Когда оправданно устройство монолитного фундамента из ЖБИ?

  • Устройство ленточных фундаментов
  • Столбчатые монолитные фундаменты
  • Строительство мелкозаглубленного ленточного основания:
  • Применение монолитного фундамента

Планируя строить свой дом, важно грамотно подойти к подбору типа фундамента, так как он является значительным конструктивным элементом постройки. Неправильно спроектированный фундамент, ошибка, допущенная в начале строительства, экономия за счет строительных материалов ведут к серьезным нежелательным последствиям при эксплуатации.

Схема монолитного фундамента.

Возникают следующие дефекты: перекос фундамента, неравномерные осадки, горизонтальные и вертикальные деформации, трещины несущих частей дома. Надежность фундамента оказывает влияние на многие качества постройки, а также на ее долговечность и капитальность. Ниже описано устройство монолитных фундаментов .

Устройство ленточных фундаментов

Ленточный фундамент-монолит представляет собой сплошную полосу из железобетона, пролегающую по всему периметру постройки.

Схема ленточного фундамента.

Его изготовление ведут непосредственно на стройплощадке. Он подходит для возведения зданий небольшой площади.


В зависимости от объемов нагрузки, которую выдерживает фундамент, выделяют мелкозаглубленный и заглубленный тип ленточного основания.

  1. Мелкозаглубленный тип – это жесткая горизонтальная рама из ЖБИ, которая обеспечивает стойкость и прочность дома в условиях слабопучинистых и пучинистых грунтов. Эта конструкция применяется для строительства легких домов из каркаса, бруса, пенобетона, кирпича. Затраты бюджета на такой тип ленточных фундаментов составляют до 18% от стоимости всего строительства, достигая рационального соотношения экономичность-прочность. Глубина его заложения составляет до 70 см.
  2. Заглубленный ленточный тип: его строительство обусловлено тяжелыми перекрытиями и стенами дома, пучинистыми грунтами, обустройством подвала или гаража. Закладывается на глубину 30 см ниже границы промерзания почв. Этот тип основания является более устойчивым и прочным по сравнению с мелкозаглубленным. Поскольку низ его находится ниже отметки промерзания грунта, он слабо подвержен деформациям. Но из-за этого трудоемкость и расход материалов повышаются. Оба типа фундамента закладывают в теплое время года. Их монтаж не требует применения дорогой техники, достаточно использовать маломеханизированное оборудование и бетономешалку. На песчаных грунтах ленточное основание можно закладывать и выше отметки промерзания грунта, но не меньше 60 см от поверхность земли. Ленточные фундаменты применяются крайне редко на глубоко промерзающих и сильно вспучивающихся грунтах.

Вернуться к оглавлению

Столбчатые монолитные фундаменты

Схема столбчатого фундамента.

Столбчатые монолиты являют собой конструктивное решение из опорных колонн, устанавливаемых в углах постройки, в местах сечений стен, в местах с высокой нагрузкой. Пространство между колоннами засыпается крупнозернистым сухим сыпучим материалом. Все заливают толстым слоем железобетона или бетона. Такой тип конструкции основания применяется для облегченных домов.

Сплошной фундамент закладывают по всей площади дома. Он находит свое применение на сильно сжимаемых грунтах.

Основным преимуществом монолитного фундамента является то, что в случаях перемещения грунта плита передвигается одновременно с ним, помогая избежать разрушения дома.

Наиболее распространенный тип монолитного основания – ленточный мелкозаглубленный. Именно на его примере рассмотрим этапы возведения фундамента под жилой дом.

Вернуться к оглавлению

Строительство мелкозаглубленного ленточного основания:

Предварительный этап.

Схема устройства опалубки для ленточного фундамента.

Предполагает расчистку участка, завоз строительных материалов. Наносится разметка осей, производится фиксация местоположения основных элементов основания с помощью кольев и проволоки (шнура). Эта процедура требует сосредоточенности и высокой точности. Производить измерения легко, если участок ровный. Рейки и уровень пригодятся на участке со сложным рельефом. Обязательно нужно измерить углы фундамента (квадратного или прямоугольного): они должны располагаться строго под углом 90 градусов. Также нужно проверить отметку низа траншей теодолитом в месте пересечения лент и в углах дома. Выровненная и подготовленная нужным образом строительная площадка должна превышать габариты дома на 2-5 метров в каждую сторону.

Рытье и обустройство траншеи под фундамент.

Траншею копают вручную или при помощи экскаватора. Дно траншеи нужно подчистить лопатами, если копка осуществлялась экскаватором. На дно выложить песочную или гравийную подушку толщиной 200 мм. Ее нужно тщательно утрамбовать, поливая обильно водой. На подушку кладут полиэтиленовую гидроизоляцию (или из любого другого материала) либо цементный раствор, который будет препятствовать выходу из бетона влаги. Ставят ограждение котлована.

Установка опалубки.

Схема армирования ленточного фундамента.

Устройство фундамента выполняют из односторонне обструганных досок толщиной сорок миллиметров. Возможно применять и разборную железную щитовую опалубку. Деревянная опалубка, установленная и смоченная водой, требует жесткой фиксации к стенкам траншеи для избежания выпучивания стены. Отвесом нужно тщательно выверить вертикальность стен опалубки, потому как от этого будет зависеть, как долго прослужит фундамент. Опалубку выставляют выше поверхности земли на тридцать сантиметров и более. Высота выведенной опалубки будет цоколем дома. Не забывайте проделывать отверстия под канализационные и водопроводные трубы.

Монтаж арматурной сетки.

Устанавливая опалубку, одновременно с ней по всему периметру выполняют и монтаж арматуры, собранной в каркасы. Количество, диаметр и расположение прутков указывают в проекте. За неимением такого документа каркас изготавливают из двухрядовой вертикальной арматуры с шагом 10, 20, 25 см, приваренной к горизонтальной арматуре. Количество последней зависит от глубины заложения фундамента.

Схема устройства усиления фундамента.

Арматура, залитая в фундамент, позволяет получить железобетонный фундамент-монолит, прочность которого достаточно высока. Установка каркаса производится на всю высоту основания. Он жестко связывает части снизу и сверху.

Каркасы изготавливают при помощи сварочного крепления или связывания проволокой. Арматурное соединение каркасов выполняют снаружи, вне траншеи. При отсутствии сварочного аппарата прутки связывают непосредственно внутри траншеи при помощи вязальной проволоки.

Бетонная заливка для опалубки.

Постепенно вливают бетон, размерность слоев – 15-20 сантиметров. Чтобы исключить пустоты в толще бетона, каждый слой уплотняют деревянными трамбовками. Для этого же простукиваются стенки опалубки. Идеальный вариант – использование бетонного вибратора. Бетонный раствор высокой прочности должен быть достаточно жесткий (но не жидкий), и для его сгребания лопатой нужно прикладывать немалые усилия. При бетонировании в зимнее время года бетон утепляют соломой, стекловатой или опилками для лучшего схватывания или прогревают.

Схема гидроизоляции фундамента.

Для заливки раствора желательно использовать переносные желоба. Если используют бутобетонный материал, нужно проследить, чтобы бутовые камни хорошо стыковались между собой. Такой фундамент требует больших трудозатрат, поскольку камни нужно укладывать слоями, тщательно их подбирая и подгоняя, заливать бетонным раствором. Технология кладки бутобетона: кладка камней слоями, их уплотнение, заливка в них связующего бетона с мелким наполнителем (мелкий гравий, щебенка, песок).

Устройство гидроизоляции.

Выдержав 10 дней после бетонной заливки или дождавшись 70%-ой прочности от проектной, опалубку можно снимать. В целях гидроизоляции применяют битумную мастику, которой обмазываю наружные стенки снаружи и приклеивают водоизолирующий материал. Рубероид хорошо подходит для этого. Через определенный промежуток времени проверяют качество приклеивания материала. Необходимо отследить, чтобы гидроизоляция не отслаивались и не отпадывала от стенки. Обнаруженные дырки и пропуски необходимо устранить. Другой способ устройства гидроизоляции – засыпка пазух глиной и ее тщательная утрамбовка. Чтобы увериться в стойкости конструкции окончательно, можно использовать обработку прилегающего к фундаменту грунта вяжущими полимерными составами.

Засыпка пазух.

Обратную засыпку пазух выполняют среднекрупным песком с поливкой его водой и послойным трамбованием. Эту процедуру выполняют вручную, чтобы не задеть слой гидроизоляции. Последний можно покрыть дренажной мембраной или геотекстилем. Если планируется утеплить подвальные помещения, то поверх гидроизоляции приклеивается утеплитель (экструдированный пенополистирол). Он дополнительно предохранит гидроизоляцию от деформации при засыпке.

Применение монолитного фундамента

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru