Преимущества фундаментных блоков стен

Они отличаются повышенной прочностью и надежностью. Однако стоит помнить, что долговечность достигается, в том числе, и за счет установки двойного гидроизоляционного слоя.

Кроме этого, очень желательно произвести и утепление фундамента. Тогда вы можете быть точно уверены, что блокам ничего не угрожает.

Одним из главных достоинств фундаментных блоков является то, что они могут с легкостью переносить температурные колебания от – 70 до +50 0 С.

Следовательно, такие фундаментные блоки подходят для абсолютного любого климата. Во многие блоки входят специальные добавки, которые и обеспечивают морозоустойчивость.

Можно не бояться их разрушений от воздействия окружающей среды и атмосферных осадков. Кроме этого, такие фундаментные блоки можно установить на любом типе грунта. Что немаловажно, их так же отличает дешевизна.

Как правило, фундаментные блоки используются при возведении подвалов, специальных помещений с определенной техникой и температурой (например, при строительстве котельных), для установки фундамента ленточного типа.

За счет габаритов фундаментных блоков и специфики их укладки, могут значительно сокращаться сроки строительства здания. Естественно, есть фундаментные блоки, весом почти до полутора тонн каждый, но если вы твердо решили возводить фундамент из блоков ФБС своими руками, то всегда можно выбрать габариты поменьше.

Еще одно достоинство данных конструкций — это огромный выбор размеров и моделей блоков. Вы всегда сможете подобрать изделия нужных размеров и использовать блоки как при постройке гаража, так и при возведении огромного особняка. Можно сказать, что фундаментные блоки поистине универсальны.


И, конечно, не стоит забывать, что блоки ФБС – это уже готовый материал. Вы просто покупаете плиты нужного размера, вам не потребуется ничего разводить, отпиливать или обтачивать.

Кроме того, не стоит забывать, что, благодаря щебню в своем составе, такие блоки имеют особую устойчивость к кислой среде. Поэтому их можно применять в любой полосе России, даже в самых неблагоприятных регионах.

Если вы уже начали задаваться вопросом, как построить фундамент из ФБС, то стоит знать, что имеется колоссальный ассортимент блоков как для механизированной, так и для ручной работы. Поэтому вполне возможно обойтись в этом деле своими силами.

Для легких построек (гараж, щитовой дом) больше подходит установка столбчатого фундамента, а для более внушительных строений – ленточный фундамент из блоков.

Давайте рассмотрим все нюансы процесса укладки фундаментных блоков.

Типы ФБС

  • Цельные фундаментные блоки стен. В них обязательно должны быть вырезы для дальнейшего подведения коммуникаций.
  • Цельные фундаментные блоки стенного типа без каких-либо отверстий.
  • П-образные фундаментные блоки стен. Главная отличительная черта – пустотелость.
  • Блоки-подушки.

Существуют различные виды блоков, отличающихся размерами. Как правило, стандартная высота блока – 69 см. Длина бывает разной – 90, 120 и 240 см. Сечение так же различается – 30, 40, 50 и 60 см. Плотность блоков должна составлять 1500 кг/кв.м. На технические характеристики размеры никак не влияют.

Как правильно подготовить основание

Подготовка основания — одна из самых важных частей всей работы. Нажмите для увеличения.

Строительство фундамента из ФБС должно начинаться с подготовки основания. Это очень важная процедура.

Сначала необходимо установить специальные оси. Разбивку следует начинать с перенесения фундаментных осей на дно траншеи.

Конечно, стоит позаботиться о том, чтобы вырыть траншею заранее. Для переноса фундаментных осей, необходимо натянуть специальные осевые нити.

Далее, при помощи обвесов или всевозможных лазерных инструментов (у кого они есть), на дно вырытого котлована переносятся точки пересечения.

Данные точки выполняют отправную функцию, применяемую при откладывании размеров будущего фундамента.

Точки должны быть закреплены металлическими штырями (их легко можно сделать самим из арматуры). Необходимо следить, чтобы при этом шнур-причалка выглядывал на 2 мм выше внешней грани ленточного фундамента.

Подушка под ленточный фундамент должна состоять из просеянного и уплотненного песка. Но иногда покрытие может быть другим. Отличие между ними состоит в том, что при песчаном грунте фундаментные блоки устанавливаются прямо на него, а если же используется какой-либо грунт, то сначала необходимо использовать песчаное покрытие.

Стандартная толщина песчаного покрытия составляет пять-десять сантиметров. Не должно присутствовать постороннего, рыхлого грунта, тем более, неуплотненного. Ширина и длина песчаного покрытия должна превышать размеры собственно фундамента на 20-30 см.

Все вышесказанное относится к фундаменту ленточного типа. Если же вы решили использовать столбчатый фундамент, то читайте далее.

Для столбчатого типа фундамента создаются специальные тумбы и подушки. Подушки должны быть в каждой яме и делаются по следующей схеме. Приминается дно ямы, затем делается подушка из песка с примесью щебня, получившая поверхность хорошенько ровняется.

Можно полить получившуюся конструкцию мастикой из битума. Главная задача – сделать абсолютно все конструкции одинаковой длины. Для этого можно воспользоваться простой веревкой, натянув ее между точек опоры фундамента.

Установка фундаментных блоков

Продолжаем разбираться, как сделать фундамент из ФБС. Прежде всего, стоит позаботиться, чтобы грунт не осыпался в котлован, и не сползали края вырытых траншей. Кроме того, установку необходимо проводить исключительно в теплое и сухое время года. Лучше всего заниматься этим летом.

Важно следить, чтобы фундаментные блоки ни в коем случае не устанавливались на мокрую поверхность или поверхность, покрытую снегом. Если имеются неблагоприятные погодные условия, то работы лучше временно отложить.

Начало работ

Установка фундаментных блоков начинается с тех блоков, которые выполняют функцию маячков. Данные блоки расположены по углам фундамента, а так же на перемычках и фундаментных пересечениях.

От того, насколько точно и верно вы установите блоки-маяки, будут зависеть соответствие реальных размеров и направлений фундамента тому, что имеется у вас в проекте строительства.

Далее следует перенести вверх причалку. Делать это нужно постепенно, не спеша, с каждым разом увеличивая ряды уложенных фундаментных блоков.

Если причалка показывает какие-то незначительные отклонения, они легко исправляются при помощи ломика, которым можно передвинуть фундаментные блоки туда, куда необходимо.

Правильное расположение и соответствие чертежам блоков-маячков нужно проверить нивелиром. В строительстве существуют отклонения, которые не выходят за рамки нормы и считаются допустимыми.

Если же нивелир показал, что норма превышена, то этот блок вытаскивают из кладки, делают повторный обмер и вновь производят монтаж блока в фундамент.

Очень важно до начала всех работ понять принцип кладки фундаментных блоков. Без этого вы просто не поймете, как строить фундамент из ФБС. Первое, на что нужно обратить внимание, — это на тщательное скрепление блоков цементом. Необходимо приготовить цементный раствор перед кладкой, чтобы к началу работ он уже был готов к использованию.

Следует помнить, что добавлять в эту смесь воду нельзя, иначе это может повлиять на качество работ, поэтому стоит, опять же, заранее озаботиться нужной консистенцией.

Процесс установки блоков

Укладка фундаментных блоков напоминает кирпичную кладку. Отклонения по горизонтали не должны составлять более 10 мм. Для прочности и долговечности, фундамент можно дополнительно укрепить специальной металлической решеткой.

Главным условием получения прочного и крепкого фундамента является тщательная герметизация стыков и швов между блоками.

Для этого все стыки заполняются специальным раствором. Лучше всего, если в раствор также будет входить гидроизолирующая добавка, она значительно увеличит эксплуатационный срок фундамента.

Толщина наполнения раствором зависит от размера фундаментных блоков. Также можно заполнить промежутки, образовавшиеся при монтаже, монолитными железобетонными вставками.

Структура основания дома из фбс. Нажмите для увеличения.

Укладывая фундамент из блоков ФСБ, расчет производится исходя из того, что максимальная высота кладки не должна превышать пять блоков.

Согласно строительным нормам, между фундаментными блоками позволительно сделать зазоры небольшого размера для проведения в будущем в строящийся объект различных коммуникаций: электричества, канализации, водяных труб. Ведь в наше время все коммуникации проводятся именно под землей.

Все больше и больше людей с каждым годом выбирают при строительстве фундаментные блоки стен (ФБС).

Это удобно, практично и выгодно, как по временным, так и по материальным затратам.

Фундамент из ФБС очень надежен и можно с уверенностью сказать, что он будет служить вам долгие годы. Фундамент из ФБС является одним из лидеров на строительном рынке в своем сегменте.

По материалам сайта: http://mobimart.ru