаны на легкий вес дома.

Смысл заглубления фундамента на глубину промерзания в пучинистом грунте состоит в том, чтобы опереть тяжелую постройку на неподвижный несущий грунт.

Под легкой постройкой боковые касательные силы морозного пучения могут привести к неравномерному выталкиванию заглубленного фундамента из грунта. Эти силы очень велики. При крепком сцеплении мерзлого грунта с бетоном на столб диаметром всего 25 см, заложенный на глубину 1,5 м, будет действовать вертикальная выталкивающая сила до 8 тонн!

Негативные эффекты морозного пучения наблюдать можно часто - это оторванные террасы и веранды у деревянных и кирпичных домов. Дело в том, что слабо нагруженный фундамент под террасами и верандами выталкивают вверх силы морозного пучения грунта.

Под дома из СИП панелей компания Хотвелл строит фундаменты следующих типов:

  • свайно-винтовой
  • мелкозаглубленный
  • плита
  • буронабивные сваи с высоким ростверком

В Подмосковье тип фундамента чаще всего выбирает Заказчик по своему вкусу. Реже случается, что выбор типа фундамента ограничен нетипичными для Подмосковья геологическими условиями на месте застройки.

Мы уделяем фундаменту самое пристальное внимание - цена ошибки очень велика. Никаких удешевлений, компромиссов и т.п. Всё только лучшее и строго по СНиП.


Строительство фундаментов в компании Хотвелл выполняют штатные специализированные бригады под руководством специалистов-инженеров. В строительстве фундаментов мы руководствуемся требованиями ГОСТ, СНиП, СП и других нормативных документов.

Фундаментные бригады Хотвелл используют только самый передовой профессиональный инструмент, оборудование и спецтехнику. Фундаментным бригадам выделен отдельный транспорт, что делает их высокомобильными.

На строительство фундаментов идут только лучшие материалы. В частности, товарный бетон и арматуру мы приобретаем только у проверенных производителей с безупречной репутацией.

Свайно-винтовой фундамент

Сегодня это наиболее популярный фундамент в индивидуальном каркасном строительстве. СИП технология не исключение.

Свайно-винтовому фундаменту мы посвятили отдельную большую статью "Винтовые сваи". Это не случайно! Для дома из СИП панелей винтовой фундамент - лучший выбор. Минимум вреда природе. Демонтаж винтовых свай выполняется быстрее, чем монтаж. Сваи Хотвелл можно использовать под новую постройку сколько угодно раз. Попробуйте сделать эту операцию с фундаментом другого типа! Это закопанные деньги. Более того, демонтаж железобетонного фундамента потребует от Вас дополнительных вложений.

Винтовой фундамент - это вещь! С каждым годом осознаёшь это всё сильнее. Возможность использования в качестве фундамента винтовых свай - большое преимущество лёгких домов.

Сваи завинчиваются ниже глубины промерзания в несущий грунт. Лопасть винтовой сваи выполняет ту же функцию, что и уширение нижней части столбчатого фундамента по технологии ТИСЭ: снижают давление нагруженной сваи на грунт и препятствуют её выдергиванию силами морозного пучения грунта. Таким образом, винтовая свая обеспечивает неподвижную точку опоры для дома (работает как анкер).

Срок службы винтового фундамента очень большой (до 100 лет и более). Этому есть подтверждения, поскольку опыт применения винтовых свай приближается уже к двум столетиям.

Важное достоинство всех свайных фундаментов - прекрасные условия для вентиляции подполья. Это очень важно для долгой службы деревянных перекрытий, к которым относится и перекрытие из SIP панелей.

Винтовые сваи снимают проблему будущих пристроек к дому. А рано или поздно все об этом задумываются. Всегда можно вкрутить дополнительные сваи, причем совместная работа фундамента как единого целого будет обеспечена.

Винтовой фундамент позволяет сделать вводы инженерных коммуникаций в дом в любое время.

Винтовые наконечники свай Хотвелл изготовлены на машиностроительном заводе (оборонный промышленный комплекс) из стали методом точного литья по газифицируемым моделям. Деталь дорогая, но очень прочная и надёжная. А это именно то, что нужно фундаменту Вашего дома:

Винтовой наконечник из листовой сваи, изготовленный кустарно с помощью электросварки,  позволяет сэкономить. Но зафиксированы случаи деформации и даже отрыва лопастей уже в процессе завинчивания. А свая без лопастей опорой дома не является!

Винтовой наконечник сваи коррозии не подвергается, поскольку находится глубоко под землей, где кислород практически отсутствует. А ствол винтовой сваи необходимо защищать от коррозии. Лучшая защита - горячее оцинкование по ГОСТ 9.307-89. Именно так оцинкованы стволы винтовых свай Хотвелл:

Сроки монтажа винтового фундамента минимальны. Используя спецтехнику, спецбригады Хотвелл выполняют эту работу за 1 день точно и надёжно. Залог успеха - огромный опыт бригадиров (больше 10 тысяч свай на каждого).

Монтаж свайно-винтового фундамента мы выполняем при любых погодных условиях, в том числе зимой :

По отделке винтового фундамента смотрите (здесь ).

Мелкозаглубленный

Мелкозаглубленный фундамент (МЗФ ) представляет собой железобетонную ленту, лежащую с небольшим заглублением (около 100 мм) на грунте. Размеры сечения ленты МЗФ не менее 600х300 мм. Арматурный каркас такой ленты имеет, как минимум, два пояса армирования - верхний и нижний:

Мелкозаглубленный фундамент - это одна из разновидностей "плавающего" фундамента на пучинистом грунте. По сути, МЗФ - это низкий (лежащий на грунте) ростверк без свай.

Основную опасность для плавающих фундаментов представляет неравномерность пучения грунта. Поэтому при устройстве "плавающих" фундаментов грунт под фундаментом мы замещаем трамбованным непучинистым песком:

Для устройства бетонной ленты выполняем специальную опалубку:

В опалубку закладываем арматурный каркас:

Опалубку заполняем бетоном с помощью бетононасоса:

Бетон уплотняем вибрированием:

Через 2-3 недели опалубку снимаем и приступаем к сборке домокомплекта:

Недостаток ленточного фундамента - затрудненная вентиляция подполья, что сказывается на сроке службы деревянных перекрытий.

МЗФ проблемно нарастить при необходимости сделать пристройку к дому. Плавающий фундамент должен быть монолитом.

Сроки строительства МЗФ - около месяца.

Вводы в дом (вода, канализация, электричество)  лучше выполнить до заливки бетонного фундамента. Если ландшафт неровный, то вводы обычно делают с низкой стороны.

Плита

Железобетонная плита - отличное решение для слабого грунта. За счет большой площади опоры снижается давление на грунт от веса дома. Как и в случае МЗФ, плита плавает при подвижках грунта, оставаясь плоской. Неравномерность пучения грунта снижают замещением пучинистого грунта песком:

Буронабивные сваи с ростверком

Один из популярных фундаментов. Предназначен для среднетяжелых домов, в основном, деревянных (бревно, брус).

Устройство буронабивных свай. буровая установка пробуривает скважину, в скважину опускается обсадная труба и арматурный каркас и всё заливается бетоном; после чего бетон уплотняется вибратором. Арматура выпускается наружу для связки с ростверком. Для устройства ростверка выполняется специальная опалубка, в которую закладывается арматурный каркас. Опалубка заполняется бетоном.

Ростверк должен быть высоким (с зазором между грунтом и ростверком).

Часто буронабивные сваи с ростверком делают и под относительно легкие каркасные дома. Это рискованно на пучинистых грунтах (супеси и суглинки). Проблема - морозное пучение. Об этом написано в начале страницы.

Высокий ростверк перераспределяет нагрузку от веса дома между сваями, но силы морозного пучения настолько велики, что могут сломать и ростверк. Бетонные сваи рвет часто.

С точки зрения экономики и физики мелкозаглубленный фундамент (МЗФ) больше подходит под СИП дома на пучинистом грунте.

Хотвелл строит прочные качественно армированные буронабивные фундаменты с высоким ростверком:

Недостаток буронабивного фундамента с ростверком - на пучинистом грунте пристройку к дому будет сделать проблематично. Железобетонный ростверк должен быть монолитом.

Цокольный этаж

Цокольный этаж - это капиталоемкое решение, но оно позволяет значительно увеличить полезную площадь дома без увеличения высоты постройки. Тем самым более рационально используется земельный участок.

В цокольном этаже обычно размещают технические помещения, бани, бильярдные, тренажерные залы, мастерские и т.п.

Для возведения железобетонного цокольного этажа мы применяем технологии монолитного домостроения. Используем съемную инвентарную опалубку многократного применения.

Объект "Агафоново" . Цокольный этаж на утепленной железобетонной плите на участке с уклоном к реке:

По материалам сайта: http://www.hotwell.ru