Устройство железобетонного фундамента для частного дома

Оглавление: [ скрыть ]

  • Какие фундаменты используются для загородного дома?
  • Подготовка земли для работы
  • Изготовление опалубки
  • Армирующий каркас для ленты
  • Изготовление армирующего каркаса для плиты
  • Работы с раствором бетона

Какие фундаменты используются для загородного дома?

При наличии своего собственного дома в тихом местечке подальше от города можно бесконечно наслаждаться свежим воздухом, вкуснейшими фруктами и полезными овощами, но для этого изначально нужно построить именно то, что будет радовать глаз. После того как определено место возведения будущего дома, можно начинать организовывать устройство фундамента для частного дома, которое далеко не самое простое, как может казаться поначалу. В процессе работы придется предусмотреть много важных нюансов.

Схема железобетонного фундамент здания с основными названиями и размерами.

Устройство фундамента загородного дома разнится в зависимости от выбранной модели основания, которых всего 2 – плитный и ленточный.

Вернуться к оглавлению

Подготовка земли для работы

  1. Лопаты и тачка для грунта.
  2. Рулетка.
  3. Уровень.
  4. Геотекстиль.
  5. Песок.
  6. Вода.

Схема ленточного фундамента

Этапы работы с землей считаются далеко не самыми приятными и самыми сложными физически, так как копать придется очень много.


Глубина залегания траншеи у ленточного фундамента составляет 80 см, а его ширина 75 см. После того как будет сделана основная траншея по периметру, нужно в обязательном порядке сделать несколько перпендикулярных по отношению друг к другу внутри будущей постройки дома. Желательно, чтобы внутренние ленты имели пересечения и с основным фундаментом под прямым углом, их количество на каждые 25 м? дома увеличивалось на 1 шт. чтобы добиться максимальных параметров прочностных характеристик.

У плитного фундамента глубина котлована всего 50 см, а ширина превосходит будущий дом с каждой стороны на 10 см, но выкопать его без помощи техники достаточно трудно. Аналогичную сложность тут же приобретает отвод грунта от периметра будущего дома, т.к. строить что-либо станет решительно невозможно.

Все стены и дно в обоих случаях должны быть доведены до идеально ровного состояния, чтобы можно было продолжать работу без осложнений. Для выравнивания потребуется водяной уровень, которым одновременно будет проверяться ровность поверхности, а также ее положение в пространстве.

После того как работы с грунтом закончились, на дно нужно застелить слой геотекстиля и посыпать его песком (при желании в песок можно добавить до 1\4 мелкофракционного щебня). Толщина будущей подушки составляет 10 см, но нужно, чтобы песок был утрамбованным в обязательном порядке. Ждать несколько месяцев для естественного осаживания никто не захочет, а ручной трамбовщик есть далеко не у всех, поэтому песок просто поливается водой и оставляется так до полного высыхания (при хорошей погоде за 2-3 дня просыхает до идеального состояния), а за это время нужно успеть подготовить все оставшиеся элементы основания здания.

Вернуться к оглавлению

Изготовление опалубки

Опалубка для ленточного фундамента.

  1. Доска обрезная.
  2. Молоток с гвоздями.
  3. Ламинированная фанера.
  4. Шуруповерт с саморезами.
  5. Петли стальные.
  6. Сталь листовая.
  7. Болгарка.
  8. Рулетка.

Опалубка под фундамент частного дома – это самый простой элемент, который все же требует определенного вложения усилий.

При изготовлении опалубки для ленточного фундамента потребуется обрезная доска из хвойных пород деревьев, толщина которой 3,5 см, так как при более слабых параметрах она может не выдержать боковое давление. Высота будущей опалубки над уровнем поверхности земли составляет 45 см, что в итоге суммарно даст высоту монолита ровно в 105 см.

Для организации полноценного щита нужно использовать кроме горизонтальных досок, которые будут упираться в раствор, еще и вертикальные, которые будут располагаться со стороны грунта. Вертикальные доски располагаются с шагом в 1,5 м для обеспечения надежности, т.к. создают импровизированные ребра жесткости. Сверху по этим же ребрам после установки вбиваются поперечные доски на ширину траншеи, чтобы обеспечить идеальную ровность при заливке без каких-либо случайных перекосов, даже очень небольших.

Ленточный фундамент из железобетонных плит.

При изготовлении плитного фундамента тоже можно использовать доску, но лучше воспользоваться ламинированной фанерой, что немного дороже, но ускоряет рабочий процесс во много раз. Следует учитывать, что стандартный размер плиты около 3*3 м, поэтому его тоже можно разделить на несколько элементов для удобства рабочего процесса. Возвышается такая плита над поверхностью земли всего на 20 см, что в итоге даст 50 см полезного пространства.

Еще одним удобством служит то, что им не нужны дополнительные ребра жесткости, но скреплять их между собой и транспортировать немного сложнее, если нет тачки на крепких колесах. Если планируется изготовить опалубку для постоянной работы, тогда можно соединить по 2 блока в виде книжек, а при установке соединять их уже стальными полосами между собой. Если же нужно для 1 раза, тогда просто берутся отрезы листовой стали шириной 3-5 см и длиной 8-10, прикладываются перпендикулярно к стыку и с каждой стороны засверливается 1 саморез. На каждый стык таких полосок уходит 3-4 шт, чтобы можно было не беспокоиться, если 1-2 не выдержат боковое давление.

Вернуться к оглавлению

Армирующий каркас для ленты

  1. Прут армирующий 10 мм.
  2. Болгарка.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Рулетка.
  5. Защитная одежда.
  6. Пластмассовые пластинки.

Поперечное сечение ленточного фундамента.

Арматура недаром называется скелетом фундамента, ибо именно этот каркас будет выдерживать все приходящие нагрузки, насколько сильными бы они не оказались. Между ленточным и плитным вариантами практически ничего общего нет. Стоит заранее упомянуть о том, что металл ни в коем случае не должен соприкасаться на постоянной основе с грунтом или песком, иначе процесс гниения даст о себе знать тогда, когда его совсем не ждали.

Для ленточного варианта не будет осложнений при изготовлении, хотя на излом он окажется немного слабее, поэтому качество нужно компенсировать количеством, а сам процесс пошагово выглядит следующим образом:

  • выкладываются 10 прутов с шагом 10 см. Это в итоге даст 5 см свободного от металла пространства. Данные пруты будут служить продольными стенками тоннеля, поэтому и длина их будет соответствовать необходимым параметрам длины будущего домика;
  •  по ним выкладывается пласт перпендикулярных прутьев с аналогичным шагом;
  • все стыки завариваются между собой посредством электродуговой сварки. На этом изготовление 1-й обрешетки можно считать завершенным;
  • изготавливается аналогичная обрешетка, чтобы даже места стыков были на тех же самых позициях, так как это очень важно;
  • при помощи прутиков, длина которых составляет всего 50 см, соединяются все параллельные места стыков, что в итоге приносит весьма серьезную стальную конструкцию, которой потом не будет страшно ни одно землетрясение или удар.

Под арматуру в шахматном порядке подкладываются пластмассовые пластинки, толщиной 1,5-2 см, которые обеспечат идеальную гидроизоляцию.

Вернуться к оглавлению

Изготовление армирующего каркаса для плиты

Схема монтажа плитного фундамента.

Для того чтобы поднять их на нужный уровень потребуются стальные скобы, которые изготавливаются из этого же прута, длина которого составит в каждом случае всего 60 см. Прут изгибается в виде перевернутой буквы «V» и устанавливается в количестве 2 шт. на 6 м?.

По материалам сайта: http://moifundament.ru