Строим фундамент для дома из газосиликата

Оглавление статьи:

Жилые строения из газосиликата обретают всё большую популярность по многим причинам. Например, блоки из этого материала весят гораздо легче того же кирпича. На эксплуатационных качествах подобное никак не сказывается. Сами по себе блочные элементы, впрочем, ни на что не влияют. Но некоторое их количество формирует те или иные конструкции. Последние надо куда-то устанавливать. Потребуется фундамент для дома из газосиликата, построенный с соблюдением множества правил.

На что влияет несущая конструкция?

Прочность сооружения. Если фундамент под газосиликатные блоки построен правильно, это гарантирует длительный срок службы всей постройки. Дом будет крепко стоять и никакие подвижки почвы или прочие негативные факторы ему не страшны. Чем лучше сделано основание, тем оно надёжнее. Конечно, при соблюдении условия, что другие работы тоже выполнят на подобающем уровне.

Цена реализации проекта. Довольно часто стоимость возведения основания отнимает значительную часть бюджета на строительство всего дома. При этом одни типы фундаментов в конечном итоге оцениваются выше, нежели другие. Когда почва попадается проблемная, может потребоваться дорогостоящее решение. Сэкономить не получится, так как от несущей конструкции, напомним, зависит прочность сооружения.

Подвальные помещения. Имеется в виду, есть они или нет. Фундамент под газосиликат вполне реально сделать таким образом, чтобы никакого подвала не было. Строение встанет практически на грунт. В конструктивном плане не совсем так, но что-то около того. Основание распределит нагрузки и отведёт в почву. О подвальных помещениях придётся забыть. Кстати, их отсутствие значительно снижает стоимость основы.

Подходит ли классическая лента под газосиликатные блоки?

Хотя типов оснований под разные сооружения существует много, немало людей, строящих собственные дома, продолжают пользоваться классической технологией. Она предполагает использование несущей ленты, ширина которой составляет 0,6 м. Действительно, такой показатель необходим для кирпича, сделанного из глины или силиката. Но газосиликатные блоки здесь совершенно не при чём.

Судите сами, 1 м3 стеновой конструкции весит 1,48 т, если она изготовлена из глиняных кирпичных изделий. Силикатная продукция обладает ещё большей массой – 1,88 т. Как обстоит дело с фундаментами под дома из газосиликата? С точностью до наоборот! Вес некоторых блоков на один куб составляет всего лишь 0,53 т.


Получается, тратить собственное время и деньги нет смысла. Объясняется это низким весом стенок.

Вы можете возразить, что мы забыли о коэффициенте сопротивления грунтовых масс. Всё учтено. Для любых видов стеновых конструкций он является постоянным. Тип строительного материала не оказывает никакого воздействия на данный показатель.

Пример расчёта основания

Понять экономическую целесообразность газосиликатных блоков как строительного материала лучше всего на конкретном примере. Допустим, нам надо сделать фундамент под газосиликат дому площадью 10?10 м. Глубина промерзания земли равна 1,4 м. Соответственно, основание надо заложить где-то на 1,5 м. Высота над грунтом – 0,3 м (нужно для создания отмостки).

Расчёты показывают, бетонирование основы потребует 46 м3 смеси. Но это при классической технологии. Взяв газосиликатную продукцию, вполне реально обойтись 14 м3 бетонной смеси и 0,91 т армирующих изделий. Проведём некоторое сравнение.

Для «классики» необходим бетон марки М 200, для газосиликата хватит М 100. В первом случае нужна арматура А-400, во втором – ВР. Учитывая среднерыночную стоимость материалов, посчитаем, сколько потребуется денег. Классический вариант – больше 4200$, с газосиликатными блоками – где-то 2300$. Экономия налицо.

Откуда взяли все эти цифры? К примеру, обычной ленте надо 46 м3 бетона. Марка, напоминаем, М 200. Цена одного куба – около 90$. Перемножаем 46 и 90, выходит 4140$. Сюда ещё надо прибавить где-то 130$ за арматуру.

Абсолютно так же само посчитали для газосиликата. Цифры условные и в вашем регионе могут быть другими. Суть в том, что фундамент под газосиликатные блоки обходится почти в два раза дешевле. Общая экономия достигает более 3300$, если учесть плюс ко всему работу.

Нужен ли подвал?

Подвальные помещения существенным образом повышают цену любой постройки. В районах, где вода залегает в грунтовых массах слишком высоко, подвалы к тому же необходимо самым тщательным образом гидроизолировать. Иначе толку от них будет ноль. Мало того, деструктивное воздействие влаги способно полностью разрушить основание. Причём одной гидрозащитой обойтись не удастся. Нужно ещё подумать о хорошей дренирующей системе.

В результате вполне может так случиться, что защита подвальных помещений от воды обойдётся во столько, сколько стоил сам фундамент. Если не дороже. Поэтому хорошо подумайте, действительно ли вам так необходим подвал? Опыт показывает, владельцы частных домов заглядывают туда настолько редко, что он годами стоит без дела. Зато проблем, связанных с его защитой, очень много.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru