Анализ материалов для наружной отделки дома из дерева и поэтапный монтаж

Деревянный каркасный дом — это бюджетный вариант собственного строения. Финансовые вложения в него меньше, чем в кирпичные и брусовые аналоги. Главный недостаток каркасных домов — не презентабельный внешний вид. Его легко устранить с помощью отделки.

Содержание:

Рассмотрим самые популярные материалы для наружной отделки деревянного дома (можно использовать и для дачных и городских домов) при этом рассмотрим варианты, при которых работы можно провести своими руками без помощи специалистов в обшивке.

Фасадный кирпич: основные плюсы и минусы

Фасадный кирпич — разновидность керамического кирпича. Его лицевая сторона гладкая и имеет презентабельный вид. Поэтому дополнительные затраты на эстетическую отделку фасада не потребуются.

Материал наделен высокими эксплуатационными характеристиками. Он ничем не уступает строительному кирпичу. Материал является хорошим утеплителем. Он не боится ни сильных морозов, ни жары, ни влаги. По долговечности и прочности ему нет равных. Дом, обшитый фасадным кирпичом, сохранит свой внешний вид надолго. Дополнительные ремонтные работы не потребуются.

Фасадный кирпич наделен уникальным свойством — способностью удалять вредные вещества. Он накапливает на поверхности их и очищается от них при дожде.


Обширная цветовая гамма позволяет выбрать отделочный материал в зависимости от предпочтений.

Материал не лишен недостатков. К ним можно отнести:

  • низкое качество отечественного фасадного кирпича. Более высокими эксплуатационными характеристиками обладает европейский кирпич.
  • высокая цена. Стоимость материала сильно ударит по карману, поэтому обшивка кирпичом окажется затратной процедурой.
  • контрасты в цвете. Цвет каждой партии одного вида кирпича может различаться. Чтобы достичь цветовой гармонии необходимо использовать материал из одной партии.

Монтаж фасадного кирпича имеет свои тонкости. По сути, это формирование «лица» дома. При монтаже материала не стоит забывать некоторые рекомендации:

  • В процессе кладки нельзя менять тип раствора или уровень содержания воды в нем. Это не лучшим образом скажется на цвете кирпича.
  • Не стоит использовать готовый раствор. Его необходимо готовить непосредственно перед кладкой кирпича.
  • Нельзя производить кладку фасадного кирпича при минусовых температурах, так как это неблаготворно скажется на прочности сцепления.
  • Кирпич перед облицовкой стен смачивают в небольшом количестве воды. Это позволяет предотвратить впитывание ее из раствора.

Средняя стоимость фасадного кирпича составляет 50 рублей за штуку. Монтажные работы по кладке кирпича в среднем по стране составляют 2000 рублей за кв. метр.

Следует выделить, что существует специальный декоративный камень, который отлично используется для внутренней облицовки прихожих, подробней читайте в новой статье про внутреннюю отделку. Также может заинтересовать материал про использование декоративного кирпича для внутренней отделки частных домов и коттеджей.

Сайдинговые панели: плюсы и минусы

Сайдинговые панели — это обшивочные доски. Они изготавливаются из различных материалов. Именно от основы, из которой производятся обшивочные доски, определяются плюсы и минусы материала для обшивки дома.

На рынке можно встретить:

Деревянный сайдинг. Он изготавливается из бруса или доски. Его главное достоинство — натуральность. Материал экологически чистый и безопасный для здоровья людей, проживающих в доме. Его легко монтировать. Деревянный сайдинг устойчив к низким температурам, он не потеряет свои эксплуатационные характеристики и при — 50 градусах.

Основные минусы деревянного сайдинга: легкая воспламеняемость, дополнительный уход и низкая устойчивость к влаге. При покупке материала следует помнить, что он требует определенного ухода. Ежегодно рекомендуется на обшивочные доски наносить защитный лак или полимерное покрытие. При высыхании древесины могут образовываться крупные щели, их придется дополнительно зашпатлевать.

  • Сайдинг из древесно-целлюлозной смеси. Он изготавливается из волокон, которые прессуются при высокой температуре и давлении. В качестве дополнительного компонента в них добавляются смолы. Они повышают прочность и влагоустойчивость обшивочных досок. Такой материал доступен по цене, но не долговечен.
  • Виниловый сайдинг. Его продажи стремительно набирают обороты. Преимущества материала очевидны: долговечность — материал может прослужить до 50 лет; устойчивость к температурным перепадам — виниловый сайдинг не теряет свои внешние данные ни при — 50, ни при + 50 градусов; устойчивость к ультрафиолетовым лучам — сайдинг не выгорает на солнце в течение 9 лет; устойчивость к коррозии; устойчивость к механическим воздействиям и царапинам; нетоксичность; небольшой вес; идеальное соотношение «цена — качество» и широкая цветовая гамма.

    Но материалу характерны и недостатки: трудности при замене одного листа. Эта процедура потребует снятие облицовки со всей стены, низкая теплоизоляция. Материал совсем не сохраняет тепло, перед его обшивкой необходимо на стены дома нанести утеплитель.

    Важно! При покупке винилового сайдинга следует обратить внимание на равномерность окраса и толщины по всему листу.

  • Металлический сайдинг. Имеет сложную структуру, состоящую из металла, грунта и полимерного покрытия. Подразделяется на подвиды: Алюминиевый сайдинг. Из-за высокой цены редко используется для обшивки частных строений. Он отличается высокой прочностью. А также на стальной сайдинг. Он отличается высокой прочностью и устойчивостью к атмосферным явлениям. Срок службы материала составляет 50 лет.
  • Цементный сайдинг. Изготавливается из целлюлозы с добавлением цемента. Главное достоинство — высокая прочность. Цементный сайдинг обладает внушительным весом, что затрудняет его монтаж. При кладке материала потребуется специальный инструмент, чтобы отрезать нужный размер панели.
  • Монтаж сайдинга можно проводить в любое время года. Виниловые панели способны расширяться и сужаться под действием холода и тепла. Поэтому при их монтаже необходимо оставлять зазор.

    Его ширина должна быть не менее 12 мм при монтаже материала зимой и не менее 6 мм — при монтаже сайдинга в теплое время года. В холодный период нельзя крепить панели на гвозди, чтобы избежать образования щелей и трещин. Подробней про установку сайдинговых панелей рассказано в этой статье .

    Среднерыночная стоимость винилового сайдинга составляет 146 рублей за штуку, цена за работу начинается от 180 рублей за кв. метр. Расценки могут меняться в зависимости от региона.

    Вагонка: плюсы и минусы

    Вагонка — это универсальный материал, который наделен естественным уровнем влажности и однотипными элементами стыковки. Основой для его изготовления служит древесина. Именно от ее породы зависят характеристики вагонки.

    Самый распространенный вид — сосновая вагонка. Этот материал является натуральным и доступным по цене. Он легко поддается обработке. На материал наносится специальное защитное покрытие. Большим недостатком является регулярный уход. Ежегодно рекомендуется вагонку покрывать лаком, чтобы защитить от потери цвета и порчи древесины.

    Вагонка из дуба, несмотря на большую цену, отличается высокой стойкостью к гниению. Она требует обязательного морения. Обшивка дома из дубовой вагонки выглядит дорого и презентабельно.

    Задаваясь вопросом, как снаружи обшить дом вагонкой, следует в первую очередь знать, что залог успешной обшивки — ровные стены.

    Вагонка крепится на стены с помощью гвоздей, скоб и шурупов. Материал придется обрезать сверху, снизу и с краю. Убрать неровности от посторонних глаз можно с помощью специальных уголков. Но следует отметить, что вагонку более часто применяют для внутренней отделки бани, подробней об этом здесь .

    Стоимость монтажных работ составляет от 200 рублей за кв. метр. Средняя цена на вагонку из сосны составляет 250 рублей за кв. метр.

    Технология облицовки строений из дерева

    Деревянные дома подвержены усадке. Обшивка строения может быть проведена через определенное время после его возведения. Если дом построен из срубленных деревьев, то процесс усадки займет до 2-х лет.

    При использовании брусов этот срок уменьшиться до 6 месяцев. Если в качестве основного материала использовался профилированный брус, то обшивку можно проводить сразу после строительства объекта.

    Перед монтажом убедитесь, что у вас есть основные необходимые инструменты: болгарка, уровень, перфоратор, молоток, лобзик и т.д. Их полный перечень зависит от вида материала, выбранного для отделки.

    Не зависимо от материала есть общие стадии, которые характерны для любой основы.

    1. Обработка стен специальными растворами. Их основная цель — обеспечение сохранности древесины. Они предотвращают заражение грибком и исключают порчу древесины насекомыми.
    2. Создание пароизоляционного слоя. Он необходим для создания естественной циркуляции в стенах строения. В качестве него может выступать фольга, пароизолятор, полиэтиленовая пленка и т.д. Между пароизоляционным слоем и древесиной должно сохраняться естественное пространство.

    Проведение тепло- и гидроизоляции деревянного строения. В качестве теплоизолятора могут выступать: пенопластовые плиты, минеральная вата и пеноплекс. Особое значение придается минеральной вате.

    Это экологически чистый и негорючий материал. Через него хорошо проходят воздушные потоки. Плиты минеральной ваты устанавливаются в смонтированную каркасную систему. Поверх них накладывается гидроизоляционная плитка.

    Важно! Гидроизоляционная пленка крепится к минеральной вате шероховатой стеной, а гладкой — снаружи.

  • Внешняя отделка. Зависит от бюджета обшивки и целей, преследуемых владельцем дома.
  • Проводим работы по облицовке основания зданий

    Из всех рассмотренных материалов отделку фундамента можно осуществить с помощью сайдинга или кирпича. Второй материал повышает надежность и прочность строения. Он не боится влаги и атмосферных осадков. Такое строение сохранить свой первозданный вид надолго.

    Сайдинг — более дешевый вариант. Облицовка этим материалом используется только, если весь дом обшит сайдингом. Он крепиться на деревянные рейки или профили из металла. Дополнительно потребуются финишные планки, уголки и доборные элементы.

    Выбор материала для обшивки дома зависит от бюджета, выделенного на этот процесс. Самые высокие эксплуатационные характеристики характерны для фасадного кирпича. В силу дороговизны материала он используется редко.

    Все рейтинги бьет виниловый сайдинг. Этот материал хорошо монтируется и долго служит и он не сильно ударит по карману. Разумнее выбирать сайдинг светлого тона, так как он медленнее выгорает на солнце. Материал не применим для северных широт, так как обладает низким коэффициентом теплоизоляции. По этой ссылке можно узнать больше про цокольный сайдинг.

    Таким образом, выбор материала для обшивки деревянного строения зависит от множества факторов. Определяющими среди них являются и месторасположение объекта, и бюджет владельца, и цветовые предпочтения. Каждый материал, рассмотренный выше, имеет бесспорные достоинства и недостатки.

    Также читайте, чем отделать фасад дома и на что обратить внимание при работе. Читайте следующую нашу статью про внутреннюю облицовку, которая доступна по ссылке strojkarkas.com/montazh/otdelka/vnutrennyaya-obshivka-derevyannogo-doma.html.

    По материалам сайта: http://strojkarkas.com