Одноэтажные дома из пеноблоков – самое недорогое жилье

Малоэтажное строительство с использованием пенобетонных блоков сегодня очень популярно. Этот строительный материал обладает массой характеристик, которые делают одноэтажные дома из пеноблоков довольно выгодными по многим критериям.

Выбор материала для строительства одноэтажных домов из пеноблоков

Пенобетон имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, а сравнительно большие размеры и невысокий вес блоков позволяют существенно повысить скорость строительства.

По объему один пеноблок в среднем равен восемнадцати кирпичам, что дает существенную экономию времени и средств, затрачиваемых на возведение постройки, а также позволяет выполнить этот процесс собственными силами. Пеноблоки просты в обработке, их можно распилить обычной ножовкой и легко вкрутить в них саморезы, которые прочно закрепляются в этом материале.

Для постройки дома следует выбирать пеноблоки с однородной структурой, без дефектов и масляных пятен на поверхности. При подборе материала необходимо строго учитывать его эксплуатационные требования:

  • Блоки для внутренних перегородок должны иметь марку D100-D400 и габариты 100x300x600
  • Блоки для несущих стен – марку D600- D1000 и габариты 200x300x600
  • Для наружных стен в холодных регионах рекомендуется использовать конструкционно-теплоизоляционные блоки марки D600- D900, которые могут нести большие нагрузки и эффективно противостоять охлаждению стен

Одноэтажный дом из пеноблоков эконом класса могут позволить себе многие. Такой дом обойдётся на 15 – 30 % дешевле, чем кирпичный дом такого же размера. Дома из пеноблоков не нуждаются в дополнительном утеплении, поэтому это тоже даст дополнительную экономию.

Обо всех преимуществах и недостатках домов из пеноблоков могут рассказать отзывы владельцев. написанные в этой статье .


Расчет и закладка фундамента

В большинстве случаев малоэтажного строительства принято использовать ленточный железобетонный фундамент для дома из пеноблоков. способный обеспечить надежную поддержку даже тяжелым зданиям в несколько этажей. Данный запас прочности является избыточным для пеноблочных домов и требует неоправданно высоких затрат. Поэтому нужно отойти от стандартов и выбрать менее дорогостоящий вид фундамента.

Если строительство ведется на заболоченной местности или на очень влажном грунте, то целесообразно использовать плитное бетонное основание. Такой фундамент защитит строение от пагубного влияния сезонных движений почвы, вызванных ее промерзанием или оттаиванием. Однако такое основание также отличается высокой стоимостью.

Наиболее рациональным выбором для одноэтажного дома из пеноблоков будет фундамент, построенный по свайно-столбчатой технологии. Он обладает высокой надежностью и является наиболее доступным в цене.

Методика изготовления свайно-столбчатого фундамента основана на общих принципах этих технологий и заключается в следующем:

  1. Подготавливают площадку под строительство дома, очищают ее и разравнивают поверхность
  2. Выполняют разметку мест под установку столбов (свай) с соблюдением двух обязательных условий:
  3. Они должны располагаться на всех пересечениях стен
  4. Под стенами расстояние между опорами должно быть не меньше 2 метров
  5. Вкручивают винтовые сваи на отмеченных местах или выкапывают углубления под заливку железобетонных столбов глубиной 1-2,5 м (зависит от климатической зоны)
  6. Выполняют заливку свай и связующего железобетонного ростверка, по которому будут выкладываться стены

В инструкции по изготовлению свайных фундаментов указывается, что такое основание отлично выдерживает не только нагрузки, оказываемые нетяжелыми одноэтажными строениями, но и надежно противостоит сезонному движению грунтов.

Возведение стен

Некоторые специалисты рекомендуют начинать кладку стен на самой высокой точке фундамента, поскольку создать его идеально ровным получается редко, а в данном случае можно будет постепенно выровнять горизонтальную плоскость рядов при помощи раствора. Однако злоупотреблять таким методом подгонки не рекомендуется, поскольку от толщины связующих швов во многом зависят характеристики дома из пеноблоков: чем они тоньше, тем прочнее постройка, меньше теплопотери и ниже стоимость строительства.

Возведение стен выполняется в следующем порядке:

  1. Выполняют укладку гидроизоляционного слоя, который предотвратит контакт поднимающейся из земли влаги с пеноблоками и распространение ее по стенам. Для этого по всей площади выровненного фундамента выкладывают тонкий слой цементного раствора и на него укладывают рубероид. Листы кладут внахлест не менее чем на 100 мм
  2. Начинают кладку от угла. Первый угловой камень ориентируют точно по горизонтали со всех сторон, используя уровень и резиновую киянку, чтобы обеспечить получение идеально ровных стен
  3. Выстраивают углы на высоту примерно 5 блоков, а затем закладывают оставшееся между ними пространство
  4. Закончив кладку первого ряда и максимально точно выровняв его относительно горизонта, выполняют кладку несущих и внутренних стен в соответствии с проектом и с учетом расположения дверных и оконных проемов, коммуникационных линий и т.п. Для прокладки коммуникаций в блоках делают углубления или отверстия. Поскольку брикеты легко поддаются обработке, то сделать это будет несложно

Перед тем как накрывать пенобетонный дом крышей, необходимо «связать» стены армирующим поясом из железобетона. Он соединит верхнюю часть стен в монолит и предотвратит их растрескивание в случае просадки фундамента. Для фиксации на стене мауэрлата в армопояс бетонируют анкерные болты.

Установка крыши

Когда бетон приобретет прочность, приступают к обустройству крыши:

  • По периметру несущих стен на анкеры устанавливают мауэрлат
  • Собирают стропильную систему крыши, соорудив наклонные стропила. Стропильные ноги врубают мауэрлат
  • К стропилам крепят деревянную обрешетку
  • Обустраивают все элементы кровельного пирога, конструкция которого напрямую зависит от выбранного покрытия:
  • Для монтажа битумной черепицы  на обрешетку укладывают плиты OSB, чтобы создать основу без щелей и проемов
  • Под шифер, профнастил, ондулин и металлочерепицу не требуется ничего, кроме обрешетки, элементы которой располагают на расстоянии 0,3-0,5 метра в зависимости от типа кровельного материала

Для одноэтажных домов из пеноблоков форма и количество скатов особого значения не имеет, поэтому тип крыши можно выбирать на свое усмотрение.

Пенобетон уступает в прочности некоторым другим материалам, поэтому крыша для дома из пеноблоков должна быть не слишком тяжелой, иначе будет происходить постепенное разрушение пеноблоков. Инструкцию об установке стропил читайте здесь .

Кровля также должна иметь небольшой вес. В качестве кровли подойдет профнастил, о котором рассказано в этой статье. Чем меньше будет вес кровли, тем лучше.

Отделка домов из пенобетона

Пенобетон – дышащий материал с хорошей паропроницаемостью. Но из-за большой пористости он очень гигроскопичен, поэтому пенобетон требует защиты от атмосферной влаги. Для этого достаточно обшить стены пластиковым сайдингом или облицовывать камнем. В дополнительном утеплении дома из пеноблоков не нуждаются.

Также одноэтажные дома из пенобетона можно защитить при помощи штукатурки, например, такого ее вида, как «короед»: она очень прочная и создает привлекательный внешний вид здания. Нередко на поверхность пенобетонных стен методом «наброса» наносится шуба из цементного раствора, которая хорошо держится на пористом материале.

Для отделки внутренней поверхности стен из пеноблоков могут использоваться самые разные материалы и способы. Проще всего выровнять их путем наклейки гипсокартона на специальную смесь. Также можно применить оштукатуривание или обшивку пластиковой либо деревянной вагонкой.

В пенобетонных стенах легко делаются штробы для прокладки коммуникаций, водопроводных и отопительных труб. Если стены обшиваются вагонкой, то все инженерные проводки скрывают в простенке. Стены кухни, ванной и санузла рекомендуется облицовывать керамической плиткой, которая надежно крепится к стене и обеспечивает хорошую защиту от влаги.

При правильном соблюдении технологий и рекомендаций возведение одноэтажного дома из пеноблоков не требует больших физических усилий, поэтому все работы могут выполняться одним рабочим. Если же есть желание построить собственный дом своими руками, то это вполне по силам даже неопытному застройщику.

Видео о строительстве одноэтажных домов из пеноблоков

Пошаговая инструкция по строительству домов из пеноблоков

Стропильная система дома из пеноблоков

Кладка стен из пеноблоков

По материалам сайта: http://megabeaver.ru