Виды современных утеплителей для фундамента дома

Фундамент не случайно называется основой любого здания. Вся постройка базируется на фундаментном основании. И это является причиной того, что сооружение фундаментов требует больших финансовых затрат и точности соблюдения правил сооружения.

Сюда включается, прежде всего, применение технологии строительства, утвержденной в строительных нормах и правилах, а также аргументированный выбор материалов. В отношении последних особую роль играет теплоизоляция фундамента.

Достоверные сведения о теплопотерях в доме свидетельствуют о том, что 20% их приходится на утечку тепла через фундамент и цокольную часть здания. Комфортность проживания в здании зависит и от уровня влаги в нем, и здесь тоже велика роль утепления фундамента. Препятствуя проникновению холода снаружи, теплоизоляция обеспечивает последовательность в перепаде температурного режима снаружи и изнутри. Таким образом, качественная изоляция является своеобразным барьером для образования конденсата и возникновению плесени и грибковых образований.

С целью соответствия технологиям строительства применяются следующие виды утеплителей для фундамента дома:

  1. Пенопласт
  2. Пенополистирол
  3. Пенополиуретан
  4. Керамзит
  5. Плиты на основе базальтовых волокон

Для устройства теплоизоляции этими материалами применяются сэндвич-метод, при котором теплоизоляционные многослойные материалы наносятся способом монтажа на стенку фундамента, а также мокрый тип теплоизоляции. При последнем методе на несущей конструкции производится крепление плит изоляционного материала, а поверх него производится обработка клеевым составом и крепление армированной сетки. Вся конструкция подвергается оштукатуриванию.

Устройство теплоизоляции может проводиться как с наружной, так и с внутренней стороны основания фундамента.

Утепление фундамента пенопластом

Среди всех представленных в торговой сети стройматериалов утеплителей пенопласт является наиболее распространенным благодаря невысокой стоимости, технологическим характеристикам и доступности монтажа.


Для этого материала свойственна стойкость и сохранность своих свойств при контакте с другим материалами, в частности – с бетоном, асфальтом, клеевыми смесями. Пенопласт обладает низкой теплоемкостью и легким весом, что позволяет использовать его, не создавая дополнительной нагрузки на стену фундамента.

Помимо основной функции, пенопласт обладает высокой степенью гидроизоляционных свойств, отлично удерживая влагу от проникновения через стену. Учитывая универсальность этого материала, его использование рекомендовано в разных климатических регионах. Используется это изолятор при сооружении разнообразных типов фундамента и цоколя здания.

Так как в большинстве случаев применяется пенопласт в форме квадратных панелей, то его крепление производится при помощи специальных пластиковых дюбелей с широкой шляпкой, которая удерживает лист пенопласта от падения.

Дополнительным средством фиксации может быть клеевая смесь, которая наносится на поверхность фундамента. Также крепление утеплителя к фундаменту возможно на свежую штукатурку.

Для большей эффективности фиксации необходимо крепить материал на ровную поверхность без сложных геометрических конфигураций.

Крепление плит необходимо проводить с плотным размещением относительно друг друга. Для большей стыковки, а также для устранения щелей между ними образовавшиеся швы необходимо устранить при помощи шпаклевки или специальной затирки на клеевой основе.

Учитывая, что фундамент более других конструктивных элементов здания подвержен действию температуры, а также его значимость для долговечности всего сооружения, толщина утеплителя должна составлять не менее 50 миллиметров. В регионах с суровым климатом можно использовать пенопласт с толщиной 100 мм и выше.

В зависимости от толщины материала и его плотности происходит его ценообразование – чем толще лист и чем выше плотность, тем более значимой будет цена утеплителя. Кроме того, на стоимость изолятора влияют и другие факторы, в том числе марка производителя. На сегодняшний день наиболее популярными брендами являются BauGut, CARSBODY, «ИнтерСтрой» и многие другие.

Утепление с помощью пенополиуретана

Пенополиуретан является достойной альтернативой пенопласту и обладает некоторыми преимуществами в сравнении с ним. Он представляет собой смесь жидких компонентов, которым свойственен низких коэффициент теплопроводности. Это обеспечивает его высокую эффективность в роли теплоизолятора.

Среди преимуществ этого теплоизолирующего материала – его устойчивость к воспламенению, отличный устойчивый контакт с поверхностью фундамента, а также его универсальное использование: он может прекрасно взаимодействовать с деревянными, кирпичными, бетонными основаниями, а также с металлом, стеклом.

Кроме того, пенополиуретан способен обеспечить высокий уровень защиты от действия микробов, грибковых образований и коррозии. Период функционального использования этого материала может достигать 30 лет.

Основным преимуществом этого материала является возможность его применения на поверхностях со сложной геометрической конфигурацией. Как правило, утепление фундамента пенополиуретаном производится изнутри методом сплошного нанесения на поверхность толщиной 5-8 см.

При этом заполняются все трещины и зазоры. Для нанесения его на стену необходимо использовать специальное оборудование.

При высыхании сплошного слоя теплоизоляции из этого материала необходимо скрыть его от воздействия внешних факторов, особенно при утеплении снаружи.

Недостатком этого материала является его неустойчивость к действию солнечного света и поэтому для защиты утеплителя необходимо поверх его нанести небольшой слой штукатурки. Перед этой процедурой придется срезать ножом выступающие наплывы материала, образованные в процессе его высыхания.

Стоимость пенополиуретана немного выше, чем у пенопласта, однако, это компенсируется его высокими технологическими показателями. Расчет стоимости этого материала принято производить исходя из цены за один кубический метр. В среднем цена колеблется от 1300 до 1800 рублей за 1м3. Производством пенополиуретана занимаются много предприятий, на фоне которых своим качеством выделяются «ТЕРМОЛАЙФ», Экотермикс, Новотех.

Пенополистирол — обратите внимание на влагу!

Этот материал имеет много схожих особенностей с пенопластом. Его отличие состоит в большей плотности, достигающейся методом экструзии. Кроме того, он обладает низкой поглощаемостью влаги – примерно 0,2 процента объема материала. Поэтому использование пенополистирола рекомендовано в тех зданиях, которые построены на участках с высоким горизонтом залегания грунтовых вод и большой глубиной промерзания почвы.

Крепление производится аналогично тому, как это предусмотрено для плит пенопласта. Выбор толщины плит материала колеблется в диапазоне от 30 до 120 мм.

Плиты с большей плотностью и толщиной рекомендуется укладывать в углах фундаментной основы. где промерзание наиболее ощутимо.

Материал может использоваться как снаружи, так и внутри стен.

Производство пенополистирола обеспечивают многие предприятия страны, в числе которых — «Сибур-Химпром» и многие другие.

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru