Как правильно залить ленточный фундамент своими руками?

В частном строительстве из всего разнообразия базисных конструкций наиболее востребован ленточный фундамент. Любые здания, построенные на его основе, долго остаются надежными и прочными. Рассмотрим разновидности, обустройство, конструктивные особенности. А также изучим инструкцию о том, как сделать ленточный армированный фундамент правильно. Новые знания пригодятся любому домовладельцу, даже если у него еще не было опыта самостоятельного строительства.

Оглавление:

Почему именно ленточный?

Основная конструкция выглядит в виде сплошной железобетонной полосы, проходящей под капитальными стенами по всему периметру здания. Монолитная база обладает повышенным уровнем прочности, поэтому отлично подходит для домов из камня, кирпича или газобетона. Еще один вариант удачного применения ленточного типа фундамента – под забор из профнастила.

Наиболее подходящая основа – сухая непучинистая почва. Выбор фундамента особенно оправдан в тех случаях, когда в доме предполагается обустроить подвал, подпол или цокольный этаж. В этом случае возводят ленточный мелкозаглубленный фундамент с высотой основания 500–700 мм. Это идеальный базис для строительства малоэтажных домов, бани или гаража.

Закладку глубокого делать не очень выгодно, поскольку это весьма трудоемкий и затратный процесс. Его строительство оправдано лишь при возведении тяжеловесных конструкций, и только на пучинистом грунте. Благодаря расположению нижней части фундамента глубже уровня промерзания подземных вод конструкция отличается повышенной прочностью и устойчивостью.


На сухой или песчаной почве заливку можно делать гораздо выше, но не менее полуметра от уровня земли. В местах с сильно промерзающим или вспучивающимся грунтом строительство фундамента ленточного типа своими силами производить крайне нежелательно. Высокий уровень затрат при этом способе вряд ли оправдает себя.

Разновидности фундамента

Различают два вида оснований:

  • монолитное – фундамент изготавливается непосредственно на рабочей площадке методом заливки бетонного раствора в подготовленную опалубку;
  • сборное – основание создается из строительных камней (бетонита, плит ФБС, газосиликата, пеноблоков).

Ленточный фундамент монолитного типа, построенный своими руками, нуждается в обязательном прутовом армировании и устройстве на дне теплоизолирующего слоя. При использовании качественных расходных материалов он способен простоять без проблем полторы сотни лет.

Сборная конструкция отличается меньшей надежностью и большим весом. Зато на возведение сооружения затрачивается гораздо меньше времени. Особенно привлекательным для частного домостроения выглядит фундамент из блоков 20х20х40. Для его укладки не потребуется привлечения специальной техники. А к очередным этапам строительства можно приступать сразу после возведения основы, не дожидаясь окончательного затвердевания раствора. Срок эксплуатации блочного фундамента 50–75 лет, кирпичного – от 30 до 50 лет.

Плюсы и минусы

Положительные стороны:

  • универсальность – фундамент широко используется в промышленном, гражданском строительстве, а также при возведении частных жилых домов;
  • простая технология;
  • отличные технические качества;
  • возможность изменять первоначальный проект здания на любом этапе эксплуатации.

Отрицательные моменты:

  • высокая затратность;
  • массивность;
  • трудоемкость возведения;
  • большой объем земляных работ.

Какую лучше выбрать марку бетона для ленточного фундамента?

От качества сырья напрямую зависит прочность и долговечность общей постройки. Чем выше марка, тем больше цемента содержится в бетоне. Это влияет на параметры сырья: морозоустойчивость, водонепроницаемость, подвижность.

Согласно СНиП в постройке ленточного фундамента можно использовать бетон марки не ниже М250. При сооружении каркасных или деревянных домов выбирают марку 250–300. Для более тяжелых строений рекомендуется М350 и М400. Массивные здания ставят только на основу из бетона М450–500.

Устройство ленточной основы фундамента мелкого заглубления: пошаговая инструкция

1. Подготовительные работы

Первый этап предусматривает расчистку намеченного участка от мусора и завоз строительных материалов. Затем производят разметку осей здания, фиксируют расположение основных элементов фундамента с применением колышков и шнура. От внимательности операции зависит вся дальнейшая работа. Обязательно проверяйте точность углов фундамента, которые должны составлять строго 90°. С помощью теодолита определяют отметку низа траншеи, особенно угловые точки дома и пересечение ленточных полос. Подготовленная к застройке площадка должна быть на 2–4 м больше габаритов здания в каждую сторону.

2. Земляные работы

Траншею под фундамент выкапывают экскаватором или самостоятельно вручную. Получившийся котлован тщательно выравнивают и ограждают. На дне траншеи укладывают песочно-гравийную подушку слоем 150–200 мм. Ее поливают водой и равномерно утрамбовывают. Сверху подушку накрывают гидроизоляцией (полиэтиленовой пленкой, рубероидом), которую заливают жидким цементом. Это препятствует влагопотерям бетона и улучшает прочность основания.

3. Устройство опалубки под ленточный вариант фундамента

Форму для заливки бетонного раствора можно изготовить из любых доступных материалов: досок, фанеры, обрезков металлочерепицы, металлических щитов. Опалубочный короб сбивают гвоздями или скручивают шурупами. Готовая конструкция должна выступать над поверхностью земли на 300–500 мм. Внутри короба по всему периметру натягивают шнур на уровне высоты фундамента.

В процессе обустройства опалубки позаботьтесь об отверстиях для водопроводных или канализационных труб.

4. Укладка арматуры

Для жесткости и прочности бетонной конструкции используют стальные стержни, которые связывают в пучки. Из прутка можно также смонтировать каркасы, которые представляют собой два вертикальных ряда стержней, соединенных между собой горизонтальной арматурой с шагом в 100–250 мм. Скрепляют стальные прутки между собой методом сварки или проволочным вязанием.

5. Заполнение опалубки

Теперь настало время разобраться, как правильно сделать заливку бетона. Если вы планируете приготовить раствор своими руками, то смешайте для этого песок, щебень и цемент в соотношении 3:5:1, и разбавьте водой.

Консистенция высокопрочного бетона отличается достаточной жесткостью. При перемещении качественного раствора лопатой придется прилагать значительные усилия.

Заливку следует проводить поэтапно. Следите за толщиной каждого слоя, которая не должна превышать 200 мм. Чтобы в опалубке не оставалось пустот, простукивают ее стенки, а также уплотняют каждый пласт деревянными трамбовками. Удобнее всего проводить такую работу при помощи бетонного вибратора.

6. Гидроизоляция ленточного фундамента своими руками

Демонтаж опалубки производят через 10–30 дней после заливки бетонного раствора. Чтобы избежать в дальнейшем разрушения фундамента грунтовыми водами, его обмазывают со всех сторон битумной мастикой, на которую приклеивают влагозащитное полотно. Для этих целей лучше всего подходит рубероид.

Современный рынок стройматериалов предлагает более эффективный материал для гидроизоляции – пенетрон. Специальная смесь глубоко проникает в бетонное основание и делает его абсолютно водонепроницаемым.

Расходы по устройству фундамента

Чтобы дом прослужил своим хозяевам долго и качественно, его основание должно отвечать всем требованиям строительных технологий, среди которых:

  • прочность;
  • устойчивость к внешним нагрузкам;
  • сопротивляемость к низким и высоким температурам;
  • водонепроницаемость;
  • длительный срок службы;
  • сырье, соответствующее экологическим стандартам;
  • доступность расходных материалов.

Правильно произведенные расчеты с учетом приведенных требований формируют итоговую стоимость ленточного фундамента. Так, погонный метр конструкции мелкого заглубления может стоить 4000 – 5000 рублей. Выполнение всех требований по отношению к заглубленному фундаменту обойдется домовладельцу в сумму 12 000 – 14 000 за метр погонный.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru