Расчет параметров и материалов для ленточного фундамента

  • Как рассчитать глубину укладки
  • Как правильно рассчитать фундамент по ширине
  • Способы расчета высоты
  • Расчет объема внутренней части

Для домов с плитными перекрытиями и тяжелыми стенами лучше всего рассматривать именно ленточный вариант фундамента. Хотя этот вид фундамента требует больших затрат трудов и материала, он не теряет своей высокой популярности в сфере индивидуального строительства. Связано это с тем, что ленточный фундамент прост в возведении и имеет отличные эксплуатационные качества. Если такой фундамент сделан правильно, он прослужит много десятилетий.

Схема монтажа ленточного мелкозаглубленного фундамента.

Как рассчитать фундамент ленточный правильно? Главное при этом – соблюдать все технологии строительства и сделать точный расчет. Для этого понадобится рассчитать следующие параметры:

  1. Глубину укладки.
  2. Ширину.
  3. Высоту.
  4. Объем.
  5. Количество сопутствующих материалов.

Как рассчитать глубину укладки

В первую очередь глубина закладки определяется исходя из типа грунта, его влажности и глубины промерзания. Зависит глубина и от того, присутствует ли в проекте подвальное помещение.

Если нужно рассчитать строительство небольшого дома без подвала, следует использовать малозаглубленный ленточный фундамент, что позволит сократить расходы почти втрое. Этот вид применим и на пучинистых грунтах, если предварительно будет проведен комплекс мелиоративных работ и утепление основания.

Для того чтобы рассчитать и правильно построить долговечное здание, грунт должен быть соответствующей несущей способности и не должен задерживать воду.


Хорошо, если грунт на участке под строительство именно такой. В противном случае эти свойства придется придавать ему самостоятельно. Это легко достижимо при помощи дренажной системы. Можно подсыпать и такой материал, как щебень, галька или крупнозернистый песок. Такая подготовка грунта устраняет его склонность к пучинистости и придаст строению большую устойчивость. Подвижки грунта всегда связаны с содержащейся в нем излишней влагой.

Бытует мнение, что ленточный фундамент более 2,5 метров глубиной не оправдывает себя экономически.

Именно эта максимальная глубина чаще всего используется в домах с подвальными помещениями. Если при расчетах свойства грунта требуют закладывать ленточный фундамент на большую глубину, стоит рассмотреть другие типы.

Правильно рассчитанный ленточный фундамент допустим следующей минимальной глубины:

  • глинистые грунты – не менее 75 см;
  • песчаные и суглинистые грунты – от 45 см;
  • каменистый и скальный грунт, искусственно подготовленный в том числе – до 45 см.

Вернуться к оглавлению

Как правильно рассчитать фундамент по ширине

Разметка фундамента.

Главное требование, предъявляемое к тому, насколько широким будет фундамент, – это обеспечение на грунт допустимого давления. И зависит это не от того, какой выбран материал, а от типа грунта.

Чем меньше несущая способность грунта, тем фундамент, особенно его нижняя часть, шире. Минимальная величина, на которую строится ленточный фундамент, – 30 см.

Рассчитать ширину нужно с учетом того, что нагрузка подошвы не должна превышать 70% от номинальной несущей способности каждого вида грунта.

Затем рассчитывается нагрузка дома. Для того чтобы рассчитать все правильно, нужно суммировать мертвый вес строения, нагрузки снеговую и ветровую, а также примерный вес мебели и оборудования для дома. Затем полученную величину умножают на коэффициент 1,3.

Мертвый вес здания напрямую зависит от того, какой выбран материал, так как они сильно различаются по весу.

Затем рассчитывается нагрузка перекрытий. К примеру, 1 м? цокольного или межэтажного перекрытия оказывает нагрузку величиной 500 кгс/м?. Эта цифра должна быть умножена на суммарную площадь всех домовых перекрытий. Также рассчитывается и величина нагрузки чердачного перекрытия.

Принято брать вес мебели и другого внутридомового оборудования по нормам СНиП, эта величина равняется 195 кг/м?. Все эти величины суммируются и умножаются на 1,3, чтобы получить расчетную нагрузку.

После этого вычисляется общая длина ленты и число это переводят в см. Ширина, которой должен обладать ленточный фундамент, вычисляется по формуле: расчетная нагрузка делится на длину фундамента в см и на величину несущей способности грунта.

Вернуться к оглавлению

Способы расчета высоты

Высота, на которую возводится ленточный фундамент, рассчитывается двумя способами.

Самый простой способ – 1:1, или английский. Расчет здесь таков, что глубина фундамента равна его высоте. Если фундамент глубиной 1 м, высота его может быть до 1 м.

Вернуться к оглавлению

Расчет объема внутренней части

Виды ленточных фундаментов.

Тип фундамента, материал для заливки которого будет рассчитываться, можно использовать для небольших построек: подсобки, душа, туалета. Рассчитывать материал для больших зданий сложнее из-за объема погрешностей.

Данный фундамент имеет форму прямоугольника. Ширина фундамента не может быть уже стен здания. Для примера берутся следующие цифры: 3,5 – ширина, 10 – длина, 0,2 – высота отливки и 0,18 – высота пояса отливки.

Чтобы рассчитать материал, нужно знать полный объем отливки (V), представляющий из себя прямоугольный параллелепипед. Для этого вычисляют периметр и полученное значение умножают на ширину и высоту отливки. Таким образом можно получить значение объема самой отливки ленточного фундамента.

Далее необходимо вычислить объем. находящийся внутри. Этого можно достичь, перемножив длину, ширину и высоту. Из получившегося числа необходимо вычесть предыдущее полученное V отливки. Таким образом получается число, равное внутренней части под материал.

Необходимо помнить, что под суммарной длиной ленты подразумевается не один только внешний периметр, но и длина всех межкомнатных перегородок.

В заливке ленточного фундамента используется такой материал, как арматура. Количество ее тоже лучше просчитать заранее. Для примера можно использовать стержни диаметром 12 мм, два из которых будут расположены горизонтально по всему периметру, а также вертикально, каждые полметра по 1 стержню.

Значение периметра умножается на материал, сначала на количество расположенной горизонтально арматуры (на 2). Затем значение периметра умножают на получившееся количество вертикальных стержней. При этом прибавляют дополнительно по стержню в каждый из имеющихся углов. Количество стержней умножается на высоту фундамента. равную в этом случае их высоте.

После этого необходимо произвести расчет опалубки. Для этого производят расчет боковой поверхности, умножая значение периметра на высоту отливки. Полученное число умножается на 2, чтобы рассчитать с запасом, невзирая на то, что внутренний периметр меньше.

Количество брусков для соединения можно подсчитать самостоятельно, так как оно зависит от вида соединения.

По материалам сайта: http://moifundament.ru