Дом из шлакоблока: технология и основные этапы возведения с нуля своими руками

Постройка дома из шлакоблоков (стеновых блоков), изготовленных своими руками, вполне реальна. Кроме того, это быстрый и экономически выгодный вариант возведения малоэтажного строения.

Строительство дома из шлакоблока на загородном участке

Как изготовить в домашних условиях шлакоблок своими руками?

Нам потребуются:

  • специальные формы под заливку, изготовленные из дерева или металла. Их должно быть много, поскольку блоки будем сушить прямо в них;
  • цемент марки 400 или 500. Прочность цемента будет зависеть только от вас, ведь создавая проект дома, вы рассчитали все нагрузки на стены, крышу и перекрытия;
  • обычная вода;
  • наполнители (керамзит, опилки, песок, печной шлак или перлит и др.),
  • любые приспособления (это могут быть специальные болванки из дерева, металла или обычные стеклянные бутылки), с помощью которых в стеновых блоках будем создавать пустоты.

Раствор для заливки форм замешиваем в следующих пропорциях: песок-цемент-наполнитель 3:1:5. Выставляем в формы бутылки или болванки туда, где спланировали получить пустоты и заливаем подготовленным раствором. Когда смесь достаточно схватится (часов через 5-6), болванки (бутылки) можно убрать.

В таком виде форму оставляем часа на 24, для схватывания смеси. Через указанный промежуток времени освобождаем блоки от форм и снова заливаем в них раствор шлакобетона.

Готовые блоки складываем штабелем для просушки, чтобы они приобрели прочность бетона (сушить дней 28-30). И лишь после всего этого шлакоблоки будем использовать для строительства дома.


Строительство дома своими руками из шлакоблоков – основные этапы

1. Подготовка фундамента

Фундамент дома должен быть высокий (75 см над землей), гидроизолированный достаточно хорошо, причем не обязательно делать его из армированного монолитного бетона (при условии, что вы не спланировали несколько этажей).

Первая стадия нашего строительства выглядит так: на подушку (высотой примерно 50 см) из щебня и песка устанавливаем опалубку и заливаем все бетонной смесью .

Бетон фундамента схватится примерно через 7 дней. Тогда можно делать цоколь дома, а вот стены начинаем возводить только после окончательного отвердения бетона, примерно через 30 дней.

Следует заметить, что обязательно надо сделать качественную горизонтальную гидроизоляцию между цоколем и шлакоблоками.

2. Возведение стен

Чтобы стены были гарантированно ровными, необходимо выставить углы. Поэтому, в каждом углу укладываем по шлакоблоку и строительным уровнем выравниваем угол. Затем по периметру натягиваем шпагат, по которому будем выкладывать стены.

В раствор для кладки следует добавить пластификатор, это увеличит прочность воздвигаемой конструкции, а также продлит жизнь раствора до начала застывания, таким образом, новые порции будем замешивать реже.

Толстый слой раствора наносить между шлакоблоками не следует, чтобы не создавать дополнительные мостики холода в кладке.  Рекомендуется слой примерно до 15 мм.

Не лишним будет и киянка (резиновый молоток) весом 600 гр. для подбивки блоков. Излишний раствор на швах следует снимать при помощи кельмы.

3. Окончание строительства

Закончили кладку стен, дали им высохнуть полностью – наступает время для возведения следующего этажа и крыши. Вот тут требуется учесть вес стропильных балок и перекрытий.

Желательно укреплять верхний ряд стеновых блоков железным поясом, если мы используем для междуэтажных перекрытий что-то значительно тяжелее дерева.

А вот с возведением крыши медлить не надо, чтобы защитить открытые стены от атмосферных осадков. Не затягиваем и с внутренней и внешней отделкой, желательно дополнительное утепление дома снаружи экструдированным пенополистиролом, пенополиуретаном или базальтовыми плитами.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Строим дом из шлакоблока

По материалам сайта: http://stroyusnulya.ru