Фундамент для дома из бревна

Категория: Строительные материалы Опубликовано 11.06.2015 09:59 Автор: polia Просмотров: 164

Дом из оцилиндрованного бревна – выбор многих людей, задумавшихся над постройкой собственного жилища. Такая популярность данной постройки неудивительна, поскольку бревенчатое здание обладает по-настоящему привлекательным и эстетичным видом. При правильной укладке и обработке бревен, дом, который возведен из них, прослужит очень долго. Но надежность сооружения зависит не только от качества древесины, но и от прочности фундамента.

На данный момент в индивидуальном строительстве используются три вида оснований: ленточный, плитный и свайный фундамент. Каждый из них обладает своими достоинствами и определенными особенностями. Но какому же фундаменту лучше отдать предпочтение при возведении бревенчатого дома? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Ленточный фундамент под дом из бревен

Свое название этот вид основания получил благодаря своей форме – он представляет собой широкую ленту из бетона, которая проходит под всеми стенами будущего сооружения. При этом ширина фундамента должна превышать ширину стен в среднем на 30-40 сантиметров. Глубина залегания основания может варьироваться.


Фундамент глубиной до 0,5 метров может использоваться только при постройке гаража или другого хозяйственного сооружения, но никак не полноценного дома. Ленточное основание глубиной 60-80 сантиметров – идеальный вариант для возведения бревенчатого дома без подвала, но только на непучнистой почве.

Если грунт на строительной площадке пучнистый, то профессионалы советуют остановиться на глубине основания около 1,5 метра. В случае, когда планируется наличие в жилище подвала или цокольного этажа, то фундамент придется располагать на глубине не менее 2-х метров. Как правило, стоимость создания заглубленного ленточного основания практически равна половине всех затрат на возведение дома. Ввиду этого, его нельзя считать рациональным вариантом в данном случае.

Плитный фундамент под дом из бревен

Основание плитного типа – оптимальное решение для постройки бревенчатого жилища на пучнистых грунтах. Если грунт вспучится, то фундамент просто подвинется вместе с ним, а дом при этом останется цел и невредим. При этом само основание должен быть несколько шире, нежели сооружение.

Как правило, глубина котлована для плитного фундамента не превышает 20-30 сантиметров. Под бетонную плиту обязательно помещается песчаная подушка. Для придания основанию большей прочности, сверху подушки делают 10 мм цементную стяжку, поверх которой размещают рубероид, обеспечивающий гидроизоляцию. Еще гидроизоляционный слой обязательно стелется между основанием и срубом.

Свайный фундамент под дом из бревен

Сваи – конструкции из железобетона, которые забиваются в землю. Свайный фундамент отличается максимальной прочностью и надежностью. Однако его обустройство практически невозможно без использования специализированной техники, поэтому в индивидуальном строительстве его используют только в крайних случаях, когда грунт на площадке отличается высокой нестабильностью или твердостью, следовательно, создание других типов оснований просто нецелесообразно.

По материалам сайта: http://tadgikov.net