Как сделать фундамент под саманный дом без фундамента

Вопрос:

Здравствуйте. У меня саманный дом 50-ых годов постройки без фундамента. Не расскажите технологию заливки фундамента под старый дом?

Михаил, Красный Кут.

Ответ:

Привет Михаил из Красного Кута!

По поводу заливки фундамента под старый саманный дом, у которого нет фундамента могу сказать, что это трудно. Много возни и максимум осторожности. Потому что саман, особенно старый, имеет невысокую несущую способность и при различных неосторожных действиях запросто может разрушаться.

Чтобы не увязнуть в многочисленных подробностях технологии, расскажу лишь об основных пунктах.


Главная идея состоит в том, чтобы не нарушив устойчивости стен, выкопать под ними траншею по всему периметру дома той или иной глубины и шириной не менее толщины стен. При этом копают не просто с одного места и по всей протяженности, а прерывистыми участками. То есть выкопали траншею длиной около метра, затем пропускают метр почвы под стеной, опять копают метровую траншею, опять пропускают метр. Получается, так называемый, цепной шаг. Устройство фундамента идет по этим траншеям. После того как это сделано и фундамент застынет, то вновь копают траншею уже между залитыми участками фундамента и вновь заливают фундамент. В результате получают непрерывный фундамент.

При этом еще до начала копки траншеи необходимо умудриться подсунуть под низ саманных стен обрезные доски длиной около полутора метров так, чтобы они опирались на землю своими краями (сантиметров по 25), а метровый участок доски располагался над выкапываемой траншеей. Для заведения обрезных досок (их ширина ориентировочно должна быть не менее 20 сантиметров, а толщина - 5 сантиметров) на длине полутора метров вынимается грунт слоем чуть больше 5 сантиметров и под стену около 20 сантиметров. Доску засовывают и начинают копку. Если доски не уложить, то возможны обрушения участков стен в выкопанные траншеи.

Доски являются технологическими, то есть временными, в случае ленточного фундамента. После сооружения фундамента их убирают.

Поскольку саманные дома имеют сравнительно небольшой вес, то фундаменты под них делают малозаглубленные, глубиной около полуметра, не более. И по двум вариантам - либо ленточные сплошные, либо с точечными опорами, расположенными друг от друга на расстоянии около полутора метров. (Тогда и длина подкладываемых досок должна быть около двух метров).

Материал фундамента - либо бетон с арматурой (при ленточном фундаменте), либо, в случае точечных опор, бетонные блоки (как правило, размером около 0,2/0,2/0,4 метра).

Если грунт под домом достаточно плотный (каменистый, глинистый и подобный), то осыпания траншеи маловероятны. Если же грунт недостаточно плотный или вовсе рыхлый (песчаный, супесчаный, торфянистый и др.), то уже понадобится изготовление опалубки из щитов, сколоченных из обрезных досок толщиной 25 миллиметров или из листов фанеры. Трудность состоит в том, чтобы эту опалубку смонтировать в ограниченном пространстве и распереть ее две стенки. При этом дальняя стенка делается на всю высоту траншеи, а ближняя, та что с наружной стороны дома, делается несколько меньшей по высоте, чтобы была возможность через зазор заложить арматуру и набросать лопатой бетон. И ухитриться деревянным чурбаком уплотнить бетон, особенно если в него дополнительно добавляют бут. Тогда не будет пустот в теле фундамента.

При любом варианте фундамента между его верхней поверхностью и низом саманных стен необходимо проложить рубероид (или рубемаст) свернутый в два слоя. Что делается для гидроизоляции фундамента от стен. В противном случае почвенная влага будет насыщать фундамент, из которого поступит в саман и усилит вероятность его разрушения.

Вариант фундамента в виде точечных опор из бетонных малогабаритных блоков.

Закладывается так, как было указано выше, антисептированная (обработанная пропитками или автомобильной отработкой) обрезная доска по всему периметру дома, она останется на постоянно. После чего через полтора метра приблизительно копают под фундаментом лунки-ямки размером около 0,5/0,5 метра и глубиной тоже примерно на 0,5 метра. На низ ямки насыпают слой песка 0,1 метра. Укладывают в ямки бетонные блоки в два ряда с перехлестом (можно без цементного раствора).

Затем прокладывается двойной слой рубероида между нижней поверхностью досок и опорами (а также и между участками земли под всей поверхностью досок). Чтобы отсечь влагу почвы от досок.

В результате получается, что саманные стены опираются на доски, те - на точечные опоры из блоков.

Но еще раз повторюсь, что это долгая и муторная работа. И с этим уже ничего не поделаешь.

Не претендую на истину в последней инстанции, кто-то делает это и по другому.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru