Лицевая отделка фундамента своими руками

Когда фундамент и стены готовы, коммуникации проведены, начинает волновать вопрос о том, как закрыть фасад и цоколь. Декоративные материалы отличаются не только внешним видом — цветом, текстурой, но также эксплуатационными характеристиками и способом закрепления.

Обшить цоколь снаружи можно двумя способами:

  • «мокрой» отделкой (штукатурка, облицовка плиткой, камнем и т. д.);
  • «сухой» отделкой (навесной сайдинг, профлист, комбинированные панели и пр.).

Первый способ более основательный, надежный, прочный. Но он требует больших финансовых вложений, его делать дольше, мокрая отделка требовательна к погодным условиям.

Потери при неправильном нанесении будут значительнее, возможно придется полностью переделывать фасад дома.

Отделать сухим способом быстрее, проще, дешевле. Но конструкция будет менее прочной. Если возле фундамента вплотную имеется пешеходная дорожка, если постройка одним краем выходит на улицу, то вероятно быстрое повреждение отделки.

Содержание:

Мокрая отделка

Стоит разделить материалы для отделки цоколя дома на функциональные и декоративные. К первым относятся, к примеру, утеплители, которые крайне желательно использовать в наших климатических условиях. Есть также разновидности, которые объединяют и практичность, и красоту. Например, комбинированные материалы, у которых основание из пенопласта, поверх которого уложен уже декоративный слой.


Самый дешевый способ закрыть цоколь— штукатурка. Она защищает от холода, умеренно защищает от влаги, визуальная привлекательность колеблется от обычной серой до рельефных «короедов» и прочих.

Обшить фундамент таким способом можно быстро и без привлечения специалистов, но польза от подобной облицовки небольшая.

Желательно все же вначале закрыть фундамент дома теплоизолятором. Это снизит теплопотери, увеличит срок службы бетона или кирпича, а также позволит неплохо выровнять поверхность.

А уже после пенополистирола можно использовать декоративные материалы. Среди которых самый дешевый — опять-таки штукатурка.

Если хочется облицевать цоколь дома чем-то более привлекательным, то можно рассмотреть вариант клинкерной плиткой. Это относительно недорогой и практичный способ, отличающийся прочностью и долговечностью.

Можно использовать и облицовочный кирпич.

Только следует выбирать специальные разновидности, предназначенные именно для цоколя.

Главное отличие от стенового — повышенная устойчивость к сырости. Кирпич менее привлекателен, чем плитка, но он надежнее, лучше противостоит ударам.

Если хочется шикарного внешнего вида, то можно обложить фундамент дома натуральным или искусственным камнем. Закрыть таким образом бетон будет не дешево, но вместе с тем это при правильной отделке долговечный и очень прочный способ.

Сухая отделка

К этой категории относятся все разновидности, которые крепятся к поверхности дома не при помощи цементных или гипсовых клеев, а за счет использования шурупов, болтов, анкеров.

Классический вариант — сайдинг. Закрыть фундамент снаружи с его помощью довольно просто:

  1. К поверхности бетона или кирпича прикрепляется каркас — деревянные или металлические рейки.
  2. Между рейками укладывается утеплитель.
  3. Затем поверх крепятся панели сайдинга.

Важно облицевать не обычным стеновым, а специальным цокольным сайдингом, который прочнее, поэтому легче переносит случайные удары, царапины.

Если отделать более дешевым и тонким стеновым, то вероятность повреждения гораздо выше.

В продаже имеется широкий выбор пластиковых панелей, имитирующих и дерево, и кирпич, и камень и даже различные экзотические отделочные материалы.

Есть и панели, где на пластиковом основании поклеена клинкерная плитка, песчаник или другие более прочные и долговечные материалы. Такие изделия очень сложно отличить от полноценных «мокрых» фасадов, при этом они заметно проще в монтаже, дешевле, удобнее.

Но облицевать ими немного сложнее, чем простыми пластиковыми, потому что они тяжелее, толще и требуют более точной подгонки.

Если хочется наиболее дешевый вариант, то можно обложить фундамент дома плоским шифером или профлистом. В случае с последним отделка ничем не отличается от работы на стенах.

Важные советы

Нужно быть готовым к тому, что из-за подвижности грунта отделка цоколя не будет создавать надежного соединения с отмосткой. Лучше заранее предусмотреть компенсационный шов или щель.

Не стоит использовать для отделки фундамента дома деревянный каркас. Место подвержено частому намоканию, дерево может в таких условиях не только изменять геометрию, но и активно гнить.

Обычно цокольная часть фасада выступает дальше стены, создается ступенька, выступ. Чтобы дождевая вода не проникала в структуру отделки, следует цоколь сверху закрыть отливом.

При монтаже панелей обязательно нужно предусматривать зазоры для теплового расширения, иначе пластик или прочий материал будет деформироваться и ломаться.

Не стоит использовать в качестве утеплителя гигроскопичные материалы — минеральную вату, целлюлозный утеплитель и пр. потому что они быстро наберут влагу и утратят свои теплоизоляционные свойства. Даже если их закрыть снаружи влагонепроницаемыми пленками, со временем вода проникнет в слой утеплителя.

Смотрите нашу видео-подборку:

По материалам сайта: http://proffu.ru