Фундамент для дома из газобетона

В последнее время газобетон становится все более популярным материалом для строительства загородных домов. Причин тому можно назвать множество, одной из которых является возможность постройки дома на различных типах фундаментов. Однако нужно помнить, что газобетон – это довольно хрупкий материал, вследствие чего он довольно восприимчив к любым сдвигам и деформациям. Поэтому подходить к выбору фундамента для дома из газобетона нужно с особой осторожностью.

Какой фундамент подойдет под дом из газобетона?

Ввиду того, что газобетону присущи не очень высокие показатели стойкости на изгиб, то под дом из этого материала подойдет только основание с мощной армированной лентой. Перечислим наиболее надежные в этом отношении фундаменты:

  • Ленточные монолитные фундаменты – бывают как мелкозаглубленными, так и заглубленными ниже глубины промерзания грунта. Конкретный вариант будет зависеть от проекта дома и параметров грунта в том месте, где строится дом.
  • Плитные незаглубленные фундаменты – зачастую применяются при строительстве зданий на пучинистых грунтах или в местах, где высоко располагаются грунтовые воды.
  • Столбчатые монолитные фундаменты – этот вариант подразумевает устройство фундамента с отдельными опорами (сваями), которые заглублены ниже глубины промерзания грунта. Отличие такого фундамента от обычного столбчатого заключается в обвязке столбов-свай цельной рамой железобетонного ростверка.

Ленточный монолитный фундамент

Ленточный монолитный фундамент

Устойчивость сооружения в этом случае обеспечивается железобетонной монолитной конструкцией, которая образует собой замкнутый контур. Для того чтоб возвести мелкозаглубленный ленточный фундамент нужно по всему периметру планируемого дома вырыть траншею глубиной полметра. На дно траншеи закладывается песчаная подушка, которая будет служить для предотвращения промерзания и отвода грунтовых вод. Затем возводится опалубка, делается армирование фундамента.

Заливку мелкозаглубленного фундамента можно производить только после того, как полностью оттает грунт. Если работы по заливке проводятся при минусовых температурах, то заливка должна выполнятся непрерывно, с использованием специальных добавок. Кроме того можно обогревать бетон в процессе застывания при помощи тепловых пушек.

Фундамент, заглубленный до глубины промерзания грунта или ниже, рекомендуется использовать на пучинистых грунтах для двухэтажных и более построек. Применение такого фундамента позволит сгладить касательные силы, которые воздействуют со стороны грунта на боковую поверхность монолита.


Плитный незаглубленный фундамент

Такой фундамент закладывается под всю площадь здания. Большая площадь железобетонной плиты позволяет свести нагрузку на грунт до минимума, а два слоя арматурной сетки придают этому фундаменту особую прочность. Так как плита двигается синхронно с грунтом, то оттаивание и промерзание грунта не оказывают на фундамент пагубного воздействия, что в свою очередь гарантирует целостность постройки.

Считается, что оптимальная толщина монолитной плиты составляет 40 см, 10 из которых заглублены в грунт. Заглублять такой фундамент до глубины промерзания грунта нет необходимости, но необходимо предусмотреть устройство дренажа на прилегающем участке.

На подбетонку (тонкую бетонную прослойку) укладываются 2 слоя гидроизоляции. Затем производится укладка арматуры и заливка бетона для формирования фундаментной плиты. Когда бетон затвердеет, подготавливается цельный арматурный каркас для будущей опалубки, который будет захватывать и отмостку. Необходимо следить, чтоб расстояние между прутьями не превышало 30 см. Опалубку следует жестко укрепить при помощи стяжных болтов, выравнивающих балок и домкратов. Внутреннюю поверхность опалубки нужно закрыть толстой полиэтиленовой пленкой или рубероидом для предотвращения вытекания бетона.

Плитный фундамент

Бетон укладывается слоями, толщина каждого слоя должна составлять 150 мм. Слои выравниваются при помощи совковой лопаты и трамбуются штыкованием. Штыкование позволит выгнать пузыри воздуха из бетона, а также равномерно распределить его. Кроме того в этих же целях простукивается опалубка с наружной стороны.

Слишком долгих перерывов в заливке делать нельзя, заливка армированного фундамента должна выполнятся за один прием. После того, как бетон наберет достаточную прочность, опалубку можно будет снять и произвести обратную засыпку грунта.

Столбчатый монолитный фундамент

Представляет собой столбы, установленные по углам постройки, в местах, где будет повышенная нагрузка и в местах пересечения стен. Расстояние между опорами не должно быть более 2,5 м. Для изготовления столбов можно использовать кирпич, камень (бут), бетон или железобетон. Глубина заложения опор — примерно на 15 см ниже глубины промерзания грунта в данной местности. Возводить столбы нужно строго вертикально.

Столбчатый фундамент является наиболее экономичным, однако нельзя применять его для постройки дома на рыхлых, склонных к оползанию грунтах, а также в местах, где есть значительные перепады по высоте. Также нельзя использовать такой фундамент при возведении дома из газобетона с цокольным этажом, подвалом или гаражом.

Столбчатый фундамент

Вне зависимости от того, какой тип фундамента используется при строительстве, обязательно нужно сделать гидроизоляцию, так как газобетон является гидроскопичным материалом и хорошо впитывает влагу. Если запланировано строительство цокольного этажа или подвала из газобетонных блоков, то кроме изоляции необходимо еще утепление стен.

По материалам сайта: http://stroybower.ru