Строительство фундамента для загородного дома

Устройство фундамента является важнейшим этапом строительных работ любого объекта. Ведь от его качества и надежности зависит будущая жизнь всего строения. Допущенные ошибки при возведении фундамента исправить тяжело, а, порой и невозможно.

На этом этапе определяется место для дома, его форма и размеры. Кроме того, при строительстве фундамента обязательно нужно учитывать какую нагрузку он должен выдержать, то есть из каких материалов будут построены стены дома и какова будет его высота.

Строительству фундамента предшествуют подготовительные работы. Они включают в себя расчистку территории от мусора, вырубку деревьев и кустарников (если имеются), планировку и выравнивание площадки под застройку, а также разметку траншеи под фундамент. При разметке важно не допустить ошибок не только в размерах, но и правильности всех углов.

Если заранее не предполагается какая-то другая форма дома, то все четыре угла по периметру разметки должны быть прямыми. Проверить их не сложно, имея определенные познания в геометрии. Поскольку размеченная фигура представляет собой ни что иное как прямоугольник, следовательно, расстояния между прямыми углами (его диагонали) должны быть одинаковыми. Это и проверяется шнуром, натягивая его поочередно между противоположными углами разметки.

Далее можно приступать к рытью траншеи. Ее размеры по ширине и глубине определяются в зависимости от нагрузки, которую должен будет выдержать фундамент и от климатических условий данной местности. Если дом будет строиться из кирпича, бетона или бревна, то вес его будет довольно большим, следовательно, фундамент должен быть довольно крепким.

В ширину нужно вырыть траншею не менее чем на 50 см. Но, в любом случае, ее ширина должна превышать толщину стен дома на 10 см. Глубина траншеи определяется в зависимости от глубины промерзания почвы в данном регионе плюс 20 см. То есть, если почва промерзает максимум на 1 м 20 см, то траншею следует выкопать – на 1 м 40 см.


Некоторые, особенно не опытные, строители игнорируют эти требования и стараются сэкономить на строительных материалах. Этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь поочередное промерзание и оттаивание грунта под фундаментом ведет к образованию трещин в фундаменте дома и его стенах и постепенному разрушению всего домостроения. При строительстве сравнительно легких по весу домов к фундаментам не предъявляются столь жесткие требования. В последнее время распространено строительство загородных быстровозводимых зданий из сэндвич панелей .

Такие дома действительно легкие и фундамент под них можно заглубить в землю всего лишь на 70 см. Когда траншея выкопана, и стены ее тщательным образом подчищены и выровнены, приступают к засыпке песка. Его слой на дне траншеи должен быть около 20-ти см. Песок распределяют равномерно по дну и уплотняют, поливая водой.

Следующий этап – сооружение опалубки. Высота ее должна быть не ниже 50-ти см от поверхности земли. Если площадка, на которой ведется строительство дома, не горизонтальная, а имеет какой-то уклон, то фундамент должен быть в итоге ровным по горизонту в любой его точке. При строительстве опалубки обязательно нужно это учесть. Для проверки горизонтальности поверхности используют специальный водяной уровень.

Он представляет собой две стеклянные трубки, соединенные между собой резиновым шлангом длиной 12 метров. Этот не сложный прибор работает на основе закона физики о сообщающихся сосудах. Зачастую начинающие строители, не имея такого прибора, пользуются обычным коротким металлическим уровнем и делают большие ошибки в определении горизонтальности поверхности опалубки.

Для сооружения опалубки используют обрезные доски различной длины и ширины толщиной 25 мм и бруски сечением минимум 50х50 мм. Опалубка не должна иметь щелей и ее нужно хорошо укрепить. Чтоб ее не расперло бетоном, снаружи с шагом в 1.5-2 метра забивают в землю бруски, а вверху стены опалубки соединяют между собой одинаковыми обрезками досок.

Убедившись, что опалубка стоит надежно, приступают к армированию фундамента. Для этих целей лучше всего использовать строительную арматуру, которая связывается между собой специальной проволокой в единый сплошной арматурный пояс по всему периметру фундамента. Иногда для крепости фундамента бросают в траншею различные обрезки труб, уголки и другой металлолом, порой уже изрядно поврежденный коррозией. Не следует этого делать, так как от этого фундамент крепче не станет, а, наоборот, быстрее разрушится.

Завершающая стадия строительства фундамента – бетонные работы. Для приготовления бетона понадобится цемент, песок и щебень. Крепость бетонного раствора зависит от правильного соотношения в нем цемента и песка. Если используется цемент М 400, то песка должно быть в три раза больше. Но не более. Щебень идет как заполнитель. Обычно для раствора берут для одного ведра цемента - три ведра песка и пять ведер щебня.

Вода добавляется в зависимости от влажности песка. Бетонный раствор получают путем тщательного перемешивания всех компонентов в бетономешалке. Важно заметить, что бетономешалки для бытовых потребностей, в основном, комплектуются слабыми по мощности двигателями, их нужно не перегревать и беречь. Раствор следует засыпать лишь в работающую бетономешалку, иначе двигатель может быстро перегореть.

После полной заливки траншеи и опалубки раствор выравнивается мастерком и накрывается полиэтиленовой пленкой от дождя и солнца. Разобрать опалубку можно будет уже через 3-5 дней. Однако строить стены дома можно будет не ранее чем через месяц. Пока же можно купить сэндвич панели или кирпичи и сделать расчет доборных элементов. А лучше всего, - пусть фундамент перезимует и сделает усадку. Дом будет крепче и долговечнее.

Ссылки по теме, читайте также:

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru