Облицовка фундамента: красиво + правильно = надежно

Каждый владелец частной собственности стремится отремонтировать ее так, чтобы она выглядела красиво и респектабельно. Важным элементом строительства или ремонта здания является отделка фасада и основания. Облицовка фундамента своими руками осуществляется очень просто. Главное – выбрать подходящий материал для отделки.

Естественно, следует знать, какие требования предъявляются к основанию для того, чтобы отделка держалась прочно и долго сохраняла свои декоративные качества. Прежде всего, выделим такие правила:

  • Поверхность должна быть сухой. Если основание цементное, то содержание влаги в нем не должно превышать 4,5% на глубине 3-х см. Что касается деревянных оснований, то этот показатель составляет максимум 0,5%;
  • Облицовка для фундамента должна крепиться к ровной поверхности, перепад уровня на которой может составлять не более 2 см;
  • Также фундамент должен быть прочным и хорошо очищенным;
  • Перед отделкой здание должно получить хорошую усадку, чтобы фундамент в дальнейшем не деформировался.

Строительный рынок наших дней предлагает массу разных материалов:

  • Натуральный камень;
  • Искусственный камень;
  • Сайдинг;
  • Панели;
  • Кирпич;
  • Плитка.

Эти материалы для облицовки имеют свои преимущества и недостатки, о которых следует знать. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Панели, сайдинг, камень – выбор огромен

Панели ПВХ

Сейчас очень популярной стала отделка основания дома панелями ПВХ. Их основным преимуществом является высокая прочность, хотя с камнем или кирпичом их сравнить нельзя. Приемлемая стоимость плит делает их весьма популярными. Кроме того, элементы достаточно просто монтируются на основание и имеют возможность быстрой замены в случае повреждения, так как крепятся к предварительно сделанной обрешетке.

Дополнительным плюсом является высокая устойчивость материала к перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям.


Облицовка фундамента панелями сделает основание очень красивым и оригинальны, так как материал может иметь разную фактуру, то есть существуют плиты, которые имитируют камень или кирпич.

Важно: перед отделкой основания обязательно позаботьтесь о его гидроизоляции и вентиляции, чтобы под отделкой не появлялись грибки и плесень, способная навредить любому зданию. Монтаж таких панелей позволит оформить ваш фундамент в максимально короткие сроки. Следует отметить, что пластиковая облицовка фундамента воспринимается не всеми, хотя качественный материал может прослужить достаточно долго.

Теперь поговорим о сайдинге

Он является универсальным материалом, так как подходит для отделки любого основания. Кроме того, представленный материал может иметь любую фактуру поверхности, отличается прочностью и устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, легко устанавливается, защищает фундамент от воздействия влаги. Важным достоинством этого материала является устойчивость к ударам и другим механическим повреждениям, а также длительный срок службы, который составляет 40-50 лет. Следует отметить, что облицовка фундамента сайдингом предусматривает использование специального цокольного материала, который прочнее обычного. Кроме того, он имеет разную фактуру, которая позволяет создать видимость оформления основания под камень. При этом материал не требует дополнительной покраски или выделения швов.

А еще камень: натуральный и искусственный

Если вам хочется применить какие-либо другие материалы, то можно остановиться на натуральном или декоративном камне. Облицовка фундамента камнем имеет свои особенности. Натуральный материал всегда высоко ценился, так как он не содержит вредных веществ, обладает прекрасными декоративными качествами и может служить не один десяток лет. Он устойчив к перепаду температур, морозу, влаге и другим негативным влияниям. Кроме того, натуральный камень всегда остается в моде.

Однако такой материал имеет свои недостатки:

  • большой вес,
  • необходимость сооружения специальной конструкции, которая будет удерживать элементы,
  • использование дополнительных крепежей,
  • высокая стоимость материала.

Облицовка фундамента природным камнем требует сноровки, поэтому следует все-таки найти мастера, который уже имеет опыт в проведении такой процедуры. Если же вы хотите сэкономить средства, при этом украсить основание своего дома, то можете воспользоваться искусственным камнем. Дело в том, что он также является очень прочным и долговечным. При этом его намного проще обрабатывать, он легко разрезается и монтируется, для его укладки достаточно подобрать хорошую клеящую смесь. Кроме того, декоративный камень может иметь разную фактуру, причем этот материал практически не отличается от естественного камня по внешнему виду.

Облицовка фундамента искусственным камнем достаточно проста, так как благодаря гладкой поверхности, каждый элемент ложится на основание очень быстро и просто.

Совет: если вы решили использовать именно декоративный камень, то следует подобрать соответствующий клеевой состав, который будет обладать морозостойкостью, хорошими клеящими качествами, устойчивостью к влаге. Кроме того, не нужно замешивать большое количество клея, так как он быстро застывает и становится непригодным для работы.

Если для работы вы выбрали не валуны, а плиты, то их следует монтировать как обычную плитку, при этом следует подобрать рисунок. Кроме того, следует помнить, что монтировать искусственный камень можно бесшовным способом и с расшивкой швов. Для разрезания материала можно пользоваться обычной болгаркой.

Использование плитки в оформлении цоколя: преимущества, подготовка, особенности

Если вы не хотите применять вышеперечисленные виды отделки, но не знаете, чем облицевать фундамент дома еще, то можете воспользоваться отделочной плиткой. Главными преимуществами этого материала является:

  1. Долговечность.
  2. Прочность.
  3. Практичность.
  4. Приемлемая стоимость.
  5. Простота в уходе.
  6. Легкость монтажа.

Для отделки основания лучше всего пользоваться клинкерной плиткой. Она изготавливается из натурального материала – глины, путем обжигания при очень высокой температуре. Поэтому ее достоинствами является устойчивость к низким температурам, солнечным лучам, ветру и влаге.

Нужно отметить, что представленный материал может иметь разную ширину, поэтому на фундаменте можно сформировать очень красивый рисунок. Облицовочная плитка для фундамента должна укладываться на подготовленное основание. Кроме очистки от мусора и грязи, необходимо выровнять основание и грунтовать его поверхность. Это сделает сцепление поверхности с плиткой более крепким. Также необходимо следить за те, чтобы поверхность была ровной. Если существует отклонение уровня, которое составляет более 4 мм, необходимо нанести на поверхность слой выравнивающей смеси.

После того как поверхность уже будет подготовлена к укладке, необходимо приготовить клеящую смесь.

Важно: нужно приготовить ровно столько клея, сколько указано в инструкции. Плитка для облицовки фундамента обильно намазывается клеем, так же, как и поверхность. После того, как элемент уже плотно прижат к основанию, необходимо убрать лишний клей. Для накладывания клея на поверхность следует использовать зубчатый шпатель.

Начинать укладку следует с наружного угла. При этом клей должен наноситься равномерно, чтобы в нем не остался воздух. Для того чтобы швы не косили, следует использовать специальные крестики, которые позволят соблюсти правильную ширину шва. Если в швах остался клей, то его необходимо тут же убрать. После того как клей засохнет, можно будет использовать затирку. Она должна быть устойчивой к морозу, и обладать эластичностью.

Облицовка фундамента плиткой является оптимальным вариантом для цементных оснований.

Кирпич, штукатурка расширяют возможности оформления цоколя

Очень часто для отделки основания используется кирпич. Кроме него можно также применить отделку штукатуркой или полимерпесчаной плиткой. Данный материал является композитным и обладает всеми необходимыми качествами (прочностью, устойчивостью к внешним условиям). Тем более он может имитировать не только цвет, но и фактуру камня или кирпича.

Если вы все-таки решили использовать кирпич, то фундамент для облицовки дома кирпичом должен быть устойчивым и очень прочным, так как он получит дополнительную нагрузку. Следует также отметить, что на сегодняшний день данный способ является дорогостоящим. Так как вес элементов будет достаточно большим, то перед облицовкой основание следует укрепить.

Фундамент под облицовочный кирпич в основном должен быть ленточным. Для других видов оснований этот материал не всегда подходит. Если вы решите выбрать именно декоративный кирпич, то следует позаботиться об утеплении и хорошей гидроизоляции фундамента. Если основание уже старое, следует дополнительно укрепить его. Для скрепления элементом желательно использовать цементный раствор. Для того чтобы отделка смотрелась лучше, следует обязательно расшить швы, причем такой смесью, которая будет устойчивой ко всем внешним условиям и вымыванию.

Кирпичом часто делается облицовка фундамента деревянного дома. Дело в том, что дом из бруса является более легким, чем из других материалов, поэтому существенной нагрузки такая отделка не придаст.

Еще одним вариантом отделки основания любого дома является штукатурка. Естественно, он не столь долговечен, как остальные материалы, однако с ним не трудно работать, и он имеет приемлемую стоимость.

Как правильно декорировать свайную конструкцию

Следует отметить, что фундамент бывает не только ленточным. В последнее время все чаще стал использоваться винтовой вариант. Облицовка фундамента на винтовых сваях имеет определенные особенности, тем более что не все материалы подходят для отделки. Поэтому к работе необходимо обязательно подготовиться:

  • раскладываем по всему периметру несколько рядов досок;
  • сваи размещаем в тех местах, где будут крепиться доски;
  • в сваях просверливаем отверстия;
  • в просверленные отверстия вставляем достаточно длинные болты и надеваем на них металлическую ленту, длина которой составляет 35 см.

Далее облицовка свайно винтового фундамента предусматривает обвязку досок металлическими лентами, и закрепление их при помощи шайбы и гайки. Естественно, при этом следует соблюдать уровень досок. Если он в порядке, то гайки можно плотно закручивать. Таким образом, у нас получится деревянная обрешетка, к которой уже можно будет крепить отделочный материал. В качестве отделки чаще всего используются каменные плиты (искусственный материал). Их необходимо прикручивать при помощи саморезов.

Важно: саморезы должны быть оцинкованными.

В последнюю очередь облицовка свайного фундамента предусматривает обрезку выступающих частей отделочного материала, закрашивание швов и установку металлических отливов.

Вот и все. Теперь вы знаете, как оформить свой фундамент так, чтобы он выглядел красиво и прослужил долго. Удачи!

По материалам сайта: http://jollyinsanes.org