Фундамент для каркасного дома своими руками

Июл 7, 2013

Одной из главных особенностей каркасного дома является его вес. Как правило, он весит сравнительно немного, поэтому при его сооружении необходимость в создании громоздкого фундамента полностью отпадает. Однако данная особенность не является основанием для предположений, якобы для создания фундамента не нужно тратить много времени. Напротив, конструктивные особенности фундамента каркасных домов требуют проведения максимально точного расчета и определенных знаний физических процессов, которые могут возникать со временем. Сами по себе, фундаменты входят в категорию особо важных конструкций дома. И нет никакой разницы в том, какой тип фундамента вы выбрали — ленточный фундамент под каркасный дом или какой-либо другой, главное – придерживаться правил.

Для создания фундамента самым оптимальным материалом является дерево, кирпич и монолитный бетон. Соответственно, строительный процесс требует проведения точных расчетов и знания особенностей каждого из представленных материалов.

Внимание! Минимальное отступление от требований и правил создания фундаментов может привести к тому, что дом сначала будет периодически давать трещины, а потом может и вовсе развалиться.

Давайте поподробнее узнаем ответы на самые популярные вопросы, которые задают потенциальные владельцы таких домов.

Стоимость возведения фундамента

В большинстве каркасных домов используют фундамент столбчатого типа. Поскольку каркасные дома одноэтажные весят не так много, как дома из кирпича или бруса, столбчатый фундамент под каркасный дом является самым оптимальным решением. Низкая стоимость обусловлена тем, что при его создании не нужно тратить большое количество основного материала. Если на фундамент других видов уходит в среднем 15-30 процентов от полной стоимости готового дома, то на создание столбчатого фундамента тратится максимум 18 процентов. Окончательным фактором, влияющим на затраты, является не только количество материала, но и его тип.

Постройка фундамента из дерева

фундамент из дерева


Деревянный фундамент столбчатого типа из натурального дерева — это самый простой и экономичный (в финансовом плане) способ. Для закладки используется комель — часть ствола, расположенная внизу. Диаметр комеля не должен превышать 20 сантиметров. Перед тем, как установить комель, древесину обрабатывают специальным антисептиком, предотвращающим загнивание дерева. Чтобы построить фундамент для каркасного дома своими руками. очень важно защитить древесину. Максимальную степень защиты гарантирует повторная обработка антисептиками.

Деревянные опоры устанавливаются на каждом углу дома. В качестве дополнения, комели устанавливают по периметру, придерживаясь расстояния от 1.5 до 2 метров.

В процессе установки крайне необходимо создать ямы, диаметр которых не должен быть меньше, чем 35 сантиметров. Данный показатель является теоретическим; на практике можно изменять диаметр ямы, если опора слишком большая. Для создания ям можно воспользоваться двумя способами:

ручной способ – используется лопата и физическая сила;

механический способ – используется буровая установка и расходные материалы, необходимые для ее работы.

Оба варианта вы можете выбирать по своему усмотрению.

Фундамент из красного кирпича

фундамент из красного кирпича

Для создания наиболее практичного фундамента используется красный кирпич. Если сравнивать его с деревом, кирпич обладает более длительным эксплуатационным сроком. В зависимости от того, насколько качественный материал и как его укладывали, фундамент может прослужить от 60 до 100 лет без дополнительного обслуживания. Осуществив строительство фундамента под дом, можно забыть о такой проблеме, как регулярный осмотр на наличие трещин. Кирпичный фундамент под дом также является более прочным, поэтому его можно смело использовать в каркасных домах, имеющих два этажа.

Единственный недостаток — трудоемкий процесс создания такого фундамента. Строителям нужно выполнить огромный объем земляных работ, чтобы приступить к закладке фундамента. Поэтому перед тем, как приступить непосредственно к работе, будьте уверенными в том, что строители попросят намного большую сумму, нежели при укладке деревянного фундамента.

Опоры для кирпичного фундамента располагают по аналогичному я деревом принципу. Для создания углублений нужно вырыть ямы глубиной от 50 см до 1.2 м, в зависимости от степени сложности проекта будущего дома. Такая глубина необходима для того, чтобы сделать полноценную кладку опор. Чтобы сделать такие ямы, можно выкопать ямы самостоятельно или же воспользоваться услугой аренды экскаватора.

Под сделанные кирпичные опоры можно сделать бетонную стяжку, используемую в качестве кирпичной опоры. Толщина стяжки должна составлять не менее 15-20 сантиметров. Для придания еще большей прочности желательно использовать металлическую сетку, выполняющую роль арматуры. Для армирования может также использоваться пластиковая арматура для фундамента, которая достаточно неплохо выполняет свои функции.

Создание фундамента из монолитного бетона

Пожалуй, монолитный бетон — самый распространенный материал для создания столбчатого фундамента. Он не только имеет повышенную прочность, но и характеризируется большим сроком эксплуатации. Фундамент из монолитного бетона может выдержать до 150 лет активной эксплуатации. Единственным недостатком данного вида фундамента является его цена. Правда, дороговизну покрывают все преимущества, которые несет в себе фундамент из монолитного бетона.

Опоры фундамента располагают на расстоянии до 2-х метров друг от друга, обязательно располагая его не только по периметру дома, но и в местах, где находятся углы и несущие простенки. Уровень заглубления может иметь разные показатели — все зависит от того, какой состав имеет грунт и какова глубина его промерзания. Ямы можно делать тем же самым способом, как и в случае с устройством деревянного столбчатого фундамента – фундамент под каркасный дом будет выполнять свои функции с такой же уверенностью.

пример свайно-ростверкового фундамента

В процессе создания фундамента можно обойтись без специальной опалубки, заменив ее на основание из рубероида. На дно ямы засыпается слой песка с максимальной толщиной до 20 сантиметров. После полного исчезновения воды нужно подсыпать песок снова и добавить примерно такое же количество воды, как и в первый раз. Получится песчаная подушка, хорошо обработанная с помощью воды.

Если песчаная подушка готова, можно заливать готовый состав бетона и время от времени утрамбовывать его. Для предотвращения образования воздушных пузырьков в составе нужно использовать специальный вибратор.

Какой вариант выбрать? Подбирать фундамент для каркасного дома нужно исходя из конструктивных особенностей будущего дома и финансовых возможностей. Надеемся, что данные советы помогут вам построить красивый и надежный дом!

 Видео по постройке фундамента для каркасного дома:

Возможно Вас также заинтересует:

По материалам сайта: http://karkasnik.su