Виды фундамента и пропорции бетонного раствора

  • Какие факторы влияют на выбор марки бетона?
  • Виды фундамента
  • Пропорции бетона для фундаментов
  • Приготовление бетона для фундамента

Основа для любого одноэтажного особняка или многоэтажного дома представляет собой качественный фундамент. Поэтому правильно выбранный бетон для фундамента является ключевым моментом в закладке дома. В зависимости от планируемого строения специалисты рассчитывают его размер, прочность основы, подбирают соответствующую марку бетона и составляют пропорции раствора. Но при желании все это можно сделать и самостоятельно.

Схема подготовки бетонного фундамента к заливке бетонной смеси в опалубку: 1 – бетонное основание; 2 – опалубка; 3 – бетонная смесь; 4.1 – гидроизоляция; 4.2 – дублирующий нетканый материал гидроизоляции.

Какие факторы влияют на выбор марки бетона?

Какое бы строительство сооружения ни планировалось, вне зависимости от его назначения, всегда возникает вопрос, какой бетон лучше использовать для замеса раствора? Непрофессионалам кажется, что больших различий между марками бетона не существует. Хотя знатоки учитывают все параметры, которые влияют на выбор данного материала. Каждый их этих факторов важен и оказывает определенное влияние на выбор строительного материала.

Поэтапная схема приготовления бетонной смеси из цемента и песка в рыхлом или плотном состоянии, щебня и воды.

Параметры, влияющие на выбор марки бетона:

  1. Общая геология участка, сюда относятся особенности грунта, уровень подземных вод и степень промерзания почвы.
  2. Тип будущего строения, наличия подвальной части и особенности цоколя.
  3. Объем планируемого сооружения и какая общая нагрузка пойдет на фундамент.

Приготовление бетонной смеси, и его заливка считаются самыми сложными этапами в работе по установке фундамента. Сложность данного процесса заключается в том, чтобы бетонная смесь хорошо сцепилась с опалубочной конструкцией и обрела требуемые свойства. Как правило, бетон для фундамента, состоит из песка, цемента и определенного количества воды. Часто в эту смесь добавляют и другие компоненты, такие как щебенка, гравий, галька или гранулированный отсев. В случае необходимости засыпают специальные модификаторы, которые дают готовой смеси те или иные требуемые качества.

Вернуться к оглавлению


Виды фундамента

Таблица данных о составе бетона.

Исходя из размеров сооружения, его назначения, условий эксплуатации в будущем, а также многих других факторов, фундаменты подразделяют на легкие и тяжелые, в свою очередь специалисты делят их еще на виды. Правильный выбор конкретного вида фундамента под дом – это главная задача, которую решают специалисты с помощью анализа и специальных расчетов.

Виды фундамента:

  • монолитный ленточный;
  • столбчатый;
  • плитный или блочный;
  • свайный;
  • винтовой.

Отличие всех этих видов фундамента состоит в разных конструктивных схемах, глубины закладывания, используемого материала и характера проведения работ. Легкие фундаменты, к которым относятся плитный и столбчатый виды, применяют как основу под легкие каркасные конструкции, одноэтажные дома и капитальные заборы.

Свайные и винтовые фундаменты обычно применяют на участках с неровной поверхностью, болотистых местах или зданиях, где предусматривается строительство подземных помещений ниже подвального этажа. Монолитные ленточные установки идеальны для одно- и двухэтажных построек, бескаркасных сооружений, возводимых на ровных участках. Этот тип фундамента чаще всего используют в частном строительстве.

Вернуться к оглавлению

Пропорции бетона для фундаментов

Раствор для приготовления бетона под основу дома состоит из воды, цемента, песка, гравия или щебня. Количество каждой составляющей раствора и его требуемая конечная консистенция всякий раз зависят от многих факторов, в том числе и качество строительных материалов. Но за основу всегда берется основная пропорция раствора, приведенная ниже.

Пропорция бетона для раствора под фундамент (в расчете на 10 кг):

Цементация фундамента.

  • цемент – 10 кг;
  • песок- 30 кг;
  • гравий или щебень – 40-50 кг.

Чтобы получить бетон марки М300 или М400, потребуется взять воды вполовину меньше, чем общий вес остальных компонентов в сухом состоянии. Например, общий вес сухой смеси составил 80-90 кг, значит, необходимо взять воды около 40-45 л. Если раствор получается слишком плотным, то его следует разбавить водой. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей консистенции, чтобы лопатой можно было замешать бетон и при этом прилагать некоторые усилия, но так, чтобы раствор не стекал слишком легко и быстро с самой лопаты.

Чтобы замешать раствор правильно, следует помнить, что в сыром песке содержится определенный процент влаги.

Поэтому необходимо песок перед замесом хорошо высушить или при приготовлении раствора использовать на несколько литров меньше воды. Желательно для замешивания раствора брать чистый речной или карьерный песок. Щебень или гравий рекомендуют использовать мелкой фракции до 2 см, не более. Так как цемент быстро впитывает в себя влагу и, следовательно, теряет свои основные качества, то его лучше покупать непосредственно перед началом замеса.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru