Варианты конструкций фундамента для дома из арболита

Арболит набирает утраченную в конце прошлого века популярность у частных застройщиков, прельщая своими прочностными и теплоизоляционными качествами. Тридцатисантиметровая арболитовая стена не уступает по теплоизоляционным достоинствам полутораметровой кирпичной стенке. Если учесть, что сырье для арболита буквально валяется у нас под ногами (до 90% состава «гостовского» арболита составляют продукты деревопереработки), то строительный материал для собственных застроек можно производить самостоятельно.

Небольшой вес возводимых строительных конструкций позволяет существенно экономить при подготовке фундамента для дома из арболита. Сооружения из арболитовых бетонов малоэтажные, в основном это коттеджи, двухэтажные жилые постройки, гаражи и хозяйственные пристройки, столь необходимые на любом загородном участке.

Требования к фундаментам для домов из арболита

От прочности фундамента, являющегося неотъемлемой частью здания, зависит долговечность строения. Строительство домов из арболитовых бетонов не имеет принципиальных отличий от аналогичных способов строек из других стройматериалов. Но специфика свойств, присущих арболиту, накладывает свой отпечаток на особенности фундаментных конструкций для построек из этого легкого материала.

  1. Благодаря высокой по сравнению с большинством бетонных материалов изгибной прочностью и прочностью на растяжение арболитовые стены способны противостоять нагрузкам без разрушений, что позволяет им сохранять свою целостность даже при проседаниях фундамента. Правильно собранный дом из арболита даже не потрескается. Такое качество стенового материала создает определенную свободу при выборе места для закладки фундамента и к определению типа фундаментного основания, то есть фундамент под арболитное строение может быть практически любого типа из ныне принятых.
  2. Слабая влагостойкость арболита требует определенных защитных мер по гидроизоляции фундамента, чтобы не допустить увлажнения арболитовых стен. Наиболее эффективными считаются:
    • Подъем фундамента на полуметровую высоту над поверхностью почвы;
    • Полуметровая кирпичная подложка. В силу слабой влагостойкости фундамент из арболита не делают, поскольку при контактах с грунтом арболит начнет разбухать, существенно снижая прочность фундамента и всего строения.
  3. Малый вес строительной арболитной конструкции допускает применение любого типа фундаментов в мелкозаглубленном варианте, что существенно удешевляет их стоимость.

Типы фундаментов для арболитовых построек

Наиболее предпочтительными фундаментами для строителей домов из арболитовых материалов являются:

  • Фундамент на сваях;
  • Фундамент ленточный.

Свайный фундамент

Свайные фундаменты обретают все большую популярность. Напомним, что сваями называют стержни из дерева, стали или железобетона, которые различными техническими способами заглубляются в грунт для определенных технологических целей. Их целесообразно использовать в слабых пучинистых и мягких торфяных грунтах. Этот тип фундаментов удобен на ландшафте со сложным рельефом, с перепадами по высоте или на плывунах.

В зависимости от типа применяемых свай меняется технология изготовления фундамента под дом из арболита. Свайные фундаменты подразделяют на винтовые и буронабивные.

  • В случае применения винтовых свай используются бесшовные трубы с заострением на конце и приваренной спиралевидной лопастью по оси направляющей. На верхнем конце винтовой сваи устанавливают оголовок, которому суждено стать опорой для верхней части дома.
  • Буронабивные сваи являются монолитными железобетонными конструкциями, возводимыми на строительной площадке. Бурмашиной проделывают в грунте отверстия, затем в них размещают трубы с арматурным каркасом, образовавшуюся конструкцию заливают бетоном и уплотняют. Сваи располагаются с шагом примерно 2,5-3 метра по периметру, а также на всей стройплощадке, размеченной под фундамент.

Это важно! Заливка каждой сваи бетоном поводится с минимальным перерывом между замесами, иначе образуются холодные швы.


Буронабивные сваи предпочтительнее винтовых благодаря своей дешевизне. Если сопоставить аналоги с одинаковой несущей способностью с размером винта 108мм, то готовая винтовая свая стоит около 4000 рублей, что на 1500 рублей превосходит расходы на установку буронабивной сваи.

Армирование свайных столбов по вертикали проводится ребристой арматурой диаметром 10-12 мм, для горизонтальных арматурных связок достаточно проволоки диаметром 4-5 мм. Жесткость конструкции столбчатого фундамента повысится, если арматура будет выступать за верхнюю границу столба. В этом случае столб будет жестче связан с ростверком.

Ростверком называют верхнюю часть фундамента на сваях, функции ростверка следующие:

  • Распределение веса дома по всей площади основания;
  • Создание единой конструкции под строением.

В практике строительства домов из арболита с использованием буронабивных свай применяют:

  • Висячий ростверк, при котором фундамент под арболит подвешен над землей на расстоянии 80-100 мм во избежание негативного воздействия грунта в процессе вспучивания;
  • Ростверк, заглубленный в грунте на 200 мм (так называемый заглубленный ростверк).

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент для арболитного дома допускается делать в мелкозаглубленном варианте, поскольку строения из арболита имеют сравнительно небольшую массу.

Прокапывается траншея глубиной 0,7 метра, бока которой гидроизолируются толем. На дне траншеи делается песчаный слой толщиной 20 см, на котором также укладывают гидроизоляцию. Потом монтируется опалубка и размещается арматурная металлоконструкция. Бетонирование ленты производится послойно.

По материалам сайта: http://stroitel5.ru