Прочный фундамент для вашего дома

Гравий

Столбчатый фундамент

Главной задачей любого вида фундамента является передача нагрузки. которую создаёт дом на несущую почву. Исходя из этого фундамент – опорная часть любого сооружения. От того насколько он прочный зависят эксплуатационные качества и долговечность строения. Неверно построенный фундамент может привести к усадкам здания, появлению трещин и разрыву коммуникационных систем.

Для того что бы избежать подобных промахов, необходимо определить уровень грунтовых вод и характер почвы. Такие исследовательские работы необходимо проводить в летнее время, поскольку уровень воды весной значительно повышается, а зимой снижается. Глинистые и песчаные грунты имеют хорошую несущую способность, но у глинистой почвы есть существенный недостаток, ни подвержены вспучиванию под действием морозов. Такое вспучивание происходит в результате того, что поры, которые есть в почве, заполняются водой. Зимой вода замерзает и превращается в лёд и создаёт давление, которое при оттаивании вытесняет фундамент наверх. Вследствие такой особенности может деформироваться веранда, крыльцо, а в некоторых случаях даже стены. Исходя из этого, фундамент следует закладывать на глубину промерзания почвы. Глубина промерзания определяется нормативными документами.

Торфяная почва имеет определённые особенности. Дома, построенные на такой почве, могут оседать на протяжении десятилетий. Фундамент, который построен на такой почве. нужно при закладке выбрать грунт до прочного основания. Суглинки и пески подвержены вспучиванию меньше. и если грунтовые воды залегают более чем на двух метрах глубины, глубина котлована может быть не больше восьмидесяти сантиметров. Специалисты утверждают, что требование хорошо уплотняет почву, она становится влагоёмкой и менее пористой.

Гравийные грунты не подвержены вспучиванию, на таких грунтах глубина котлована под фундамент для одно и двухэтажных зданий копается не более чем на шестьдесят сантиметров.

После обследования почвы и выяснения того, какие материалы будут использоваться при строительстве, нужно выбирать тип фундамента.


Для малоэтажных зданий используют следующие типы фундаментов:

- ленточные;

- столбчатые;

- кирпичные;

- блочные;

- комбинированные;

- бутовые.

Столбчатые фундаменты по расходу материалов и трудоёмкости приблизительно в полтора раза дешевле ленточных. Столбчатые фундаменты могут быть произведены из любых материалов, кирпича, камня или бетона. Такие фундаменты используют для лёгких зданий, к примеру, каркасных или деревянных домов.

Когда строят столбчатый фундамент нужно соблюдать некоторые правила. Если дом деревянный, его низкая обвязка должна быть жёсткой, это позволит уменьшить деформацию стен. Столбы устанавливают под пересечениями наружных и внутренних стен и под все углы наружных стен.

В зависимости от нагрузки столбы устанавливают с шагом от полутора до двух с половиной метров. Между ними кладут цоколь, он опирается на перемычку между столбами. Цокольная кладка защищает пол от холода, сырости, снега и ветра. Влажность и температура в доме зависит от наличия цоколя.

Ленточные фундаменты предназначены для тяжёлых зданий: каменных, бетонных, кирпичных. Так же его устанавливают под деревянными домами, ширина которых превышает восемь метров. Ленточный фундамент состоит из армированного бетона. Для строительства такого фундамента используется опалубка, ее устанавливают в котлован. Перед тем как залить бетон, монтируют армированный каркас, это увеличивает прочность конструкции. Бетон заливают ровным слоем и уплотняют по периметру. Если почва слабая под основание используют железобетонные плиты. Конструкция предотвращает усадку дома, на ней можно построить опалубку. Ленточный тип фундамента один из самых дорогих.

Для многих застройщиков подходящим вариантом является комбинированный тип фундамента. Он производится из нескольких слоёв арматуры и бетонной ленты, сверху устанавливают железобетонные блоки. Фундамент получается менее затратным и прочным.

Блочные фундаменты это соединённые железобетонные и бетонные блоки, их укладывают на песчано-гравийную подушку. Для устройства такого фундамента лучше использовать морозостойкие, водонепроницаемые железобетонные блоки. Преимуществами такого фундамента является низкая стоимость и простота монтажа и возможность превратить его в ленточный тип. Недостатки тоже есть - возможная усадка нескольких или одного блока. Что бы это предотвратить, вначале следует установить железобетонные плиты, а после этого блоки. Широкое основание плиты будет препятствовать усадке блоков.

Кирпичные фундаменты уступают монолитным в долговечности и скорости монтажа. Но в некоторых случаях они самый подходящий вариант. Этот фундамент делают из рядов красного кирпича. В зависимости от особенностей почвы и нагрузки выбирают раствор для фундамента.

Бутовый фундамент делают из бутовых камней, их плотно стыкуют. Такой фундамент прочен и долговечен. Но для его возведения требуются большие трудозатраты. Применять такой фундамент следует в местах природного скопления материала и на влажных почвах, поскольку он не пропускает влагу.

Есть ещё один вид фундамента – бутобетонный. При его строительстве обязательно использовать опалубку. Слоя камня укладывают поочерёдно. Для его возведения требуются небольшие трудозатраты.

Есть так же технология строительства малозаглубленных фундаментов. Этот фундамент предназначен для почв подверженных вспучиванию. Такой фундамент исключает работы нулевого цикла, что позволяет существенно сэкономить.

После того, как выбран тип фундамента, можно приступать к земляным работам. Если есть возможность нанять специальную технику, такие работы будут выполнены очень быстро, но помните, не на каждом участке есть возможность применить технику. В таком случае нужно копать вручную.

Прежде чем копать котлован, следует снять верхний слой дёрна по всей площади будущей застройки. Если этого не сделать, деревянные конструкции начнут гнить. Дёрн высыпают на огородную часть, а внутренний периметр фундамента заполняют землёй из котлована. Такая почва не содержит растительных частиц. значит, она не опасна, для деревянных конструкций. Такой вариант избавляет от необходимости вывоза почвы за пределы земельного участка. Остатки почвы используют для повышения уровня почвы под домом, это нужно что бы предотвратить затекание влаги под фундамент.

Для одно и двухэтажных домов с плотными стенами можно использовать столбовой фундамент с перемычками. Для сплошных фундаментов, при устойчивой почве и толстых стенах ширина составит шестьдесят сантиметров, если стены тонкие достаточно пятидесяти.

В постройке фундамента зачастую используют бетон. Как известно, бетон набирает прочность за двадцать восемь тридцать дней. Залив бетон следует подождать месяц, не подвергая его нагрузкам. Такую конструкцию закрывают рубероидом или другим материалом. Если стены планируются из дерева, бетонную основу можно выдерживать на протяжении двенадцати пятнадцати дней, по окончанию заливки.

О гидроизоляции не следует забывать. Если элементы фундамента. которые соприкасаются с почвой обмазать битумом, он будет намного прочнее и прослужит дольше. Гидроизоляцию нужно сделать так же для стен. Для этого прокладывают слои рубероида между цоколем и нулевым этажом, а так же между основной стеной и цоколем. Такие меры избавят цоколь и стены дома от лишней влаги и значительно увеличат сроки эксплуатации дома.

Когда строят цоколь, сразу при работах нужно предусмотреть отверстия для вентиляции, эти отверстия открывают в летнее время, для того что бы проветрить подпол, на зиму их закрывают деревянными заглушками, для того что бы не допустить проникновения сырости в жилое помещение.

Что бы защитить фундамент от воздействия влаги . делают отмостки, с уклоном от стены цоколя. Для отмосток используют железобетн, бетон, глину или асфальт. Слив дождевой воды, позволит увеличить срок службы фундамента.

Фундамент может потерять прочность по многим причинам: неправильно подобранные или некачественные материалы, а так же неравномерные осадки. Неравномерная усадка фундамента – это самая распространённая причина дефектов конструкции. Такая деформация приводит к появлению трещин в стенах, фундаменте и перекоса в конструкции дома.

Причинами проседания в зависимости от типа фундамента и конструкции дома могут быть следующими:

1. Неверно выбранная глубина залегания фундамента. Если промах незначительный, можно досыпать почвы по периметру фундамента, таким образом можно увеличить глубину залегания.

2. Увеличение уровня грунтовых вод. Для решения этой проблемы можно высадить специальные виды растений, или организовать дренаж. Но самым надёжным способом является организация дренажа непосредственно с закладкой фундамента.

3. Неравномерная нагрузка на фундамент. Это происходит в том случае если, веранда или другая пристройка существенно легче основного дома. Для решения проблемы деформации, необходимо разделить фундамент дома и пристройки, в зазор кладут доски, которые оборачивают толем и пропитывают битумом.

4. Увеличение нагрузки по причине пристройки дополнительного этажа. Это происходит по причине того, что была сделана неверная оценка возможностей фундамента дома. Для решения проблемы, нужно перед началом пристройки усилить фундамент, таким образом, вы увеличите несущую площадь фундамента.

По материалам сайта: http://www.stroykat.com