Фундамент для дома 6х8, готовый проект фундамента на винтовых сваях.

Специалисты рекомендуют устанавливать фундамент для дома 6х8 из винтовых свай, так как свайно-винтовое основание имеет много преимуществ над аналогичными столбчатыми и ленточными проектами. Благодаря свайным столбам удается реализовать наиболее экономичный, устойчивый к нагрузкам, надежный фундамент для одноэтажных домов из профилированного бруса и каркасных строений.

Готовый проект на винтовых сваях рекомендуется использовать в условиях, где:

  • высокий уровень грунтовых вод; 
  • рыхлые грунты; 
  • сильные уклоны на участке; 
  • нестабильные пучинистые грунты; 
  • твердая промерзшая почва; 
  • отсутствуют подъездные пути для подгона тяжелой строительной техники; 
  • на участке имеется готовый ландшафтный дизайн, который нельзя повредить. 

Итак, фундамент для дома 6х8 м можно организовать на плавающих, глинистых, макропористых грунтах, при этом работы по его установке могут проводиться в любое время года. Такие проекты предусмотрены для строительства легких и прочных одноэтажных строений из сборных панелей, блоков и бруса. В возведении частных домов наиболее актуальным признан метод свайного поля, на котором для повышения прочности свай используется их объединение ростверком.

Готовый проект фундамента на винтовых сваях и его расчет

Правильность подсчета несущей способности свайного столба – основоположное правило надежности, практичности и долговечности основания для дома. Такие расчеты проводятся с учетом особенностей грунт и веса будущего сооружения (масса самого дома и его наполнения). На основании таких мероприятий, как геодезическая разведка площадки, расчета будущей нагрузки и количества свай, а также определение глубины вкручивания столбов готовится проект фундамента на винтовых сваях.

Итак, устройство фундамента для дома 6х8 потребует 15-16 свай, при этом минимальный пролет между столбами будет составлять 2 метра, а максимально расстояние достигнет 3,5 метров. Рекомендуемый для этих работ размер ствола сваи 2600х108 мм. Их нужно заворачивать (если говорим о центральном и уральском регионе) на глубину 2000 мм, а это на 200 мм ниже точки промерзания земли в условиях умеренно-континентального климата. При устройстве фундамента на склоне глубина залегания отдельных свай может варьироваться. В более сложных условиях эксплуатации, в частности, в работе с нестабильными грунтами, количество свай рекомендуется повысить до 20 штук, а также можно увеличить уровень их углубления до 3 метров.

Технология свайного основания для дома 6х8

  1. Разметка территории. 
  2. Ввинчивание свайных столбов. 
  3. Разметка уровня пола.
  4. Заполнение внутренних полостей свай бетоном. 
  5. Обвязка свай. 

Разметка участка

На основании готового проекта свайного фундамента должна производиться разметка территории. В обязательном порядке установка столбов планируется:

  • в углах будущего здания; 
  • по линии пересечения стен строения; 
  • вдоль пролегания несущих стен, тут расстояние между столбами должно составлять не менее 2 метров.

Ввинчивание свай

Монтаж столбов может производиться вручную или посредством применения специальных механизмов по их установке. На этом этапе важно постоянно контролировать вертикальность залегания свай, так как даже небольшие отклонения могут стать причиной перекоса дома. Первой должна быть ввинчена угловая винтовая конструкция, которая и будет служить ориентиром для других опорных изделий.


По материалам сайта: http://glavfundament.ru