Отдушины в ленточном фундаменте своими руками

  • Особенности обустройства отдушин
  • Правила расчета количества отдушин и величины их проема
  • Алгоритм обустройства вентиляционных отверстий в фундаменте
    • Как удалить деревянный брус из застывшего бетона

Достаточно часто разрушение загородного дома начинается с фундамента. Сначала гниют доски пола, потом проседают стены, на них появляются трещины, и постепенно дом из надежного и прочного жилища превращается в развалину.

Количество отдушин для каждого конкретного здания определяется в индивидуальном порядке.

Почему это происходит? Наиболее частой причиной является отсутствие или нарушение вентиляции в подпольном пространстве. Устранить разрушение здания призваны отдушины в фундаменте, обустраивать которые необходимо еще во время строительства основания.

Отдушины, или, как их еще называют, продухи, имеются в каждом грамотно построенном здании. Это своего рода дышащие органы дома, которые обеспечивают необходимый для него вентиляционный процесс.

В подпольном помещении, лишенном доступа свежего воздуха, скапливается влага и сырость, за счет чего активно развиваются грибки, плесень и вредные для здоровья человека микроорганизмы. И если дом оснащен качественной вентиляцией, действующей круглогодично, их появления можно не бояться. При необходимости продухи можно изготовить своими руками.

Особенности обустройства отдушин

Схема строительства ленточного фундамента.


Отдушины в основании дома – обязательные элементы, необходимость обустройства которых отражается в правилах строительства. Согласно им температура в подпольном помещении строения должна отличаться от температуры поверхности пола не более чем на 2 °С. Это возможно лишь в том случае, когда в фундаменте проложены вентиляционные отверстия.

Но вместе с этим правила допускают и отказ от строительства отдушин. Так, вентиляция не нужна, если:

  • подпольное помещение используется в качестве погреба или хранилища;
  • из подпола есть вход в жилую комнату;
  • при обустройстве подвала использовался пленочный паронепроницаемый материал, уложенный с нахлестом друг на друга не менее 15 см;
  • обустроена регулярно действующая вентиляционная система, прокачивающая в секунду около 0,5-1 л воздуха на каждые 5 кв.м поверхности;
  • стены фундамента и почва внутри него обработаны теплоизоляционными материалами.

Если в доме не имеется вышеуказанных факторов, отдушины в фундаменте необходимы, так как именно они продлят срок службы здания и исключат вероятность его разрушения.

Вернуться к оглавлению

Правила расчета количества отдушин и величины их проема

Проектирование и расчет вентиляции.

Обычно количество отдушин, которые необходимо делать при строительстве фундамента, определяется индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться здание. Так, обустраивая вентиляцию, требуется учитывать следующие факторы:

  • погодные условия;
  • грунт, на котором производится строительство;
  • ландшафт местности.

В случае когда строительство дома производится в низинной болотистой местности или местный климат отличается большим количеством осадков, количество продухов в стене фундамента должно быть максимально большим. Если опираться на рекомендации опытных строителей, то можно использовать простое правило: сделать отдушины необходимо в каждой стенке фундамента, даже если фундамент проложен под внутренней стеной здания.

Чтобы рассчитать площадь проемов продухов, следует измерить общую площадь половых перекрытий и разделить это число на 400. Разделив полученное частное на количество будущих вентиляционных отверстий, вы получите площадь проема каждого продуха. Количество отдушин напрямую зависит от длины стен фундамента. Так, на каждые 2-3 м должно приходиться 1 отверстие.

Но, как отмечают специалисты, не всегда расчетной величины достаточно для организации качественного вентиляционного процесса. Если дом будет находиться во влажной местности, желательно ориентироваться на следующий пример: при площади подвала в 100 кв.м понадобится 25 вентиляционных отверстий с проемами круглой формы диаметром не менее 11 см каждое.

Если отталкиваться от строительных норм, то подпольное помещение, не оснащенное вытяжной вентиляционной системой, должно иметь отдушины в фундаменте, общая площадь которых равна 1/400 площади подпола. При этом запрещено делать отверстия, диаметр которых менее 5 кв.см. В случае когда постройка располагается в местности, отличающейся высоким содержанием радона, количество отдушин должно быть увеличено в 3-4 раза.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм обустройства вентиляционных отверстий в фундаменте

Инструменты необходимые для работы: молоток, кувалда, лопата, дрель или перфоратор.

Для того чтобы сделать отдушины, требуется подготовить следующие инструменты и материалы:

  • лопату;
  • молоток;
  • кувалду;
  • дрель или перфоратор;
  • сверло по дереву диаметром в 2,5 см;
  • сверло по металлу диаметром в 1,4 см;
  • прямую и полукруглую стамеску;
  • пластиковые или асбестоцементные трубы круглого сечения диаметром от 11 до 13 см (брус из дерева);
  • песок.

Диаметр отверстий зависит от величины периметра фундамента. Чем он длинней, тем большим должен быть диаметр продухов. Наиболее часто обустраиваются вентиляционные отверстия с диаметром от 10 до 15 см. Также необходимо помнить основное правило: все отдушины должны располагаться параллельно друг другу в параллельных стенах.

Обычно продухи изготавливаются из труб круглого сечения определенного диаметра. Можно использовать и деревянный брус, но специалисты делать этого не рекомендуют. Объясняется все трудностями, которые могут возникнуть при удалении бруса из застывшего бетона. За месяц, пока будет сушиться бетонный раствор, брус накрепко приклеится к нему, и удалить его будет достаточно сложно.

Вернуться к оглавлению

Как удалить деревянный брус из застывшего бетона

Устройство ленточного фундамента.

Если в бетон закладывались брусья, то для их удаления потребуется осуществить ряд следующих мероприятий:

  1. При помощи сверла по металлу сделать по периметру бруска 2 отверстия параллельно друг другу или 1 отверстие в центре. Затем сверлом по дереву просверлить отверстие насквозь.
  2. Полукруглой стамеской расширить отверстие к одной из сторон бруска, а прямой отбить эту часть от застывшего бетона. Таким образом, необходимо удалить 2 угла бруса.
  3. После этого оставшиеся 2 угла выбиваются при помощи кувалды.

Когда бетонный раствор ленточного фундамента засох, оба конца продухов освобождаются от бумаги и песка. После этого каждое вентиляционное отверстие необходимо оборудовать решеткой, которая не только обеспечит постоянный приток свежего воздуха в подпольное помещение, но и защитит его от нашествия крыс, мышей и насекомых.

Узнав, как сделать вентиляционные отверстия в фундаменте загородного дома. вы продлите срок его службы и избавите себя от необходимости проведения ремонта в подвале.

Оборудованное вентиляцией подпольное помещение будет оставаться сухим в течение всего года, независимо от погодных условий и уровня талых вод. А это, в свою очередь, защитит его от появления сырости, плесени и грибка.

По материалам сайта: http://moifundament.ru