Фундамент из керамзитобетонных блоков

Фундамент из керамзитобетонных блоков

Фундамент — это основа любого здания. И, конечно, жизненно важно выбрать подходящий строительный материал для закладки в основании дома, поскольку именно от этого зависит то, насколько долго прослужит здание. Для лучших результатов требуется использовать только особо прочные и износостойкие материалы. Одним из идеальных решений станет фундамент из керамзитобетонных блоков. И вот почему.

В составе бетонной смеси для заливки основания здания должны быть вещества, способные выдержать большую нагрузку. Чаще всего это цемент, щебень и песок. Однако именно керамзитобетонные смеси стали набирать популярность за последнее время. Если сравнить их с обычными бетонами на основании щебня, у керамзита преимуществ больше. Кроме того, керамзитобетон стоит дешевле, а значит, он доступнее.

Несколько слов о достоинствах

  • У фундамента из керамзитобетонных блоков высокая механическая прочность, поскольку материал имеет пористые структуры.
  • Керамзит отлично противостоит перепадам температур, не изменяя формы, и без потери основных качеств. Подобный фундамент можно эксплуатировать в любых условиях.
  • Хорошие показатели и в области водонепроницаемости. Особенно с применением гидроизоляции, что дает хорошее противостояние грунтовым водам.
  • Меньший вес керамзитобетонных блоков облегчает монтаж и снижает нагрузку в целом.
  • Фундамент из керамзитобетона не вредит окружающей среде и человеку, т. к. он экологичен.
  • Если добавить в керамзитовую смесь различные присадки, появляются уникальные свойства вроде усиленной морозостойкости. Или, к примеру, гранитный щебень позволяет строить дома на кислых грунтах.
  • Повышенная прочность достигается за счет применения армирования металлоконструкциями.

Кирпич или керамзитобетонные блоки — строим по-разному

Если взять фундамент из красного кирпича, то его можно возводить только там, где есть сухой грунт (силикатный для этих целей не подходит). Такой фундамент рассчитан на здание не выше двух этажей. На нем хорошо строить облегченные деревянные строения, щитовые и из пенобетонных блоков.

Кладут такие фундаменты слоями. Сначала первый ряд насухо, не применяя раствора, а все последующие уже с ним. В кладке важна перевязка швов и заполнение их раствором. Кирпичные фундаменты рекомендуется делать шире на полкирпича, чем возводимые на них стены, поскольку выступы удобно служат для укладки концов лаг при оборудовании полов. Подобно фундаменту из керамзитобетона, красный кирпич тоже нужно хорошо изолировать.

Кирпич обычно используется для столбчатой разновидности фундамента. Однако помимо этого можно возводить и ленточный фундамент примерно в 50 см заглубления на подушке из песка. Такой тип отличается лучшими характеристиками в сравнении с блочным, но само строение на таком основании будет немного «шевелиться». Подобный «мелкий» фундамент податлив весенним подвижкам пучинистого грунта.

Если же на вашем участке преимущественно песчаный грунт, тогда лучше делать фундамент из керамзитобетона. При малом заглублении основания его можно выполнять под деревянный или кирпичный дом. Здесь важно, чтобы ширина его была достаточно для последующей облицовки. Если используется кирпичный вариант «подошвы», в зимний период возможна его деформация под давлением касательных сил морозного пучения, оказывающих влияние на боковые поверхности. Подобные силы способны не только вытащить, но и оторвать фундамент вместе с промороженным грунтом.


Если сравнить фундамент из керамзитобетонных блоков и кирпичей, то есть ряд преимуществ в пользу первых.

Вес керамзитобенного блока примерно в 2.5 раза меньше кирпича, что дает облегчение нагрузки на основание здания.

Цемента в керамзитобетонной кладке заметно меньше, нежели в кирпичной. А по объему блок больше и может заменить сразу семь кирпичей. Кроме того, по теплоизоляционным свойствам керамзит лучше подходит для различных климатических условий.

Если предполагается возведение деревянных построек на слабопучинистых или непучинистых грунтах, рекомендуется использовать мелкозаглубленные фундаменты из керамзитобетона. С точки зрения экологичности они отвечают всем требованиям производства, поскольку в изготовлении блоков применяются только натуральное природное сырье — глина, цемент и песок.

Керамзит или тяжелый бетон

В сравнении с тяжелым бетоном фундамент из керамзитобетонных блоков имеет следующие плюсы:

  • У подобных оснований меньше теплопроводность, что позволяет делать более теплые подвалы.
  • Если соблюсти определенную технологию производства, керамзитобетонные блоки отлично показывают себя с точки зрения водонепроницаемости. Помимо общепринятого гидроизолирования, сам керамзит позволяет добиться прекрасной защиты подвального помещения от грунтовых вод.
  • При сборке фундамента можно применять различные размеры блоков. К примеру, 590 на 400 на 200 или 590 на 290 на 200. Такие материалы имеют особые канавки, предназначенные для армирующих штырей, закладываемых в тело фундамента. Усиление основания значительно повышает его прочность на изгиб и на сдвиг. Это не даст трещин и перекосов тех зданий, которые возводятся на такой «подошве».
  • При максимальной прочности на сжатие от 6 до 8 Мпа можно применять керамзит для построек средней этажности. А при плотности от 700 до 1000 кг на кубометр морозостойкости не менее 30 циклов, теплопроводность (с учетом влажности 10 %) от 0.22 до 0.30 Вт/м?С более стабильна, нежели чем, к примеру, у пенобетона или газобетона. Тем более что при увеличении объемной влажности даже на 1 процент, теплопотери значительно возрастают.

Из всего вышеописанного очевидно, что у фундамента из керамзитобетонных блоков есть значительные преимущества перед кирпичом, тяжелым и ячеистым бетоном.

По материалам сайта: http://skb21.ru