Замена фундамента под деревянным домом

Не секрет, что любому строению, в том числе и деревянному, со временем может потребоваться косметический или капитальный ремонт. Если же заметен перекос конструкции постройки, появляются трещины на стенах. либо деформация на отмостках вокруг столбов, то эти факторы свидетельствуют о том, что необходима замена фундамента под деревянным домом. Современные технологии строительства, существующие на сегодняшний день, позволят достаточно просто и в короткие сроки провести данную работу.

1. Итак, замену фундамента следует проводить поэтапно. Сначала необходимо грамотно разгрузить основание, сохранив целостность всей конструкции. Этого можно достичь, применив деревянные «стулья» или каменные столбы под стенами. Обязательно необходимо установить уровневые, контрольные маяки, которые могут предотвратить в дальнейшем деформирование фундамента.

2. Далее, вместе со снятием грунта подлежит удалению и старый фундамент. Для этого стенки углубления необходимо укрепить досками и подготовить основание нового фундамента. Следует заранее выбрать конкретный тип фундамента с учетом грунтово-климатических условий. Необходимо помнить, что основу нового фундамента надо располагать ниже уровня старого.

3. После этого, необходимо приступить к разборке старого основания деревянного дома, который можно проводить двумя способами, а именно ручным способом и с применение специальных ломов, домкратов, кувалды и чурок.

4. Перед заменой фундамента следует обязательно укрепить стены, для чего их необходимо стянуть досками с двух сторон. Наиболее это тщательней следует делать в тех местах, где есть дверные и оконные проемы. Далее, разбираются поочередно участки старой конструкции, а домкрат следует установить на специальной прокладке под нижний венец. Чурка устанавливается рядом с домкратом, но только тогда, когда уровень показал, что до этого все было сделано правильно. Аналогично чурки следует установить по всех четырем углам, а в случае необходимости, и в тех местах, где пересекаются стены.

5. Если фундамент столбчатый или ленточный из кирпича, то его заменять необходимо вручную при помощи кирки или лома, нанося удары под постель кирпичей в горизонтальные швы. При аккуратной работе, старые кирпичи можно очистить от раствора и применить в последующем для других целей.

6. Если же фундамент изготовлен на растворе цемента, то при его разборе понадобятся клинья, которые необходимо забивать кувалдой в вертикальные и горизонтальные швы. Аналогичный метод применяется при разборе бутовых конструкций.


7. Следующий этап – это выбор нового типа основания. Расположив стойки под углами сруба, можно сделать с каждой стороны угла буронабивные сваи и соединить монолитной подушкой. В результате получится П-образная стойка под каждый угол. Но такой вариант подойдет, если известно, что грунт под домом после земли не вспучивает.

8. Однако лучше всего изготовить мелкозаглубленный ленточный фундамент. Для чего необходимо отсыпать песчаную подушку, установить опалубку и все это залить бетоном. После того, как бетон высох, следует положить на основание гидроизоляционный материал в два слоя, снять опоры и установить дом на новый фундамент. После необходимо засыпать пустоты и выполнить отмостку.

По материалам сайта: http://houses-wood.ru