Как определиться с типом фундамента для своего будущего дома

Автор: Дмитрий Белкин

Каждый, кто имеет желание или мечту о своем доме отдает себе отчет в том, что дом начинается с фундамента. Но, как показывает опыт, выбор типа фундамента представляет проблему для огромного большинства застройщиков. Тем не менее, абсолютно все считают, что фундамент дому совершенно необходим и именно он является залогом надежности будущего дома.

Тем не менее, это вводная статья, поэтому начнем с азов.

Что такое фундамент и для чего он нужен

Фундамент требуется для того, чтобы перенести вес дома на грунт. Как показывает мой опыт. Это простейшее и фундаментальное (каламбур) утверждение многими понимается недостаточно глубоко и, напротив, поверхностно и формально. А, как ни странно, именно понимание этого простейшего утверждение является залогом понимания всех существующих типов фундаментов.

Грунт

Грунт - это то, что у нас под ногами. Грунт - понятие геологии и грунт - очень разный. Грунт может быть монолитным или рыхлым, глинистым или песчаным. Это я привел крайние понятия. Грунт в котором больше песка, чем глины называется супесчаной, а тот, в котором больше глины, называется суглинистым. Но это еще не все. Грунт, если он не монолитный, обычно слоистый. Причем чем глубже слой, тем он более плотный. Необходимо это четко понимать. Если слой грунта находится в метре от поверхности, значит на него давит вес всего грунта, который находится выше него и утрамбовывает своим весом. Так тоже бывает не всегда, но в большинстве случаев. Получается, что чем глубже слой, тем он более трудносжимаем.

Так вот главное. Для того, чтобы фундамент мог успешно перенести вес дома на грунт, этот грунт должен быть трудносжимаем. На сколько? Ответим уклончиво. Грунт должен иметь достаточную степень трудносжимаемости. Эта степень зависит и от веса вашего будущего дома. На эту тему на сайте есть замечательная и веселая статья "О расчете фундаментов ".

Если так случилось, что дом мы строим на монолитном грунте, например на горной плите, фундамент нашему дому не нужен вообще. Грунт ведь несжимаемый! Точно по тем же причинам не нужен фундамент при строительстве на вечной мерзлоте. У меня есть подозрение, что шведы могут здорово сэкономить на фундаменте. Почва там изобилует огромными валунами. Можно легко снять верхний плодородный слой и прямо на каком-нибудь валуне построить дом. Подробнее об этом можно почитать в материале о моем путешествии по Швеции .


А вот в обычных условиях, например в средней полосе России, грунт следует изучить. Дело в том, что есть еще некоторые характеристики грунта, которые не стоит упускать из вида. Так весьма важна такая характеристика грунта как водонасыщенность. Эта характеристика важна для оценки сезонного пучения грунта в процессе его заморозки. Пучение важно тем, что в случае неравномерного пучения фундамент и сам дом может треснуть, что нехорошо, но в большинстве случаев, все-таки, не смертельно. Оценка водонасыщенности грунта в общем случае задача непростая и, если у вас есть сомнения по этому поводу, следует обратиться к специалистам.

Какие бывают типы фундаментов

Очевидно, типов фундаментов много. Почему? В общем случае тип фундамента должен соответствовать типу и особенностям грунта и весу самого дома. К счастью, частные дома в основном, все-таки, не очень тяжелые, а почвы редко имеют экстремальные особенности. Поэтому для наших домов чаще всего подойдет совершенно любой тип фундамента. И это хорошо, потому что фундаменты у нас мало кто проектирует. Люди либо смотрят, как делает сосед, или просто смотрят в окно на встречную стройку по пути на будущую дачу, либо обладают неизвестно откуда взявшимися знаниями о том, какой точно фундамент им нужен. Возможно, это даже генетическая память. На моем опыте редко встретишь застройщика, который бы внятно объяснил мне, почему он выбрал именно такой тип фундамента, а не какой-нибудь другой.

Дом без фундамента

Если вам необходимо помещение для хозяйственного инвентаря или для других хозяйственных или временных целей, например, чтобы разместить в нем собаку, кроликов или кур - его можно построить без фундамента. Достаточно просто соорудить небольшие столбики из блоков, по углам строения, выравнять их хорошенько и построить на этих опорах свою постройку. Конечно, нужно не забыть положить на столбики рубероид. Он нужен для того, чтобы вода, поднимающаяся по столбам, благодаря капиллярному эффекту, не переходила выше, а так и оставалась в столбиках.

Конечно, идеальным строением для таких вот столбиков является строение, построенное по каркасно-щитовой схеме, либо легкий сруб. Эти строения отличаются еще и легкостью и относительной дешевизной.

Но человек на то и человек. Человек мыслит! Поэтому такая вот суперпривлекательная идея постепенно с вольера для собаки 3х3 метра переходит на крольчатник 3х4, потом на курятник 4х5, потом на гараж 6х3 и, наконец, на домик для летнего проживания 6х6 метров. Это, вообще-то, крошечный домик. Поэтому к нему пристраивается терраса 6х3, тамбур 4х4 и крыльцо 2х2. После этого можно не только жить летом, но и приглашать компанию друзей на шашлыки. Ура!

Да! Забыл продолжить. Этот домик в итоге получает подбитый плоским шифером цоколь, двойной теплый пол и переходит в разряд домиков для постоянного проживания. В него переселяются престарелые родители доживать свой век, чтобы не мешали молодым зарабатывать деньги на все развивающийся процесс потребления и возврат кредитов.

Личный опыт

Лично у меня тоже есть такой домик. Строил я его для собаки. Поэтому не только не делал фундамента, но даже столбики поленился делать. Поставил прямо на землю. Потом собака померла от старости, а домик остался. Разбирать его не хочется - он стал у меня сарайчиком для ненужных вещей и парковки газонокосилки. Но он деревянный и стоит прямо на земле. Дерево снизу мокнет, конечно. Жду вот. когда сгниет. Но годы идут, сарайчик стоит и гнить не хочет. Дерево в этом смысле, замечательный материал!

Ленточный фундамент

Это самый распространенный и самый универсальный тип фундамента. Он представляет собой фундаментную ленту, конструкцию, похожую на стену, вкопанную в землю и служащую основанием для дома. лента фундамента может вкапываться в землю. Для чего вкапывают ленточный фундамент? Для того, чтобы достичь трудносжимаемых слоев. Если почва на вашем участке однородная и уже трудносжимаемая, то и вкапывать фундамент не нужно. В реальности фундамент, все-таки, вкапывают, чтобы "пройти" хотя бы плодородный слой, который обычно рыхлый. Такой фундамент называют мелкозаглубленным.

Почва, насыщенная грунтовыми водами, глинистая, другие виды сложных почв, обычно не являются препятствием для сооружения ленточного фундамента. На особо неравномерных грунтах фундаментные ленты можно армировать. Но армирование фундамента - процесс экстремально дорогой и используется редко. Да это (армирование) часто и не нужно. Бывает дешевле и практичнее увеличить толщину фундаментной ленты. И последнее. Бытует мнение, что самый крепкий фундамент - литой. Это часто не так. Правильно выложенный фундамент из маленьких высококачественных блоков будет значительно прочнее литого фундамента из бетона, приготовленного в домашних условиях.

Дополнительно по теме

Фундамент плита.

Едем на дачу. Проезжаем мимо рынка строительных материалов. Большая площадь, покрытая асфальтом, прямо на котором стоят дома. Дома одновременно и образец и офис. Такие дома стоят годами и никакого фундамента под ними нет. Что в этом случае переносит нагрузку дома на грунт? Правильно, заасфальтированная площадь. Переносит, и причем замечательно! В эпическом материале про расчет фундамента. можно узнать, как подсчитать нагрузку, оказываемую в этом случае домом на грунт. В случае с фундаментом-плитой эта нагрузка в большинстве случаев будет равноценна, или даже меньше нагрузки, оказываемой на грунт обычным человеком, стоящим на двух ногах.

Почему фундамент плита так слабо используется? Потому, что он дорог и плита, расположенная прямо на земле не слишком-то долговечна. Она подвержена осадкам, замерзаниям, размерзаниям, растрескиваниям, выщелущиваниям, выветриваниям и всем похожим напастям. В этом случае плита очень быстро потеряет свои замечательные свойства и перестанет выполнять свои функции хорошо. Но, конечно, послужит, если сделать ее из очень высококачественных материалов, предусмотреть гидроизоляцию снизу, чтобы плита водой не напитывалась, предусмотреть наклоны, чтобы вода не задерживалась, сделать водоотведение куда-нибудь подальше и все такое. К такому типу фундаментов надо подходить очень и очень творчески.

А что, если фундамент-плиту закопать в землю на глубину, где земля уже не промерзает? Вариант классный, но еще дороже, и я рассмотрю его чуть позже.

Столбчатый и свайный фундамент

Вообще, столбчатый фундамент и свайный - не совсем одно и то же. Но очень близко и в контексте частного домостроительства мы не только не будем их различать, но даже добавим в компанию такой интересный тип фундамента, как свайно-винтовой.

Эти фундаменты стоят особняком, поскольку предназначены для экстремально неудобных почв. Например, для болот, или плывунов, или других мест, где трудносжимаемые слои грунта расположены на значительной глубине и достичь их дешевле не рытьем котлована, а такими операциями как вбивание, вкручивание или сверление. Заметим, что с точки зрения строительства дорого получается все, но более всего привлекательно вкручивание. А на практике чаще всего производят сверление. И очень зря, добавлю я от себя. Недостатки такого метода подробно описаны в статье про этот тип фундаментов, а расчет нагрузки на грунт можно посмотреть в весьма удачной статье про расчет фундаментов .

Дополнительно по теме

Комбинированные типы фундаментов

Казалось бы, что фундамент с цокольным этажом стоит особняком. Этот тип, кроме основной своей функции имеет еще и чисто потребительскую задачу - увеличение свободного нежилого, а часто и жилого места за счет пространства под землей. Но давайте разберемся, как он строится. Первым дело роется котлован. В нем строятся стены цокольного этажа. После этого между стенами заливается пол. То есть мы получаем по сути ленточный фундамент.

Дополнительно по теме

Эпилог, или, а что же главное?

А главное при строительстве фундамента не лениться и выполнить ряд следующих обязательных действий.

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru