Чем закрыть столбчатый фундамент

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Семеныч! У нас плывучий грунт, убрали старые покосившиеся блоки под щитовой дачей, поставили на песчаную подушку армированную плитку, на нее блоки и подкладки.

Вопрос - надо ли закрывать пустое пространство чем-то между внешними подпорками, чтобы под дом не попадал ливень и снег? И как это лучше сделать, если блоки выходят наружу за вертикаль стены? Спасибо огромное за вашу помощь. Дай вам Бог здоровья!

Наталья, Москва.

Ответ:

Привет, Наталья из Москвы!

Закрывать или не закрывать пустое пространство между опорными блоками под садовым домиком?


Каждый хозяин домика решает это по своему.

Есть строения, которые в подобном виде стоят по много лет и в этом ничего страшного нет.

Другие хозяева считают, что эстетический вид дома "на ходулях" слишком страшное зрелище и стараются прикрыть подобное безобразие.

Чем грозит отсутствие закрытий между блоками? Ну, во-первых тем, о чем вы сказали, то есть под дом будет попадать дождевая вода и снег, не считая всевозможного мусора и бездомных собак, которые любят прятаться в таких местах.

Кроме того, пространство под домом будет постоянно продуваться. Проветривание хорошо для удаления излишней влажности под полом, но такие сквозняки здорово выхолаживают пол, даже если он утеплен каким-либо образом.

Статистику того, сколько строений имеют такие закрытые промежутки, никто разумеется не ведет, но все-таки большинство людей предпочитают их закрывать.

Делается это с помощью различных материалов. Кто-то и вовсе копает траншею. заливает ее армированным бетоно, а сверху делает кирпичную кладку, доводя ее до нижнего основания каркаса домика.

Но наиболее часто эта проблема решается монтажом каркаса из черепного деревянного бруска сечением 50/50 миллиметров, который крепится частично к наружной поверхности стен домика по его низу, а частично к самим опорным блокам.

Затем на этот каркас навешивают-крепят либо листы плоского шифера (как вариант - ЦСП, то есть цементно-стружечные плиты), либо цокольный сайдинг. Последний представляет из себя прямоугольные пластины, если память не изменяет, длиной около метра и высотой около 0,6 метра. С имитацией под природный камень, кирпич и т.п.

Поскольку расстояния от низа дома и до поверхности земли бывают разными, то нижнюю часть закрытия приходится часто подрезать болгаркой.

А чтобы смотрелось все это еще лучше, то дополнительно зачастую делают еще и отмостку вокруг дома. Одни расходы тянут за собой другие расходы. Красота требует жертв, в том числе и денежных.

Иногда для монтажа каркаса вместо деревянных брусков применяют металлопрофиль. То самый, что идет под гипсокартон или под всевозможные настенные плитки.

То, что поверхность ваших опорных столбиков несколько выступает за габариты стен, особо не влияет на установку закрытий. Просто по верху выступов и по всему периметру дома устанавливают отливы из оцинковки или из крашенного железа. С шириной полки достаточной для закрытия выступов. По образу и подобию, как это делается на внешней стороне оконных проемов по их нижней части.

В своих ответах на вопросы уже изображал эскизы подобных отливов, но так уж и быть для вас сделаю это еще раз, правда, без подробных описаний. "Зашиваюсь" с ответами на другие вопросы, времени совсем нет.

Эскиз цокольного закрытия низа дома

Удачи!

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru