Ленточный и столбчатый фундаменты под дом: особенности и преимущества.

«Чем меньше Вы вкладываете в дом, тем больше можете сэкономить» - именно таким принципом можно руководствоваться, выбирая фундамент для своего будущего коттеджа.

Расшифровать же данную мысль довольно просто: сегодняшний рынок строительных материалов предоставляет возможность «собрать» собственный дом из элементов, имеющих не только малую стоимость, но и небольшой вес. В итоге, решив сэкономить и построить надземную часть коттеджа из относительно легких конструкций (бруса, бревна, щитов с внутренней теплоизоляцией), можно воспользоваться и более дешевым, но полностью отвечающим требованиям надежности, вариантом фундамента - столбчатым. Рассмотрим его отличие от ленточного фундамента под дом .

При этом столбчатый фундамент дома не потребует выполнения большого объема работ, так как для его устройства будет необходимо всего лишь выкопать несколько глубоких ям квадратной формы. Расстояния между двумя «ямами» и количество такой «земляной» опалубки определяются расчетом (который можно найти в проектной документации к своему дому или выполнить самостоятельно, воспользовавшись соответствующими образцами), учитывающим наличие «перекрестков» стен (то есть мест их пересечения) и несущую способность грунта в Вашей местности. «Привязка» к местности требуется даже в том случае, если дом строится по типовому проекту, ведь состав грунтов, учитываемый при проектировании, можете отличаться от фактического на строительной площадке.

Итак, столбчатый фундамент, благодаря своей форме, потребует небольшого количества бетона, арматуры, элементов опалубки (досок). Кроме того, залить столбчатый фундамент под небольшой дом вполне можно самостоятельно (но лучше с помощником), приготовив бетонную смесь прямо на своем приусадебном участке в бытовой бетономешалке (главное – соблюдать необходимую пропорцию воды, вяжущего, мелкого и крупного заполнителя).

Однако, если материал для стен будущего дома (а также кровли) обладает значительным весом, устраивать столбчатый фундамент нельзя. В группу «тяжелых» зданий попадают дома, стены которых выполнены из кирпича или мелкоштучных блоков. Сюда же относятся и некоторые кровельные материалы – натуральная (из глины) и цементно-песчаная черепица. Для таких домов более подходящим можно считать ленточный вид.


Свое название «ленточный» произошло из-за собственной формы. Если взглянуть на его контур сверху, то мы увидим одну сплошную (закольцованную) полосу, ширина которой равна или немного превышает ширину стены здания. При этом высота бетонного (или бутобетонного) ленточного вида включает в себя подземную и надземную части. Высота подземной части зависит от глубины промерзания грунта в той местности, где находится строительная площадка, и должна обязательно ее превышать. Надземная часть (или «цоколь» здания) должна быть не менее 50-55 см.

Конечно, ленточный фундамент под дом экономически менее выгоден, чем столбчатый фундамент дома. Но только он способен выдержать вес каменного здания без разрушения, ведь благодаря замкнутой монолитной структуре он лучше передает нагрузку от стен и кровли здания на грунт, даже если тот обладает не слишком хорошими показателями по несущей способности. В таких случаях нижнюю часть ленточного фундамента расширяют, выполняя одноступенчатую «подушку» (снижая при этом значение нагрузки, приходящейся на единицу площади нижней поверхности). Такой эффект сравним с удерживающим действием привычных нам спортивных лыж - ведь если мы в сапогах просто наступим в сугроб, то провалимся; а «расширив» площадь своей подошвы за счет лыж, мы сможем удержаться на снежной поверхности.

Ленточный вид потребует большего объема земляных работ, так как под него придется выкапывать не ямы, а траншеи (или котлован, если здание имеет подвал). Увеличится количество используемой металлической арматуры, расход бетона и опалубки. После заливки его рекомендуется выполнить гидроизоляцию его боковых поверхностей – это позволит избежать проникновения воды в толщу бетона и предохранит подвальные помещения от намокания и появления грибка (при наличии хорошей вентиляции из этих помещений).

По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru