Как правильно укрепить фундамент деревянного дома

  • Чем необходимо запастись для работы?
  • Устранение пустот при усадке или размывании грунта
  • Винтовые сваи для деревянных конструкций
  • Дополнительный фундамент для увеличения этажности здания
  • Другие способы укрепления фундамента

Основными признаками неблагоприятных изменений в фундаменте деревянных строений являются увеличение стыков между бревнами и выпадение из них материалов, которыми эти стыки были законопачены. Причиной этому могут быть как проседание основания из-за колебаний грунта, так и физические изменения в самом материале.

Основные моменты укрепления фундамента, это гидроизоляция основания и дополнительная заливка бетонного раствора.

В любом случае чем быстрее будет произведено укрепление фундамента деревянного дома, тем дольше он простоит. Увеличение прочности основания требуется и в том случае, когда производится надстройка верхнего этажа.

Чем необходимо запастись для работы?

Схема усиления бутового фундамента.

Какой способ избрать и как укрепить фундамент, зависит от его вида, материала изготовления, причин возникновения аварийной ситуации. Если виной послужила усадка почвы, производится дополнительная заливка бетонного раствора. Разрушению материала воспрепятствует хорошая гидроизоляция основания. При серьезных повреждениях используются более радикальные методы, вплоть до полной замены фундамента под домом. В этом случае деревянное строение полностью освобождается от мебели и других предметов, в нем находящихся. После этого его плавно приподнимают на домкратах одновременно со всех сторон.

Основные материалы и инструменты, без которых не обойтись:


  • цемент;
  • вода;
  • песок;
  • пластификатор;
  • щебень;
  • асбоцементная труба;
  • металлическая арматура;
  • вибратор для уплотнения бетона;
  • лопаты.

Схема укрепления фундамента инъекцией.

В зависимости от состояния и выбранной методики укрепление фундамента может потребовать дополнительных ресурсов:

  • доски для опалубки;
  • металлические штифты;
  • проволока;
  • арматура;
  • винтовые сваи;
  • рычаг для вкручивания свай;
  • строительный уровень;
  • перфоратор;
  • аппаратура для бурения;
  • гидравлический домкрат;
  • двутавровые балки или швеллер для каркаса;
  • сварочный аппарат;
  • материалы для гидроизоляции – рубероид, битум, пенопласт.

Вернуться к оглавлению

Устранение пустот при усадке или размывании грунта

Схема замены балок.

Для определения последовательности работ на трещины приклеивают маяки в виде бумажных лент с указанием даты. С той стороны, где лента разорвется раньше, укрепление фундамента следует производить в первую очередь. Для этого возле стены копают яму, чтобы ее уклон с наружной стороны составлял не менее 30 градусов. Далее в яму заводится асбоцементная труба таким образом, чтобы ее окончание находилось под фундаментом.

В трубу постепенно заливается бетонный раствор с пониженным содержанием цемента, чтобы исключить его прилипание к трубе. Если уровень раствора не понижается в течение 2-х часов, заливку прекращают. Через 2 дня производится проверка уровня бетона. В том случае, если он полностью ушел под фундамент дома, эту процедуру следует повторить и выполнять ее до тех пор, пока уровень раствора не стабилизируется.

Схема усиления фундамента винтовыми сваями.

Чтобы укрепить фундамент под домом, имеющим трещины в разных местах, разметку для ямы шириной 30-40 см делают по всему периметру. Однако она должна быть не сплошной, а состоять из отдельных канав не более метра в длину. Работы производятся поэтапно, после заливки бетона на одном участке следующую канаву выкапывают не рядом с ним, а с другой стороны. Глубина ям должна достигать нижней части основания постройки.

В отверстие, которое образовалось под фундаментом, помещают арматуру диаметром 1,5-2 см, после чего производят заливку ямы бетоном. Раствор готовится следующим образом: к водно-цементной смеси добавляют пластификатор, тщательно перемешивают, а затем засыпают песок и щебень и перемешивают еще раз. Пропорции материалов следующие: на 15 л воды берут полтора ведра цемента, 100 г пластификатора, по 4-4,5 ведра песка и щебня. Укрепление фундамента на этом участке заканчивают, если в течение 2-х суток уровень бетона в яме не изменяется. Но окончательно качество работ проверяется с помощью новых маяков на трещинах.

Вернуться к оглавлению

Винтовые сваи для деревянных конструкций

На конце винтовой сваи находится резьба, благодаря чему ее достаточно легко погрузить в землю на большую глубину. Процесс осуществляется при помощи предназначенного специально для этого рычага.

Сваи ввинчивают ниже уровня промерзания грунта, поэтому такие опоры обладают особой устойчивостью. Если проблема, как укрепить фундамент, возникла на участке с постоянной подвижкой почвы, усиление с помощью свай можно признать наиболее эффективным.

Сваи устанавливаются на расстоянии 50 см от коротких стен, если здание имеет прямоугольную форму. Шаг установки составляет 2-2,5 метра. Обязательное условие – нахождение свай на одинаковой высоте. Правильность расположения проверятся уровнем и при необходимости корректируется. Затем деревянный дом поднимают с помощью домкратов и демонтируют старое основание. На сваи наваривается металлический каркас из швеллеров или двутавровых балок, который соединит их попарно или объединит в единую конструкцию. После этого строение можно опускать на каркас.

Вернуться к оглавлению

Дополнительный фундамент для увеличения этажности здания

Схема гидроизоляции фундамента.

Зачастую основание здания находится в прекрасном состоянии, а укрепить фундамент деревянного дома требуется только для того, чтобы можно было надстроить сверху еще один этаж. В этом случае лучше всего создать вокруг объекта железобетонные опоры, именуемые быками. Они принимают участие в распределении нагрузки, так как соединяются с основным фундаментом. Однако следует помнить, что максимальной прочности конструкция достигает только через год, поэтому спешить с наращиванием этажей не стоит.

Сначала необходимо выкопать ямы 1х1 м, располагая их возле углов здания. Они должны быть глубже старого фундамента деревянного дома примерно на полметра, чтобы оголились его углы. Потом в ямы опускается решетчатый каркас, связанный проволокой из арматурных прутьев. Предельный размер ячеек каркаса – не более 20х20х20 см. Ямы, в которые помещены такие каркасы, полностью заливаются бетонным раствором. Не следует одновременно выкапывать сразу несколько ям.

Конструкцию можно усилить, соединив быки железобетонным поясом. Его опускают на глубину от 30 см, но не более чем до середины фундамента. Для этого выкапывают траншею шириной 50 см и устанавливают деревянную опалубку. На дно канавы укладывают армирующий каркас, а чтобы укрепить фундамент еще лучше, арматуру нужно сварить или связать проволокой со штифтами, вбитыми в основание здания. Отверстия для них высверливаются в дереве или проделываются перфоратором в кирпиче. Заливка производится бетонным раствором, в который обязательно нужно добавлять пластификатор. Это обеспечит прочное соединение всех компонентов и удаление лишней влаги. Для уплотнения бетонной массы используется вибратор.

Особенность создания бетонного кольца состоит в том, что траншея выкапывается вплотную к старому основанию. Чтобы избежать разрушений, фундамент деревянного дома открывается постепенно, участками не более 1 м в длину и не по периметру, а в разных местах. Установив на дно канавы арматуру и залив ее бетоном, следующую траншею прокладывают на некотором расстоянии от предыдущей ямы. Копать канаву возле забетонированного участка можно примерно через неделю. Разумеется, укрепление фундамента таким способом занимает много времени, но оно подходит даже для ветхих старых зданий. После окончания работ необходимо сделать вокруг стен отмостку из бетона на высоту 5 см, чтобы предупредить затекание дождевой воды.

Вернуться к оглавлению

Другие способы укрепления фундамента

Сравнительно новым является метод усиления буроинъекционными сваями. Для этого потребуется специальный аппарат, с помощью которого через фундамент дома можно насквозь пробурить наклонные отверстия до 25 см в диаметре. Скважины сверлят с двух сторон строения – снаружи и изнутри – до тех пор, пока они не достигнут твердого грунта. В образовавшиеся отверстия опускают каркас, сваренный или связанный из арматуры, после чего производят заливку бетона. Застывшая конструкция представляет собой прочную сваю. Значительное количество таких свай служит надежной опорой для здания.

Поскольку разрушению основания деревянного дома в немалой степени способствует влага, хорошая гидроизоляция сделает его более крепким. Обмазку фундамента битумом и его оклеивание листами пенопласта можно произвести, когда вокруг него выкопаны канавы под бетонирование. Но в сыром подвале гидроизоляцию необходимо сделать и изнутри. Для этого последовательно обнажаются стены основания, которые покрываются рубероидом в 2-3 слоя. Листы материала между собой склеивают разогретым битумом. Чтобы избежать повреждения здания, за один раз можно открывать в длину не более 2 м фундамента.

Иногда укрепление фундамента осуществляется с помощью торкрет-бетона. Этот способ используется для кирпичной кладки при образовавшихся пустотах. Предварительно в почве и в самой кладке проделывают отверстия, через которые происходит нагнетание бетонного раствора под давлением. Для этого применяются специальные инъекторы, позволяющие не только залить образовавшиеся полости, но и с помощью наплывов бетона скрепить неустойчивый грунт. Такой метод является промышленным, его обычно применяют только к габаритным строениям.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru