Фундамент для дома Типы фундаментов

 Фундамент для дома — «краеугольный камень» строительства любого здания и к его сооружению необходимо отнестись ответственно.

При правильном фундаменте любой дом, построенный вашими руками, будет прочно стоять  до 150 лет.  Какова же роль фундамента? Почему фундаменту уделяется столь пристальное внимание? Основное предназначение любого фундамента — передача на грунт нагрузки от строения. Средняя стоимость  возводимого фундамента составляет от 10%  до  30 % от стоимости дома.

Первое, что мы рассмотрим  - это      основные типы фундаментов, применяемые при строительстве современными зодчими. Независимо от типа,  фундамент для дома должен удовлетворять следующим требованиям:

  • прочность;
  • устойчивость к опрокидыванию;
  • устойчивость к скольжению  в плоскости подошвы;
  • сопротивление влиянию внешних и грунтовых вод;
  • морозостойкость;
  • соответствие по долговечности сроку службы дома;
  • экономичность.

При выборе типа фундамента необходимо провести  инженерно-геологические изыскания вашего участка. На выбор одного из типов фундамента влияют несколько  моментов, которыми нельзя пренебрегать:

  1. глубина промерзания грунта в зимний период на вашем участке;
  2. тип грунта;
  3. глубина залегания грунтовых вод;
  4. наличие цокольного этажа или подвала будущего строения;
  5. конструкция будущего строения;
  6. предполагаемый срок службы здания; используемые материалы для строительства здания (предполагаемая нагрузка на фундамент);
  7. наличие подземных коммуникаций, проложенных ранее по вашему участку.

Ленточный   фундамент. Это довольно широко распространенный тип фундамента. Фундамент для дома в виде ленты (ширина и глубина зависит от конкретных условий) прокладывается по периметру и под всеми внутренними (!) несущими стенами будущего дома.

Лента фундамента представляет собой сплошную стену, состоящую из смеси гравия и цементного раствора, укрепленную арматурой (монолитный фундамент) или состоящую из крупных бетонных или железобетонных фундаментных блоков (сборный фундамент). Для сухих прочных грунтах возможно изготовление не сплошного  ленточного фундамента, а прерывистого из готовых железобетонных блоков с разрывами и обязательной укладкой  под ключевые опорные точки строения.

Ленточный фундамент возводят для домов с тяжелыми стенами или тяжелыми плитами перекрытия. Если Вы планируете под домом разместить подвальное помещение (цокольный этаж, баня, ремонтная мастерская  или гараж), ленточный фундамент просто является обязательным!


Этот фундамент требует значительных вложений и длительных сроков изготовления из-за большого объема земляных работ. Однако, благодаря простой технологии, ленточный фундамент получил широкое распространение в малоэтажном строительстве.

Ленточный монолитный фундамент прочен и может применяться для сооружений сложной формы.

Ленточный сборный фундамент прост в возведении и имеет сокращенный срок сооружения. Однако, есть и недостатки: в местах соединения блоков возможна протечка воды, возникает сложность укладки блоков для зданий сложной неправильной формы.

Для строительства своего домы мы возводили сплошной ленточный фундамент. Об особенностях  и всех фишках  его создания  мы рассказали в  статье «Монолитный ленточный фундамент для дома из газосиликатных блоков. Армирование ленточного фундамента» .

Плитный   фундамент — плавающий. Фундамента этого типа применяется при строительстве дома в местах движения грунтов, при их неравномерной сжимаемости, при наличии грунтовых вод или слабых насыпных грунтах. Сначала под планируемым домом (под все площадью) роется котлован, который затем заливается бетоном. Бетонная плита подлежит обязательному армированию.

Для повышения жесткости плиты нужно изготавливать ребра, которые можно направить как вверх, так и вниз относительно плиты. По сути — это тот же ленточный  фундамент, который льется либо поверх плиты, либо перед заливкой плиты — под плитой.  Также дорой тип фундамента.

Столбчатый фундамент. Этот тип фундамента применяют при строительстве «легких» зданий. В углах и ключевых точках  здания заливаюся столбы. На подготовленные столбы укладываются конструкции постройки .

Столбы фундамента могут быть как прямоугольной, так и ступенчатой формы  и могут  изготавливаться из бута, кирпича, бетонных или железобетонных конструкций. Чаще всего такой фундамент используется при строительстве деревянных домов. бань, сараев. Этот тип фундамента можно отнести к экономичному и не требущему длительных сроков изготовления.

Свайный фундамент. Этот тип фундамента для дома используют в случае неспособности верхнего слоя грунта удержать большую тяжесть здания или в случае высокого уровня грунтовых вод. При создании  фундамента  этого типа в грунт забиваются сваи. Также сваи можно вворачивать в грунт.

Свайный фундамент — это тот же столбчатый фундамент, но глубина свай более значительна, чем при изготовлении столбчатого фундамента. Этот фундаментдолжен проити сквозь слой рыхлых грунтов и упереться в материк. Для изготовления свайного фундамента удобно использовать бур, который позволяет бурить скважины диаметром глубиной до четырех метров.

На этом мы заканчиваем обзор типов фундаментов.  До скорой встречи,  уважаемые читатели блога «Как построить дом» !

Это точно Вас заинтересует:

Фундамент для дома Типы фундаментов. 25 комментариев

По материалам сайта: http://realizedadream.ru