Технология строительства из газосиликатных блоков

Оглавление:

Дом из газобетона - это быстрый, легкий и доступный способ строительства жилья. Он позволяет обойтись облегченным фундаментом, так как материал имеет небольшой вес. Фасад возводится быстро, благодаря большим размерам блоков. Все эти факторы позволяют осуществить строительство домов из газосиликатных блоков в короткие сроки от проектирования до чистовой отделки. Газобетон не требует утепления, он сам является отличным теплоизолирующим материалом. Готовый дом практически не дает усадку, и в него можно вселяться сразу после возведения.

С чего начинается строительство из газобетона?

  • тип грунта, уровень его промерзания;
  • тип фундамента, марка бетона для его заливки;
  • расчет типоразмеров блоков для фасада, внутренних перегородок;
  • расчет перекрытий кровли, внешней и внутренней отделки стен.

Эскиз будущего дома можно составить самостоятельно, но следует согласовать его с профессиональным проектантом. Также можно купить готовый (типовой) проект. Это станет первым шагом к экономии времени и финансов для строительства.

Отличительной особенностью газосиликатных блоков является простота их обработки. Для распила можно применить обычную ножовку, однако кладка газосиликатных блоков будет лучше, если использовать специальные инструменты. К ним относятся следующие:

  • лобзик электрический,
  • пила ленточная электрическая.

С их помощью разрезают газоблоки на фрагменты требуемой величины. Если известно заранее, какое количество материала потребуется разрезать, его можно заказать у производителя при закупке блоков для строительства. Для получения канавок, в которые закладывается арматура, проводка, узкие трубы применяются:

  • электрофреза,
  • штроборез.

Дрелью высверливают отверстия для установки розеток. Также понадобится кельма для нанесения клеящего состава. Рубанком и теркой выравнивают кладку, удаляют застывшую смесь, выступившую из швов, зачищают, шлифуют поверхность перед оштукатуриванием. Таким образом, для кладки данного материала не требуется тяжелая техника и специальное оборудование. Для экономии времени нужен помощник, который будет подносить блоки к месту работ.

Фундамент для дома из газобетона

Легкость строения позволяет обойтись мелкозаглубленным ленточным или плитным фундаментом. Однако он должен быть грамотно рассчитан, чтобы обеспечить строению следующие условия:


  • предотвращать деформацию стен,
  • принимать и правильно распределять нагрузку,
  • быть устойчивым к движению грунтовых вод и воздействию низких температур.

Себестоимость ленточного фундамента ниже, чем плитного. При этом плитный устраивают на подвижных, сложных, неплотных грунтах. Перед тем, как возводить фундамент, продумывают устройство дренажа и вертикальную гидроизоляцию его стен. Твердение бетона происходит в течение месяца. После этого основание накрывают гидроизолирующей пленкой или битумно-полимерным рулонным материалом.

Кладка стен из газоблоков

Точная геометрия материала позволяет строить быстро и качественно. Если выбрать газоблоки, имеющие зацепление шип-паз, кладка становится более надежной, чем при стыковке гладких поверхностей. Для фасада и несущих стен берут блок плотностью 400-700 кг/м3. При этом для возведения 4-хэтажного дома выбирают плотность 700 кг/м3, для малоэтажного строительства (до 3-х этажей) достаточно взять плотность 500 кг/м3.

Любые проекты домов из газосиликатных блоков подразумевают кладку в перевязку. Независимо от этажности и простоты строения правила возведения похожи на кирпичную кладку. Различия лишь в применяемом составе: для блоков лучше использовать специальный клей, но можно и строительную смесь. Клей разводят непосредственно на площадке, наносят тонким слоем (до 3 мм). Если используется цементный раствор, он также накладывается минимальной для него толщиной (6-10 мм). Это важно для сбережения теплоизоляции, так как у блоков она лучше.

Последовательность кладки

  1. Следует смочить водой нижнюю поверхность блока. Это защитит от чрезмерно быстрого высыхания раствора, так как его влага не перейдет в поры материала.
  2. Для первого ряда, укладываемого на гидроизоляцию фундамента, используют раствор. Даже если для всего дома решено применить клей.
  3. Далее уровнем (лучше лазерным) определяют самый высокий угол фундамента и начинают кладку от него. Каждый последующий блок выравнивается при помощи клеевой смеси, если есть уклон. Постоянно контролируют поверхность уровнем. Вертикальность стен проверяют отвесом.
  4. Дополнительную прочность строению придают армированием, которое надо делать в каждом 4-5 ряду. Для этого штробом в газоблоках одного ряда делают канавку, в которую укладывают прут арматуры 8 мм. Он должен полностью утонуть в ней, а сверху его замазывают кладочной смесью.

Облицовка фасада и перегородок

Для стен из газосиликатных блоков в качестве облицовочного материала чаще всего применяют оштукатуривание с последующим окрашиванием. При этом штукатурка наносится в 1 слой толщиной 15 мм или несколькими слоями толщиной 7 мм каждый. Перед работой поверхность очищается и грунтуется. Для того, чтобы штукатурка не потрескалась, используют армирующую сетку из стекловолокна.

Такую облицовку применяют для всех типов стен из газосиликатных блоков. фасадных наружных, фасадных внутренних, а также для внутренних перегородок. Штукатурку можно оставить в качестве основной отделки или использовать для кладки всех видов плитки (искусственной или натуральной). Также стены из газоблоков можно отделать декоративной штукатуркой, жидкими или бумажными, виниловыми, деревянными обоями. Предварительное оштукатуривание требуется для всех этих материалов. Не нужно оно лишь для гипсокартона (для внутренних стен) и вагонки (для наружных стен).

В случае применения вагонки следует учесть, что газобетон обладает высокой влагопроникающей способностью, а монтаж вагонки предусматривает наличие технологических зазоров для ее расширения. Через эти зазоры может проникать влага из окружающей среды во время дождей, снегопадов. Избежать этого можно предварительным оштукатуриванием фасада.

Кровля

Перед монтажом плит перекрытия устраивают монолитный пояс. Далее кладут стропильную систему из бруса 100х100 мм. Материалом кровли выбирают любой из существующих на строительном рынке вид покрытия. При этом надо учитывать, что конструкция крыши не должна утяжелять несущие стены больше допустимой проектом нагрузки. Кровля может быть плоской или скатной, причем количество скатов не ограничивается. В качестве покрытия выбирают мягкую черепицу, металлочерепицу, профнастил. Если важно, чтобы кровля обладала звукопоглощающей способностью, выбирают битумную (мягкую) черепицу.

По материалам сайта: http://osnovam.ru