Восстановление фундамента под деревянным домом

Содержание

При покупке деревянного дома, который долгое время находился в эксплуатации, часто необходимо проводить некоторые восстановительные работы. Обычно они сопряжены с усиление и укреплением фундаментного основания здания. Как бы качественно не было бы возведено то, или иное здание, любое из них неизбежно разрушается с течением времени. Влияет на это огромное множество внешних факторов. Одним из первоочередных мер является восстановление фундамента под деревянным домом. Важно до начала восстановительных действий минимизировать нагрузку на основание, насколько это будет возможным.

К числу наиболее распространённых разновидностей фундамента относятся такие типы, как ленточный и столбчатый. Что касается последнего, то в прошлом его любили возводить с использованием красного кирпича. Этот материал отличается тем, что под длительным воздействием влаги он склонен к утрате своих исходных характеристик. Так, кирпичи со временем крошились, что приводила к разрушению кладки. А это вело к тому, что образовывались перекосы здания, появлялись различного рода трещины, а также многие другие негативные последствия сопровождали всё это. Необходимо либо восстановить, либо полностью заменить такое основание. Выбор способа зависит от степени его разрушения.

Что касается ленточного основания, то восстановление фундамента деревянного дома такого типа выполняется несколько по-другому. Таким образом, если в нескольких точках образовались трещины, нарушающие целостность здания, а увеличения их количества не предвидится, то их можно попросту заделать с использованием цементной смеси. Но вот если постройка как бы «заваливается» на одну из сторон по причине воздействия пучинистости почвы, то потребуются кардинальные меры. В зависимости от степени тяжести повреждений производится усиление фундаментного основания или его замена, причём она может быть либо полной, либо частичной.

Подготовка перед началом работ

Перед процессом, связанным с восстановлением фундаментного основания, следует выполнить некоторые действия, связанные с подготовкой фундамента. Обычно их основная задача заключается в минимизации нагрузок, идущих на основание. С этой целью стоит или убрать из постройки всю мебель, или демонтировать пол.


Пол следует поднимать помощью домкрата автомобильного типа. Он может быть как механическим, так и гидравлическим. Для того чтобы поднять фундаментное основание столбчатого типа, домкраты должны быть монтированы на специально подготовленном участке в форме квадрата, сторона которого имеет длину в половину метра. Выполняется такая площадка путём прибивания нескольких досок.

Чтобы исключить какие бы то ни было разрушения, которые может повлечь за собой подъём дома, необходимо соблюсти некоторые дополнительные меры безопасности. Сюда можно отнести вбивание вертикальных досок достаточно длины в каждое из брёвен. Благодаря использованию такого варианта, станет возможным обеспечение дополнительной жёсткости подобного рода строению. Нередко восстановление фундамента под существующим домом выражается в замещении нижних венцов постройки.

Обуславливаются такие действия в связи с использованием, в сравнительно недалёком прошлом, далеко не самых лучших гидроизоляционных материалов. Они со временем способны совершенно разрушиться. А это, в свою очередь, влечёт за собой то, что дерево касается фундамента, от чего из-за воздействий влаги, древесина начинает гнить. В большинстве случаев это вызывает перекос постройки.

Процесс замены нижних венцов является довольно-таки сложным и трудоёмким. От исполняющего такие работы мастера требуется максимальная осторожность и предельное внимание. Также необходимо будет запастись терпением. Подобные работы не получится выполнять одному, нужно будет обратиться за помощью хотя бы к ещё одному человеку. Для поднятия постройки, следует пользоваться двумя домкратами. С их помощью поднимается каждая сторона здания.

После того, как эта задача будет выполнена, необходимо на место старого уложить новый брус. Не забывайте пропитать ей антисептическим составом. С целью обеспечения гидроизоляционного слоя следует применить рубероид.

Что необходимо помнить при подъёме здания

В процессе подъёма постройки следует подчиняться обязательному правилу, которое заключается в том, чтобы все составляющие данного процесса выполнялись в течение нескольких шагов. На протяжении всех шагов каждая из сторон должна подниматься не больше, чем на полтора сантиметра. Оканчивается каждый из шагов тем, что прогресс фиксируется с помощью временных подставок, выполненных из бруса.

Время от времени необходимо выполнять проверку постройки на предмет наличия каких-либо повреждений. Такую операцию следует повторять до того момента, пока высота подъёма здания не достигла бы требуемого параметра. Следует помнить также и о том, что подъём дома всегда является довольно-таки сложной операцией. Она вызовет большие временные и трудозатраты. В связи с этим, во время такой процедуры важным является соответствие всем необходимым мерам предосторожности. После того, как подготовительные работы будут завершены, вы можете переходить к непосредственным действиям, связанным с такой операцией, как восстановление фундамента под деревянным домом.

Последовательность действий

При постройке фундамента столбчатого типа на пучинистой почве могут возникнуть некоторые неудобства, к числу которых можно отнести следующие:

  1. Воздействие горизонтальных сил может привести к возникновению крена некоторых опор. Это влечёт за собой появления перекоса дома;
  2. Иногда столбы входят в почву слишком глубоко. А это, в свою очередь, влечёт за собой перекос дома или повышенное воздействие влаги на нижние венцы.

Единственный верный вариант, который способен решить вышеописанные проблемы, заключается в восстановлении фундамента с помощью замещения устаревших опор на новенькие.

Для примера рассмотрим возможность обновления основания постройки, выполненного из свай буронабивного типа. Для того чтобы выполнить восстановление старого фундамента своими руками, нам могут пригодиться следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • арматурные прутья;
  • бетонная смесь;
  • труба из асбестоцемента, диаметр которой составляет двести миллиметров.

После того, как вы поднимите постройку и в данном положении её зафиксируете, возникнет необходимость в подкапывании и удалении старых столбов. Ямы под новые опоры необходимо углубить примерно на пять сантиметров. Расстояние отмеряется от уровня от подошвы предыдущей сваи. После этого можно смело приступать к обустройстве новой площадки. Затем необходимо уложить слой песка, который после всего этого необходимо утрамбовать, причем, чем это будет плотнее выполнено, тем лучше.

Под углом устанавливают трубу, через которую необходимо залить первый слой бетонного раствора. Он будет служить в качестве подошвы сваи буронабивного типа. После того, как бетонный раствор затвердеет, сваю можно армировать и уже затем полностью залить завершающим слоем бетонной смеси. Затем свайную опору фиксируют и устанавливают вместо старой опоры. По окончанию вышеописанных действий яму необходимо засыпать землёй. Следует отметить также и то, что восстановление кирпичного фундамента происходит аналогичным способом.

В теории ход действий, направленных на восстановление фундаментного основания, выглядит довольно-таки просто и незамысловато. Но вот на самом деле, если возникает надобность в замене некоторого числа опор, все эти действия могут затянуться. Это касается общего времени, затрачиваемого на операции. Всё это влечёт за собой потребность в большом количестве времени. Необходимо также запастись силами и терпением, ведь может потребоваться проведение широкомасштабных работ.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, как восстановить фундамент самому. Как видите, восстановлению подлежит практически каждое фундаментное основание. Более того, его можно усилить и довести до идеального состояния. С помощью всех действий, описанных в данной статье, вы сможете в прямом смысле подарить старой постройке новую жизнь. И дом прослужит вам ещё многие годы. Важно выполнять все операции внимательно и в соответствии с требованиями безопасности.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru