Ленточный мелкозаглубленный фундамент на глинистых грунтах

  • Причины деформаций фундамента здания и их предотвращение
  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент на глинистых грунтах
  • Особенности технологии укладки фундаментов на глине

Без укладки фундамента, который служит основой строения, принимая на себя весь его вес, не обходится практически ни одно строительство. Вид фундамента зависит не только от материалов и характеристик возводимого сооружения, но и от типа почвы и грунта, на котором он строится. Одним из наиболее сложных вариантов грунта являются глинистые почвы.

Вид фундамента зависит от типа почвы и грунта, на котором происходят строительные работы. Глинистая почва является наиболее сложным вариантом грунта для возведения на нем сооружения.

Мелкозаглубленныи ленточныи фундамент на глине или суглинке позволит уменьшить стоимость строительства и трудозатраты, ускорить сам процесс возведения дома.

Для частного строительства это один из самых распространенных видов фундаментов. При грамотном подходе дом на таком основании прослужит не меньше, чем дом на заглубленном фундаменте.

Причины деформаций фундамента здания и их предотвращение

Схема мелкозаглубленного ленточного фундамента на глине.

Глины, состоящие из очень мелких частиц, могут накапливать в своем составе влагу и размываться грунтовыми водами. Вследствие этого глинистые грунты являются просадочными, пластичными и сильнопучинистыми. Пучинистыми с более низкой несущей способностью, чем глины, являются и суглинки – пески с примесью глины.


Тем, кто собирается укладывать фундамент своими руками на таких грунтах, следует иметь представление о наиболее часто встречающихся причинах повреждений оснований построек:

  • просадка основания – постепенное погружение в почву. При малоэтажной застройке встречается достаточно редко. К тому же опорная площадь ленточного фундамента, как правило, заметно превышает расчетную площадь;
  • выпучивание в случае заложения основания выше линии промерзания почвы может проявить себя в пучинистых грунтах, содержащих суглинки или влагонасыщенные глины. При промерзании они увеличиваются в объеме. Воздействуя на основание снизу вверх, их давление может превышать вес самого здания. При промерзании почвы на глубину прядка одного метра это воздействие может вызывать смещение до 15 см;
  • боковые воздействия, которые не исчезают, даже если подошва основания расположена ниже, чем глубина промерзания грунта. Они способны оторвать верх фундамента от его низа или даже вытащить его вместе с замерзшей почвой. Отсюда следует, что мнение о том, что чем глубже основание фундамента, тем лучше, является ошибочным;
  • боковой сдвиг.

Предотвратить повреждения фундамента можно следующими способами:

Рисунок 1 – Варианты возведения ленточного основания: 1 – Монолитный, 2 – Сборно-монолитный, 3 – Сборный из железобетонных блоков, соединенных верхним и нижним арматурным поясом, 4 – Сборный из железобетонных блоков, соединенных верхним арматурным поясом.

  • внутри тела фундамента по всему его объему следует закладывать арматурный металлокаркас, который жестко связывает его верхнюю и нижнюю части;
  • подошва основания должна быть шире, чем его верхняя частью, а стенки тщательно выровнены. Боковые поверхности желательно покрыть скользящим слоем – пленкой из полиэтилена или машинным маслом. Это заметно уменьшит боковое воздействие грунта на фундамент;
  • действие боковых сил пучения грунта можно ослабить, применяя фундамент мелкого заглубления, поскольку в этом случае уменьшается его боковая поверхность.
  • боковой сдвиг может возникнуть при возведении здания на крутом склоне. В этих условиях надежнее жестко связанные арматурой в продольном и поперечном направлении ленточные основания;
  • глубину, на которую способен промерзать грунт, можно уменьшить, утепляя слой почвы вокруг фундамента пенопластом, керамзитом или шлаком.

Вернуться к оглавлению

Мелкозаглубленный ленточный фундамент на глинистых грунтах

Как уже было показано, для легких зданий (загородных или дачных домов) на глине лучше всего подходит ленточный фундамент, заглубленный на небольшую величину. Связанный в жесткую единую конструкцию, он перераспределяет отдельные деформации грунта по всей своей длине. Укладывается он по периметру здания под несущими стенами строения. Подходит не только для легких стен из дерева, но и для более тяжелой кирпичной кладки.

По устройству ленточныи фундамент значительно проще свайного или плитного, но обойдется дороже, поскольку недешев основной его материал – железобетон. Существует несколько вариантов возведения ленточного основания, заглубленного на малую глубину (см. рис. 1):

Рисунок 2 – Схема закладки ленточного мелкозаглубленного фундамента на глине.

  1. Монолитный, содержащий два арматурных пояса.
  2. Сборно-монолитный с выпусками из арматуры.
  3. Сборный из железобетонных блоков, соединенных верхним и нижним арматурным поясом.
  4. Сборный из железобетонных блоков, соединенных верхним арматурным поясом.

Самым надежным вариантом является первый, подразумевающий возведение монолитной железобетонной ленты прямо на участке. Следует иметь в виду, что наземные конструкции дома на ленточном основании должны иметь достаточную прочность на изгиб. В этом случае дом будет представлять собою единую плавающую систему, устойчивую к деформациям при точечных воздействиях со стороны промерзающего грунта.

Вернуться к оглавлению

Особенности технологии укладки фундаментов на глине

Рекомендуемая глубина закладки ленточного мелкозаглубленного фундамента на глине в условиях нашей страны от 50 до 100 см. Ориентировочные размеры такого фундамента показаны на рис. 2. Надземная часть основания не должна быть больше подземной его части, но может быть меньше ее. Самый распространенный вариант – глубина залегания и высота фундамента над землей 40-50 см.

При устройстве основания сначала копается траншея. На ее дно укладывается и тщательно трамбуется подушка из выбранного защитного материала. Затем ставится опалубка для монолитного или распорки для сборного фундамента, после чего заливается смесь для монолитного или устанавливаются блоки для сборного фундамента. Монолитный ленточный фундамент следует укрепить армировочной металлической сеткой.

Перед утеплением основание следует гидроизолировать. В качестве утеплителя чаще всего используются плиты из пенопласта. Они легки, дешевы, прекрасно удерживают в себе воздух, не позволяя фундаменту промерзать в самые сильные морозы. Другие теплоизоляционные материалы чаще всего обходятся дороже.

Хотя мелкозаглубленный фундамент на глине – не такое дешевое сооружение, самым важным является то, что при качественной работе здание, установленное на нем, сможет прослужить долгие десятилетия.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru