Скважина на воду Стоит понимать, что вода в земле располагается слоями, так называемыми горизонтами. Но как определить, до какого горизонта стоит бурить.

Кирпичный цоколь Строительство любого дома начинается с возведения качественного и долговечного фундамента, в том числе и цокольной его части

Из чего строить дом? Сравнение газобетона арболита и керамоблоков. Чтобы ответить на вопрос, из чего строить дом, сравним три материала для строительства стен загородного дома: арболитовые, газобетонные и керамические блоки

Какой фундамент выбрать под дом из газобетона

Нет плохих фундаментов: на любом из них можно построить дом. Главное сделать правильный выбор. Если к стенам из традиционных материалов (кирпич, дерево) подобрать конструкцию и параметры фундамента сможет практически каждый застройщик, то новые строительные материалы требуют особых расчетов.

Например, фундамент для дома из газобетона не так просто выбрать, как кажется. Всех сбивает с толку относительная легкость материала. Это приводит к самой распространенной ошибке: дом будет легкий – есть повод сэкономить на фундаменте, цена которого напрямую зависит от массы, возводимого на нем сооружения. Как результат такого легкомысленного отношения - трещины на стенах дома.


Почему это происходит?

Потому что нарушено главное правило: фундамент должен обеспечивать равновесие всех сил в системе «грунт-фундамент-здание».

Хорошее основание здания:

• Распределяет нагрузку от веса дома на грунт и не дает осадки.

• Препятствует силам пучения деформировать фундамент и стены постройки.

• Уменьшает неравномерные нагрузки на стены здания, сводит к минимуму вероятность появления трещин.

Дом из газобетона в СПб можно построить на ленточном фундаменте. но тщательный расчет здесь не помешает. Дело в том, что если заложить фундамент на глубину промерзания, то силы выталкивания действуют только на боковые поверхности ленты. Для тяжелых стен это нормально, силы пучения уравновешиваются весом здания. Но для легких стен это равновесие нарушается и даже такой мощный фундамент постепенно выходит из земли, причем неравномерно, что приводит к трещинам.

Поэтому под дом из газобетона можно заложить мелкозаглубленный ленточный фундамент на песчаной подушке. Подушка из крупнозернистого песка, хорошо утрамбованная, служит заменой пучинистого грунта на непучинистый, что исключает давление на ленту фундамента снизу. Боковые поверхности у такого фундамента невелики и веса стен достаточно для равновесия сил.

Ширина и глубина заложения рассчитываются, исходя из параметров постройки.

Другой вариант фундамента для дома из газобетона – столбчатый. но обязательно с железобетонным ростверком. Ростверк «напоминает» нам о том, что стены складываются из отдельных блоков, и первый ряд должен лежать на крепком основании. В соответствии с размерами дома делают расчет количества и диаметр столбов, размечают их расположение на участке и производят заливку. Затем делают опалубку для ростверка – железобетонного пояса, который связывает все столбы в единую конструкцию.

Этот вариант требует не меньших расчетов, чем ленточный. О хорошем подвальном помещении при этом можно забыть. Цена и простота строительства привлекают немало сторонников.

Несомненно, лучший фундамент под дом из газобетона – монолитная плита. Она полностью гасит сезонные деформации почвы и обеспечивает равномерное и наименьшее из всех фундаментов давление на грунт. Армированная бетонная плита заливается под всю площадь строения и при любых колебаниях грунта двигается как монолит, не создавая неравномерных деформаций в разных частях периметра стен. Дополнительную защиту от трещин в газобетонных стенах дает продольное армирование.

По материалам сайта: http://fundamentdoma.ru