Строительство дома из газобетонных блоков

Когда речь заходит о строительстве жилья, выбор потребителей все чаще падает на дом из газобетонных блоков. Растущая популярность этого строительного материала объясняется наличием ряда преимуществ.

Газобетон – это пористый строительный материал, который получают путем добавления в цементный раствор газообразователя.

Преимущества газобетона

Преимуществами газобетонного блока являются экологичность, высокая звуко- и теплоизоляция, долговечность, легкость в обработке и кладке.

  1. Легкость. Относительно небольшой вес материалов позволяет сэкономить на транспортировке, а также снизить трудоемкость всего процесса строительства и временные затраты на него.
  2. Теплопроводность. Так как в порах газобетона постоянно присутствует воздух, обеспечивается прекрасная теплоизоляция. Более того, газобетон способен аккумулировать тепло солнечных лучей и радиаторов отопления. При снижении температуры материал отдает накопленное тепло внутрь помещения. Эти свойства позволяют владельцам домов из газобетонных блоков значительно экономить на утепляющем материале при строительстве здания и на отоплении уже в процессе эксплуатации жилища.
  3. Звукоизоляция. Данное преимущество, как и предыдущее, обусловлено пористой структурой газобетона. Звукоизоляция газобетонной стены в разы выше, чем у стен из кирпича, что значительно повышает уровень комфорта жильцов.
  4. Стойкость к температурам. Газобетон производится из минерального сырья природного происхождения, поэтому стоек к возгоранию. Газобетонные блоки способны сохранять свою целостность даже при многократном замораживании.
  5. Прочность. Показатели прочности материала позволяют газобетонным стенам выдерживать значительные нагрузки, которые могут быть вызваны железобетонными перекрытиями или кровельной конструкцией.
  6. Разнообразие форм. Из газобетонных блоков можно построить здание абсолютно любой формы. Газобетон легок в обработке, блоки легко режутся, сверлятся и пилятся, что позволяет без труда сделать необходимые отверстия для прокладки коммуникационных сетей или создать дизайнерский элемент вроде полукруглой арки.

Газосиликатный блок состоит из цемента, извести, кварцевого песка, воды и газообразователя.

Вышеуказанные преимущества свидетельствуют о долговечности газобетонных зданий, высокой скорости, легкости и дешевизне процесса строительства. Однако этот материал имеет и некоторые недостатки. Газобетонные блоки не используют в многоэтажном строительстве, в них плохо держатся дюбели и гвозди, необходимо использовать специальные анкеры и монтажную пену. Главный недостаток – высокая влагопоглощаемость газобетона, что усложняет выполнение отделочных работ. Перед тем как приступить к отделке стен, поверхность нужно обязательно грунтовать.

Кроме газобетонных блоков, в строительстве домов используют и газосиликатные. Оба материала представляют собой разновидность ячеистого бетона, но они имеют ряд отличий. В составе газобетона преобладает цемент, при изготовлении блоков затвердевание чаще всего происходит естественным путем. Основу газосиликата составляет известь, твердеет этот материал в автоклаве. Газобетон уступает газосиликату в звукоизоляционных свойствах, однако превосходит его по теплоизоляции. Внешне блоки из описываемых материалов можно отличить по цвету: газосиликат будет белым, а газобетон – серым.


Подготовка к строительству

Перед началом строительства необходимо ознакомится с официальными документами, разработать проект дома и рассчитать количество стройматериала.

Итак, строим здание из газобетонных блоков. Первое, что нужно сделать, – это выбрать место для будущей постройки. Планируя строительство, необходимо руководствоваться официальными документами, которые помогут определить тип грунта, глубину залегания грунтовых вод и т.д. а также ознакомиться со схемой проложенных ранее на участке коммуникаций. Далее разрабатывается проект самого дома. Пользуясь данными, имеющимися в проекте, вычисляем нужное количество материала. Для удобства процесса и экономии на транспортных затратах рекомендуется завезти на стройплощадку сразу весь объем необходимых материалов.

Выбор фундамента

Дом из газобетона не требует массивного фундамента, это обусловлено маленьким весом газобетонных блоков. Но, с другой стороны, газобетон – довольно хрупкий материал. Получается, что без серьезного фундамента все-таки не обойтись. Среди всех разновидностей фундаментов выделяют три основных, наиболее часто используемых под здания из газобетона.

Решение о выборе типа фундамента должен принимать квалифицированный специалист в области механики грунтов.

Ленточный вариант

Столбчатый тип

Плитный фундамент

Плитный фундамент – это единая железобетонная плита, которая отлита из бетона на стройплощадке или собрана из железобетонных плит.

Это самый подходящий вариант для газобетонного здания, так как плитный фундамент имеет наибольшую несущую способность. Выбирайте этот тип фундамента, если собираетесь обустраивать цокольный этаж. Монолитная плита играет роль пола цокольного этажа и позволяет качественно выполнить его гидроизоляцию. Единственное, что не дает полностью исключить другие варианты, – высокая стоимость плитного фундамента.

Чтобы определиться с типом фундамента для вашего дома, лучше всего будет провести технико-экономическое сравнение всех трех вариантов. Ведь каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Гидроизоляция основания

Гидроизоляция фундамента дома из газобетонных блоков необходима для защиты стен от грунтовых вод, проникновения в пористую структуру газобетона влаги, образованной в результате выпадения осадков и т.п. Если в здании будет цокольный этаж, необходимость гидроизоляции приобретает особое значение.

Для гидроизоляции фундамента в основном используют рулонный рубероид.

Ленточный фундамент можно гидроизолировать несколькими способами. Наиболее экономичный – обмазка мастикой, однако это вариант и самый недолговечный. Чаще всего используют рулонный материал, в частности, рубероид. Возможна гидроизоляция основания с помощью проникающих смесей или методом напыления. Но эти технологии требуют значительных затрат на материалы и оборудование.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru