Как правильно залить ленточный фундамент

Типов устройства фундамента существует великое множество. При возведении небольших построек в частном строительстве, таких как бани или гаражи зачастую используется фундамент ленточного типа. Такой фундамент является относительно дешёвым, кроме того, его конструкция достаточно проста. Даже начинающий строитель сразу поймет, как правильно залить ленточный фундамент.

Особенности ленточного фундамента

Благодаря своей простоте такой тип фундамента является наиболее распространённым. В отличии, к примеру, от свайного, ленточный фундамент – самый оптимальный вариант для устройства в строении цокольного этажа или подвала.

Такой вариант будет наиболее бюджетным, нежели фундамент сплошной конструкции, но его невыгодно заливать на большую глубину.

Этот тип фундамента также не стоит использовать на мягком грунте. А вот для возведения относительно небольших построек на твёрдом грунте  ленточный фундамент является идеальным вариантом.

Готовимся к заливке

Следует провести некоторые подготовительные работы перед тем, как залить ленточный фундамент.

Первый шаг – это проведение геодезического обследования участка, на котором запланировано строительство: определение типа грунта, глубины его промерзания, количество и расположение подземных вод.

После этого Вы будете знать, можно ли на Вашем участке использовать ленточный фундамент и как правильно его рассчитать.


Проектирование самого фундамента и расчёт конструкции нужно доверить специалистам. Они смогут учесть параметры вашего будущего строения, внешние факторы, и, согласуясь с полученными данными, определить правильность нагрузки на будущий фундамент. На данном этапе работ ни в коем случае не следует экономить. Ведь в будущем практически невозможно будет исправить ошибки, допущенные на стадии проектирования.

Подготовительные земельные работы

Если Ваш проект готов, то смело приступайте к предварительным работам на участке. Перед тем, как приступить к разметке, расчистите территорию от мусора. Нанесите на поверхность земли границы фундамента в строгом соответствии с проектом, который указывает, как правильно залить фундамент ленточного типа под дом.

Обычно разметку проводят, используя при этом деревянные колышки и шнур. Это делается следующим образом:

  • Определите ось будущей постройки.
  • Наметьте первый угол при помощи отвеса.
  • Для построения следующих двух углов перпендикулярно к первому углу натягиваются шнуры.
  • Используя угольник, обозначьте четвёртый угол.
  • Измерением диагоналей можно проверить все углы.
  • По углам вбиваются колышки, натягивается леска.
  • Теперь внешний контур фундамента готов. По этому же принципу строится внутренний контур.

Разметочные работы являются важной частью процесса возведения основы любого строения, следующим этапом является заливка ленточного фундамента. В разметке очень высока цена ошибки – это криво стоящий дом, чего не хочется никому.

Подготовка котлована

После выполнения разметочных работ, на территории Вашего участка следует изучить перепады высоты поверхности. Отсчитывать глубину траншеи под фундамент или котлована нужно с наиболее низкой точки. Благодаря этому Вы сможете избежать перепадов высоты у уже готового фундамента.

При копке нужно следить, чтобы стены траншеи были строго вертикальными, а дно – относительно ровным. Периодически проверяйте себя, используя строительный уровень.

В проекте указывается глубина траншеи. Для небольшого коттеджа будет достаточно глубины 0,4 метра. Это стандартные значения.

Ленточный фундамент является довольно дешёвым, а его конструкция особой сложности не представляет.

Подготовьте траншею особым образом перед тем, залить ленточный фундамент. Установите специальную «подушку» из песка на дне траншеи. Это позволит снизить нагрузку на фундамент в период межсезонья.

Вместо песка можно использовать и щебень. Он даёт такой же эффект, но толщина слоя при этом должна быть меньше в два раза. Такую «подушку» можно закрыть гидроизоляционным материалом, например, полиэтиленом или рубероидом. Благодаря этому, конструкция фундамента обретёт дополнительную прочность.

Выполняем монтаж арматуры и установку опалубки

Для того чтобы выступающей над поверхностью отливке придать форму, необходима опалубка. Также опалубка спасёт от осыпания стен траншеи.

Вы можете арендовать опалубочные конструкции, либо приобрести новые профессиональные. Конечно, и из подручных материалов можно самостоятельно соорудить опалубку, используя доски, металлочерепицу, толстую фанеру.

Скрепляйте щиты для опалубки так, чтобы шляпки шурупов или гвоздей при заливке оказывались внутри опалубки. Благодаря этому стенки фундамента получатся более ровными и без сколов.

Прежде чем выполнить заливку ленточного фундамента установите опалубку так, чтобы она не менее чем на 30 сантиметров выступала над поверхностью земли. Используйте шнур, чтобы обозначить уровень внутри опалубки, до которого необходимо заливать бетон.

Выполняем укладку арматуры

как укладывать ленточный фундамент правильно Установив опалубку, начинаем укладывать арматуру. Арматурные прутья с помощью проволоки увязываются в сетку.

Ещё на стадии проекта оговаривается размер и частота ячеек сетки. Арматурная сетка с размером ячейки 30 сантиметров – отличный вариант для небольших домов.

Для фундамента лучше не использовать сварные сетки. Так как в местах сварки впоследствии возникает ржавчина. К тому же, подобная конструкция плохо будет воспринимать изменения своей формы.

На дно траншеи арматура выкладывается так, чтобы она ни в одном месте не касалась грунта.

После заливки фундамента, конструкция из арматуры целиком оказывается внутри монолита. Благодаря этому она будет защищена от ржавчины и придаст дополнительную прочность Вашему фундаменту.

Используйте небольшие подпорки из камней или кирпичей при укладывании арматурной сетки. Высота таких подпорок не должна быть выше пяти сантиметров.

Между стенами траншеи и краями арматурной сетки должно оставаться такое же расстояние. Подготовительный этап на этом закончен, теперь приступаем к заливке.

Как залить ленточный фундамент и сколько стоит этот процесс?

Заливка – это поэтапный процесс. Заливать бетон нужно слоями толщиной 20 сантиметров. «Кусочная» заливка сильно снизит прочность конструкции, поэтому заливайте бетон на всю длину траншеи. Залитый слой тщательно трамбуется специальным оборудованием, пока на поверхности не появится «молочко».

При таком подходе предотвращается образование пустот в бетоне. Простукивайте стены опалубки после каждого слоя. Благодаря этому риск возникновения пустот снизится ещё сильнее, а пузыри воздуха, оставшиеся в растворе, поднимутся на поверхность.

Сколько слоев бетона потребуется?

Это зависит от того, какой высоты должен быть будущий фундамент. Последний слой следует выровнять специальной «гладилкой» (инструмент наподобие швабры) или мастерком. После этого нужно в нескольких местах проткнуть арматурой фундамент, чтобы мог выйти лишний воздух.

Посыпьте поверхность слоем опилок через пару часов, когда бетон слегка осядет. Благодаря этому верхний слой будет защищён от пересыхания и будет защищён от внешних воздействий. Можно использовать любой укрывной материал как альтернативу опилкам.

Фундамент сохнет примерно три недели. По прошествии этого срока разбирается опалубка, сметаются опилки, и начинается следующий этап строительства.

Ниже вы найдёте видео, в котором подробно описывается данная фаза в строительстве.

Стоимость ленточного фундамента

Каким образом просчитать сумму, в которую обойдётся залить ленточный фундамент? Эту цену формируют в зависимости от многих факторов. Ведь Вы можете приготовить раствор самостоятельно или использовать приготовленный на заводе. Можете производить копку с использованием техники, либо вручную.

Можете сделать опалубку из подручных материалов или купить её. Можете проводить работы силами семьи и друзей, либо нанять профессиональную бригаду. Перед стартом работ Вам следует хорошенько просчитать все возможные варианты, чтобы выбрать наиболее подходящий по соотношению сроков исполнения работ и стоимости.

Очень важно выбрать подходящую марку цемента, тщательно рассчитать количество раствора. Если Вы заказали миксер для заливки фундамента, то обеспечьте ему достаточное пространство для подъезда и манёвров. Благодаря этому Вы сможете немного сэкономить, ведь услуги миксера оплачиваются почасово.

При расчётах всегда помните – не стоит экономить на качестве. Потому что от качества фундамента зависит красота и надёжность вашего будущего дома.

По материалам сайта: http://fundament-prosto.ru