Основные этапы строительства каркасного дома.

  • Первый этап: фундамент
  • Второй этап: каркас
  • Третий этап: кровля
  • Четвертый этап: стены

Каркасное домостроение широко распространено в США, скандинавских странах, западной Европе, однако не получило должного признания на постсоветском пространстве. В последние годы быстровозводимые щитовые дома завоевывают все большую популярность, что связано, в первую очередь, с легкостью их возведения и относительной дешевизной такого строительства.

Строительство каркасного дома – процесс нетрудоемкий и не требует применения тяжелой техники.

Технология строительства подобного дома довольно проста, однако несколько отличается для двух основных разновидностей: щитового и каркасно-рамочного. Предполагается, что на момент начала строительства проект у вас уже готов и согласован, соответственно, расчеты не являются проблемой.

Первый этап: фундамент

Фундамент под каркасный или щитовой дом может быть ленточным, плитным или свайным.

Схемы устройства столбчатых фундаментов под каркасный дом.

Ленточный фундамент для каркасно щитового дома представляет собой монолитную неразрывную конструкцию (ленту), которая прокладывается под всеми несущими стенами дома. Для такого фундамента потребуется больше материала, чем для свайного, но его можно использовать для постройки на менее плотном грунте. Кроме того, в доме с таким фундаментом есть возможность сооружения подвала.


Если решено делать ленточный фундамент, то в первую очередь необходимо разметить ростверк, внутренний и внешний, для несущих стен. Необходимые инструменты: колышки, прочная веревка, измерительный прибор. При разметке учитывают, что ширина фундамента должна быть на 10-15 см больше ширины стен.

Далее приступают к рытью траншеи в пределах разметки глубиной не меньше полуметра. Если необходимо, то дополнительно на этом этапе стоит пробурить скважины для свай.

В траншею насыпается песчаная подушка, которая поливается водой. На боковые стенки траншеи укладывается гидроизоляция. Теперь можно приступать к монтажу опалубки. Необходимые материалы и инструменты: доска обрезная, гвозди, пила, гвоздодер. Можно сделать опалубку не из досок, а из специально изготовленных щитов, это займет значительно меньше времени. Опалубку необходимо стянуть сверху и подпереть снизу, как следует укрепив. Внутрь конструкции помещается арматура, которая скрепляется между собой сваркой, проволокой или при помощи специального автоматического пистолета.

Плитный фундамент под каркасный дом.

Теперь можно приступать к заливке бетона. Бетон готовится в пропорции 1:3, где одна часть цемента и три части песка. После заливки бетона его лучше уплотнить при помощи специального вибратора.

Через 6 дней опалубку можно снять и приступать к дальнейшим работам.

Плитный фундамент представляет собой монолитную плиту по всей площади строения. Такой вид фундамента является дорогостоящим, в каркасных домах используется редко. Принцип сооружения сходен с ленточным, только копается не траншея, а углубление по всей площади основание дома, которое впоследствии заливается по тем же принципам.

Свайный фундамент монтируется намного быстрее при помощи свай заводского производства, количество и диаметр которых зависит от размера и тяжести конструкции. Сваи можно установить самостоятельно, но в одиночку это сделать не получится. Их закручивают по разметке согласно плану. После этого подрезают и бетонируют ствол, монтируют оголовок, на который будет устанавливаться обвязка.

Вернуться к оглавлению

Второй этап: каркас

Основные конструктивные элементы каркасных домов.

На выровненную поверхность фундамента необходимо уложить слой гидроизола, после чего можно приступать к монтажу нижней обвязки. Необходимые материалы: специальный обработанный огнебиозащитным составом брус 150х150 мм, саморезы, клей-герметик для древесины. Можно сделать обвязку не из бруса, а из досок 50х150 в два слоя. Раскладывая элементы обвязки перед их соединением, стоит еще раз все перепроверить. Чаще всего используются два вида соединения бруса: под уклоном и прямое соединение в полдоски. Зазоры между фундаментом и брусом нужно герметизировать вспененным полистиролом. Крепить все элементы нужно и на саморезы, и на жидкие гвозди одновременно, по углам брусья могут соединяться анкером или нагелем. Важно не забыть, что на этом этапе брусья не только соединяются между собой, но и крепятся к фундаменту. Это можно сделать при помощи шпилек, залитых в фундамент, либо при помощи анкерного болта. В последнем случае заранее сверлятся отверстия в брусе и фундаменте.

Пора приступать к креплению стоек каркаса. При сборке каркаса можно использовать металлические крепежные элементы или саморезы. Гвозди использовать нежелательно. Стойки крепятся на расстоянии ширины полотен утеплителя. Первыми устанавливаются угловые стойки при помощи усиленных стальных уголков либо нагеля, если брусья обвязки соединены таким способом. Угловые стойки дополнительно укрепляются временными укосинами. Далее устанавливаются остальные стойки. Лучше это делать при помощи оцинкованных стальных уголков – это наиболее быстрый и наименее трудоемкий способ. Не стоит забывать про временные укосины для укрепления стоек. Когда все стойки готовы, монтируется верхняя обвязка. Процесс очень похож на монтаж нижней, принципы те же.

Теперь весь каркас укрепляется постоянными диагональными связями, которые обеспечат конструкции устойчивость. Потом на стойки монтируются связующие элементы, ограждающие конструкции оконных и дверных проемов. На всех этапах работ следует пользоваться отвесом и уровнем для контроля правильности монтажа.

Вернуться к оглавлению

Третий этап: кровля

Технология строительства крыши каркасного дома.

Необходимые материалы: брус для коньковой балки, брус или доска для стропил, металлические уголки 50х50 мм, материал кровли.

До обшивки стен предпочтительнее смонтировать кровлю, так как она будет в дальнейшем защищать материал от непогоды. Первым, но очень непростым шагом будет возведение стропильной системы. Если планируется двускатная крыша с несущей коньковой балкой, то самое главное – правильно установить балку и уже к ней прикрепить одинаковые стропила. Наиболее быстрый и надежный вид крепления в данном случае – металлические уголки по обе стороны стропил. Можно дополнительно фиксировать жидкими гвоздями. Следующий шаг – обрешетка или сплошной настил из ОСП в зависимости от выбранного кровельного материала. Далее гидроизоляционная пленка. Не стоит забывать о вентиляционных зазорах.

Кровельный материал для каркасного дома может быть разным: любая черепица, кровля из металла, ондулин и т.д.

Вернуться к оглавлению

Четвертый этап: стены

Монтаж панелей или щитов следует начинать от угла дома. Панели устанавливаются последовательно и соединяются не только между собой, но и прикрепляются к основанию и верхней обвязке. Существуют различные варианты щитов для строящихся каркасных домов в зависимости от утеплителя, обшивки, принципов соединения.

Часто при постройке каркасно щитового дома стены сооружают до возведения кровли, и это также может быть оправдано.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru