Можно ли грамотно подсчитать стоимость домашнего фундамента?

Основная роль фундамента состоит в том, чтоб гарантировать устойчивость конструкции, передавать ее вес на грунт без учета применяемого в строительстве стен и крыши материала. Следует учитывать тот факт, что на строительстве фундамента здания не рекомендуется экономить. Ошибки, внедрение недорогой рабочей силы и плохого строительного материала, а равно как нарушение строй норм и эталонов порой приводит к негативным последствиям.

Цена фундамента для здания 8х8, к примеру, составляет 15-25% цены возведения всей конструкции. От высококачественного выполнения основания в полной мере зависят эксплуатационные свойства всей конструкции. Фундамент – опора, база, на которой размещается дом вне зависимости от его размеров: “10х10?, “6х6? либо “9х9?. Издержки на устройство основания, естественно, действительно зависят от его разновидности.

Разновидности фундамента

Разновидность основания зависит, безусловно, от избранных материалов, что используются в процессе его устройства. На выбор могут воздействовать и условия строительства, и его актуальный бюджет. Приведем список главных разновидностей фундамента.

Столбчатый

По цене применяемых материалов столбчатые фундаменты являются вдвое более недорогими если сравнивать с ленточными. При глубинной закладке они дают существенную экономию: в 3-5 раз. Они максимально эффективны на пучинистых грунтах, когда случается глубокое вымерзание.

Столбчатый фундамент с деревянными балками

Невзирая на отличную цену заливки фундамента под коттедж, есть у него и ряд недочетов. К примеру, устойчивость на подвижных грунтах не столь хороша, по этой причине для погашения бокового сдвига используется инсталляция железобетонного ростверка.


Примечание: при обустройстве столбчатого основания кроме того могут появиться определенные трудности со возведением цоколя. С ленточным таких заморочек не бывает, так как цоколь появляется «сам собой».

Ленточный

Во время строительства построек с массивными перекрытиями и стенками строят фундамент ленточного типа, а равно как, если под строением необходимо сконструировать подвал либо какое-нибудь «подполье». Желательно применять его также на непучинистых и сухих почвах вне зависимости от общего «веса» конструкции.

Ленточный фундамент

Если применить особый калькулятор, то будет понятно, что в подобной ситуации цена устройства ленточного фундамента по используемым материалам и проводимым работам приближается к столбчатому.

Плитный (или плавающий)

Так как на пучинистых и существенно промерзающих почвах устроить ленточную опору достаточно трудно, равно как очень накладно, в таких случаях используют плитный вид в роли разновидности ленточного. Он характеризуется жестким армированием по всей плоскости, что дает возможность нести существенные нагрузки на пучинистом грунте без разрушений.

Плавающий фундамент

Его именуют также «плавающим». Он обладает особенной конструкцией: решетчатая либо цельная плита, которая подготовлена из железобетона либо перекрестных балок (железобетонных).

Принципиально: устройство плитного фундамента просит немало бетона, равно как металла. Он может быть оправдан по цене лишь при низкоэтажном строительстве, а равно как при сооружении элементарных объектов на нестойких, просадочных грунтах.

Видео правильных методов строительства фундамента

Рассмотрим основные ошибки, которые часто встречаются при монтаже фундамента небольшого дома или коттеджа.

Считаем стоимость фундамента

При расчете сметы строительства самые затратные — такие работы:

  • земельные;
  • разборка и сборка опалубки;
  • вязка арматуры каркасом;
  • укладка бетона в опалубку.

С учетом типа конструкции, а равно как глубины посадки фундамента и типа грунта подсчитывается цена земельных работ. Перед ними желательно заранее снять растительный слой на 0,35-0,55 м. Он снимается с применением бульдозера. Этот шаг требуется во избежание попадания органических веществ в основание и последующего их тления.

Подсчитаем стоимость закладки фундамента для такого дома

Примечание: гниение может стать предпосылкой неравномерной просадки дома.

Подсчет стоимости для фундамента с цоколем

Если рекомендуется осуществить строительство из 2 либо 3 этажей, то цокольный этаж закладывается гарантированно. Цена фундамента для здания с цокольным этажом следует высчитать до начала предварительных работ. На этом шаге делается котлован на требуемую глубину. Нижняя область основания здания с цоколем производится из железобетона.

Фундамент с цоколем

Ширину и глубину железобетонной ленты следует высчитать. Стенки подвального помещения устанавливаются по верхней грани ленточной опоры. Блоки из газобетона либо железобетонного монолита закладываются на раствор цемента. После возведения стен цокольного этажа происходит заделка швов раствором цемента, потом реализуется гидроизоляция стен.

В смету записывается:

  1. Песок (для создания подушки основания).
  2. Бетон.
  3. Опалубка (железная либо древесная).
  4. Арматура.
  5. Материалы для гидроизоляции.
  6. Транспортные расходы на доставку.
  7. Цена трудозатрат.

Примечание: расчет сметы производится спец проектными организациями с анализом геологии местности и климатической зоны.

Сложно ли заменить фундамент в доме из дерева

К ремонту основания объекта из дерева желательно как следует приготовиться. Во-1-х, желательно осуществить проверку его нынешнего состояния. С этой целью копают по периметру траншею в 0,5 м. Зрительный осмотр даст возможность обнаружить места, имеющие проблемы, и решить, как их убрать. Цена ремонта фундамента дома из дерева подсчитывается после зрительной оценки.

Фундамент в деревянном доме

Как правило, древняя опора будет кладкой из кирпича. Частичный ее ремонт не эффективен, по этой причине желательно выяснить, во что обойдется капитальная замена фундамента под домом из дерева. Кладку идеальнее всего заменить бетонным основанием.

Важно: препятствия с опорой объекта из дерева появляются в виде перекосов в дверных либо оконных просветах – это призыв к действию.

Заключение

Фундамент – опора строения. Чем он лучше, тем длительнее эксплуатационный период здания. Если он будет выполнен вначале некорректно, то цена работ по исправлению может соответствовать 50 % полной сметы издержек на строительство целого здания. По этой причине весьма желательно отнестись к строительству фундамента, его ремонту либо замене с полным вниманием.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru